鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10ヶ月のちびQさんを連れて鳥取へ帰省。<br />実家ではいとこが大集合♪<br />賑やかな時間を過ごしました。<br />主に実家でのーんびりな日々でしたが、少しだけお出かけしたのでご紹介。<br /><br />「かにっこ館」<br /> http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=43369<br /><br />「砂丘こどもの国」<br /> http://www.kodomonokuni.gr.jp/<br /><br />こどもの国はおすすめ!<br />帰省の度に連れて行こう♪

鳥取へ帰省 「かにっこ館」と「砂丘こどもの国」

2010/08/12 - 2010/08/17

いまじ

いまじさん

10ヶ月のちびQさんを連れて鳥取へ帰省。
実家ではいとこが大集合♪
賑やかな時間を過ごしました。

「かにっこ館」

「砂丘こどもの国」

こどもの国はおすすめ!
帰省の度に連れて行こう♪

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車

羽田空港にて。
    早くに着いてしまったので、キッズスペースでちびQを遊ばせました。
    キッズスペースは第1ターミナル、第2ターミナル共に出発フロアにあります。

最初は私にベタベタくっついて離れなかったのですが、そのうち「えっちらせ」と遊び始めました。
    遊べ遊べ〜動け動け〜遊び疲れておくれ。

空港内ベビー休憩室。
    普通です。
    以前は出発前に授乳していたけど、それもなくなったなー。
    おむつ替えして、さあ行きましょう。

出発ロビーは2階なのに、何故か1階へ。
    隔離された感じのこの薄暗い出発ゲート。
    あぁ、なんてこった。

バスに乗り。。

ザ・沖止め。
    でも、ちびQさんは飛行機がすぐそばで嬉しそう!?

到着した日と翌日はゆっくり過ごしました。
    いとこで同級生となるHANAちゃんと半年ぶりの再会。
    同じ姿勢で寝てます。

そして、九州からやってきた2人。と・ジィジ。
    今回初めての子どもだけでの旅でした。
    がんばったねー。

写真は3日目にお昼御飯を食べに向かった海陽亭(http://r.tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31000024/)店内。
    鳥取の海の幸が気軽に食べられます。

店内にはあちこちに水槽がありました。
    こちらは、さざえ、あわび、たこ。

たこ!?
    たこに反応するちびQ。

店内のいけす。

辛うじて撮れた料理の写真。
    私が頼んだ海陽亭定食は、おさしみとイクラ丼でした。
    ちびQさんは持参したお弁当とカレイの煮つけ。

食後、隣接する「かにっこ館」にふらっと入ってみました。
    入場無料です。

サメにさわろう!のコーナー

館内の様子。
    鳥取で見られる魚の水槽、そして色んな種類のカニカニカニ。

こちらは1cmほどの小さなカニ。
    ヒメアカイソガニ。

ズワイガニの脱皮殻。

奥の方には研究用らしき水槽がずらりと並んでいました。(立ち入り禁止)

その近くで公開されていた、珍しい(らしい)コブフウセンウオの赤ちゃん。

・・うまく撮れず。

• 牡蠣<br />夏牡蠣うまいぞー。

牡蠣
    夏牡蠣うまいぞー。

両親は孫全員がそろって嬉しそう・・いや、いっぱいいっぱいのようです。
    そんな中、私はちびQを置いて同窓会へ。
    久々にわが子を忘れて大騒ぎ!楽しかった〜。

写真は実家にぶら下がっていたゴーヤ。

4日目。
    砂丘こどもの国へ。

昔の入場ゲート。
    私達が子どものころはココから入っていました。
    懐かしい〜いや、覚えてな〜い。

こちらは新しい現在のゲート。
    中学生以上は500円、小学生以下は何と無料!

ゲートを入ったところ。
    右手が管理棟があり、ここでベビーカーを借りました。
    無料です。
    もちろん授乳室もあります。

正面に見えた楽しげな遊具。
    中に入ってあっちに行ったりこっちに行ったりして遊べます。
    私が遊びたいよー!

さて、小学生たちは園内のあっちこっちに遊びに行ってしまいました。
    HANAちゃんとちびQはまだ激しい遊びはできないので、管理棟にあったキッズスペースでしばらく室内遊び。

親たちもこんなことして遊んでました。

ボールプールもあったけど、大きな子たちが大暴れしていたので見てるだけ。

その奥には、秘密基地!?
    外にあった遊具とつながっています。
    天井も移動できるんだ〜。

大きくなったらまた連れて来たいな。

さて園内を少し散歩しましょう。
    木製の大型遊具。
    下でお砂遊びも出来そう

工作室がありました。
    かなり賑わっています。
    夏休みの宿題を作ってるのかな?

幼児用のプール。
    おお!この浅さならイケル♪
    下着、おむつは当然NGだけど、水遊びパンツはOKとのこと。
    ならば遊んでいただくしかありません。

まずはHANAちゃんがちゃぷちゃぷ。

ちびQさん・・?

• お。<br />ちゃぷちゃぷ。

お。
    ちゃぷちゃぷ。

勢いに乗ってハイハイしまくる。

あっち行ったりこっち行ったり。

ちゃぷちゃぷ♪

かなり楽しんだようです。
    この後、ハイハイで滑ってこけて鼻に水が入り終了。

スライダーもありました。
    こちらは小学生限定。

シャワーで軽く体を洗った後、もう少しうろちょろ。

奥にレールとレインとサイクルモノレールの駅。
    手前はよくある動くヤツ(何ていうの?)です。

せっかくなので乗ってみました。

大好きな消防車でう〜〜かんかんかん♪
    動いているときは不思議そうな顔をして固まっていたけど、止まると大爆笑!
    何?楽しかった?

アンパンマンの車は、終わるとキャラクターカードが出てきたらしいです。
    しかし、HANAちゃんがgetしたのは「ドリアン王女」

他にも色々乗り物がありました。
    ヘンテコ自転車。

汽車ぽっぽ。

ぽっぽといえば・・

私達が小学生の頃、皆で登って遊んだデゴイチ。
    今は駐車場の片隅で手入れされていない感じで置かれていました。
    嬉しいようなさみしいような。
    でも、懐かしい。

5日目ものんびり。

ちびQとHANAちゃんは仲良く遊んでいました。
    お昼寝布団でごろごろ遊び。
    これでも2人とも起きて遊んでいる状態です。

お下がりのお揃いリュックを背負ってウロウロ。
    何か取りあってる?

喧嘩したり、いいこいいこしてもらったりと、
    お互いに刺激し合って楽しく過ごせました。

よかったよかった。

6日目。
    さようならの日。
    買い忘れたお土産を空港で買いました。

えっ?
    1本630円?
    さすがに買えず。

ジィジ、バァバ、ありがとばいばーい。

羽田到着。
    行きに買おうと思っていたのに売り切れていた飛行機パンを、相方が買っておいてくれてました。
    ぶ〜ん。
    中身はクリームが少しだけ入っていました。

機内でもらったおもちゃ。
    今では分解されてどこへやら・・^^;

おしまい。

• アグさん 2010/08/28 13:16:17
    『砂丘こどもの国』の東京進出を希望します
    いまじさん こんにちは♪

お盆はご実家の鳥取で、のんびり過ごされたようですね。
    ちびQちゃん、だいぶ足元がしっかりしてきたような・・・
    ハイハイを卒業する日も近そうですね(^^*)

あ、ホントにホントに『砂丘こどもの国』、良さそう!!
    いろんな年齢でも楽しめそうだし、室内、屋外の大型遊具、プールと、揃っているのが、グー!

我が家の近くにも、出張してきて欲しい施設です。

アグ

いまじ

いまじさん からの返信 2010/08/29 22:34:22
    RE: 『砂丘こどもの国』の東京進出を希望します
    アグさん、コメントありがとうございまーす。

実家のHANAちゃんと遊んだことで、ちびQさんの芸が増えました^^。
    でもハイハイ卒業はまだまだっぽい・・。

砂丘子どもの国は本当に楽しい!
    なんてったって魅力は「小学生以下無料」と人が少なめ(笑)
    水遊びパンツでもOKな浅いプールには私が喜んじゃいました♪
    近所にあったらなー。

いまじさんのトラベラーページ