大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日猛暑が続く中、またまた山の緑に癒されたい〜と思い、お気軽に行ける箕面の山に行ってきました。<br />みのお山荘・風の杜というお宿にある「山帰来(さんきらい)」というレストランでランチを頂き、箕面の滝を目指しましたが駐車場に入るのに長蛇の列!<br />しかたなく諦めて、急遽勝尾寺へ〜

みのお山荘風の杜・山帰来でランチ☆ちょこっと勝尾寺

2010/08/22 - 2010/08/22

しかたなく諦めて、急遽勝尾寺へ〜

みのお山荘・風の杜は、明治の森箕面国定公園の標高260mの宝持山の山頂にあり、道幅のせま〜いドライブウェイを車で登ってゆかなければなりません

敷地内はかなり広く、50台の車が収納可能

この日も大阪の気温は35度以上でしたが、
    山なので日陰だとちょっと風が涼しい気がしました

入り口です

フロント
    日曜だからか結構繁盛していました
    日帰り昼食プランなどがあるようです

ロビーです
    たまたまお客さんが引けた時にパチリ!

夜だと、大きな窓からの夜景がとてもきれいでしょうね〜

窓の外の景色です

ロビー横のレストラン
    「山帰来」
    満席で30分ほど待ちました

レストラン
    「山帰来」ではお箸や陶器などかわいいな小物が販売されていました

レストラン内

30分ほど待ってやっと店内へ
    窓際のカウンター席に座れました

本物の暖炉が♪

カウンター席の横にはお庭に通じるドアが

選んだメニューは
    山帰来弁当です
    (1500円)

美味しそう☆

ちょっとずつたくさんのお品を頂けるのが嬉しいですね
    内容は月替わりだそうです

タコの酢の物、ゴーヤとエビ、豚しゃぶ、煮物など

こちらはごはんとお味噌汁
    お刺身、お漬物

そしてお蕎麦も

いただきます☆

食後のデザート

マンゴープリンでした
    満足、満足

ランチの後、箕面の滝に行きたかったのですが、駐車場に入るのに長蛇の列!
    1時間くらいかかりそうだったので、諦めてその先の勝尾寺に行ってみることにしました
    こちら勝尾寺の駐車場は空いてしました(有料・500円)
    そして入場料400円

勝尾寺内には「花の茶屋」というお店から入ります
    入ってすぐの山門
    やっぱり暑い!

弁天池

水が流れていると涼しげ

この階段を上ってゆきます
    上に見えるのは多宝塔

今上がってきた階段

観音池

本堂へ上がってゆく階段からの景色
    この緑に癒されます

ここ勝尾寺は
    勝運祈願のお寺です

勝ちダルマ奉納棚

鎮守堂

あちこちにかわいいダルマが

雲の隙間から後光が!

多宝塔の横から降りてきました
    弁天池

この右手にはちょっとした滝があります
    そして、弁天池には大層立派な鯉がいっぱい泳いでいました

鯉、と言えば、なぜか木村拓哉主演の「華麗なる一族」を思い出してしまう私です・・・