愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で、名古屋へ日帰り出張に行くことになりました。<br />せっかくこのサイトを始めたのだから、と思いカメラをカバンに忍ばせ、いざ出張に。<br />新幹線じゃなく、近鉄アーバンライナーを使うので、「撮り鉄!?」としてもデビューしてみました。<br />いざ撮ろうと思っても、けっこう恥ずかしですね・・。<br />でもこれを機に、「撮り鉄」にはまっていくかも。<br /><br />ちなみに、NMB48とSKE48を追っかけた旅行記ではございません。

NMBからSKEへ

2010/08/17 - 2010/08/17

ノウハウ元年

ノウハウ元年さん

仕事の都合で、名古屋へ日帰り出張に行くことになりました。
いざ撮ろうと思っても、けっこう恥ずかしですね・・。
でもこれを機に、「撮り鉄」にはまっていくかも。

その他
私鉄

大阪上本町から出発です。12時04分発の近鉄アーバンライナーplusにのってきます。なんばー名古屋間はアーバンライナーnextとplusがあり、今回乗ったのはplusのほうです。全室禁煙で全席指定。デラックスカーとして1人掛け席が横3列っていう、かなりゆったり感のある車両もあるのですが、追加410円かかります。今回業務出張なので、あきらめました。

これが通常車両の座席です。フットレストがありちょっと嬉しい。
    この座席が「ゆりかご型シート」といういいやつだそうです。背もたれを倒すとおしりの部分が下に沈みこんで、確かに身体が包み込まれる感じです。。
    そのせいで、これから2時間、深い眠りについてしまいました・・。

阪神なんば線に直結したことで、隣のホームには快速特急三宮行き5820系が停車中。奈良ー大阪ー神戸と行きやすくなりましたね。

さきほどのゆりかご型シートのおかげで、乗車1時間半は夢の中でした。
    せっかく車窓もご報告しようと思ったのですが、慌てて取った田園風景です。

特に対したこともなく、名古屋到着です。

早速、本来の目的である仕事場へ移動します。
    近鉄名古屋駅から地下鉄東山線に乗り換え、栄駅に到着しました。
    仕事場は久屋大通にそって「テレビ塔」がこれくらいに見える場所にあります。
    ここからは仕事モードです。

あっという間に仕事が終わり、先ほど見た名古屋のシンボル「テレビ塔」にちょっと寄り道しました。テレビ塔のあるセントラルパークへ移動。
    写真中央に移っている街灯は、パリ市のシャンゼリゼから友好提携3周年の記念で特別に贈られたものだとか。
    他にも、メキシコ市から贈られた「アステカの暦」やLAとの姉妹都市記念の「ロサンゼルス広場」があるそうです(残念ながら、帰宅して知った・・・)

パーク内には「小袖懸けの松」という古い松があり、言い伝えがいくつかあるそうです。看板に書かれている伝説を一つ紹介。
    治承3年(1179)平清盛により京を追われ井戸田(現瑞穂区)に謫居(たっきょ)していた太政大臣藤原師長(もろなが)に関するものである。師長が謫居一年余の後、赦免され帰京の際、彼に馴れ仕えた娘に愛用の琵琶を贈った。娘は恋慕を押さえきれず送別の帰途、古松に小袖をかけ、入水したという。

• テレビ塔を下から取ってみました。<br />自分的には、この写真ちょっと気に入ってます。

テレビ塔を下から取ってみました。
    自分的には、この写真ちょっと気に入ってます。

テレビ塔を後にして、最寄り駅の地下鉄「久屋大通駅」から地下鉄名城線で名古屋駅へ。帰りも近鉄アーバンライナーで帰ります。
    ホームには近鉄特急のvista EX が停まってました。4両編成のウチ、中2両は2階建てのビスタカーとなってます。
    その辺が、上手くとれなくて残念な一枚です。

帰路もアーバンライナーplusで帰ります。

帰りこそ、車窓の撮影を試みました。

かなり日が落ちてしまいました。
    出張でしたが、こういう田んぼと夕日と鈴鹿の山々に旅情を感じました。

大阪なんばに帰ってきました。いつもと変わらない出張(仕事)で名古屋まで行ったのですが、写真を撮りながら出かけると、小旅行に行った気分です。
    旅行もカメラも今まであまり興味がなかったですが、これを機会に、いろいろ挑戦したいと思います。

日々進化しますので、ぜひとも次回にご期待ください。

• 猫足さん 2010/08/18 23:33:59
    お疲れさまでした
    ノウハウ元年さん こんばんわ

せっかくの名古屋なのに、日帰りではゆっくりできませんね。
    名古屋といえば、味噌カツに、手羽先、ひつまぶしと一晩では食べつくせないですが・・・

セントラルパークというのがあるんですね。
    これはNYのイメージで、街灯はフランス、他にもメキシコにLAとは、
    万博会場のように、グローバルな感じですね(笑)

ノウハウ元年さんのトラベラーページ