その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ACL初参戦のサンフレッチェを応援するためにウィークデーにもかかわらず個人手配で弾丸ツアーを決行。前日に釜山に入りましたがまさかの大雪でクラブオフィシャルツアーも一部中止となり、サンフレサポが何人来るのだろうと不安になる事態に。ホーム初戦を落としただけに勝ちたい浦項戦、しかし昨年度のアジア王者も強かった。

サンフレッチェ広島ACL2010浦項弾丸ツアー

2010/03/09 - 2010/03/11

Diego

Diegoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

仕事を終え新幹線に飛び乗り、福岡発コリアンエアーで釜山へ。釜山中心部への到着が夜遅かったので多くのお店が閉まってるなか、焼肉屋探し。

やっと見つけた焼肉屋さん。日本語が通じないので適当に頼んだらいい感じにお腹一杯。これだけ食べてビール飲んで一人1,500円とは価格破壊。

前日遅くまで飲んでいたので、朝ゆっくりして起きたらまさかの大雪。チャガルチ市場を散歩してみるものの雪で足が滑るし寒い。

二日酔いなので朝食は地球の歩き方に載ってる『済州家』のアワビ粥。美味しかったのですが1,000円ぐらい、昨夜の焼肉と比較したらかなりコストパフォーマンスが悪い。店内は日本語だらけだったので旅行客価格でしょう。

地下鉄1号線で終着駅Nopo-dongまで行き、駅直結の釜山総合バスセンターからは高速バスで浦項へ、70分程で浦項バスターミナル到着。鉄道もあるが便数が少ないのでバスが便利。

浦項バスターミナルからはタクシーで移動、途中の車窓からPOSCOの製鉄所が見える。Googleマップの航空写真で浦項を見たら街が茶色でした。ちなみにこのPOSCOが浦項スティーラースの前身で現在メインスポンサー。

浦項スティールヤード、サッカー専用スタジアムで収容25,000人。多分POSCOの敷地内です。

浦項スティーラースと記念撮影。

浦項スティーラースと記念撮影2。

ACLチケット。ゴール裏の料金が5,000ウォン、約350円。ここでも価格破壊。

さすがにサッカー専用スタジアムなんでピッチが近い。

キックオフ約1時間45分前にで開門しましたが、韓国サポは誰も来てない。

サンフレ、アップ開始。

• バックスタンドがあまりにも寂しいので、軍人投入。

バックスタンドがあまりにも寂しいので、軍人投入。

• 迷彩服では不味いということなのだろうか、赤いTシャツを着始める。しかし更に不気味に。

キックオフ30分前の浦項ゴール裏サポ。この数なら海を渡ってきたサンフレサポの方が断然多い。

選手入場いよいよキックオフ。

韓国では発炎筒使用も黙認なのでやりたい放題、ヨーロッパのような雰囲気でキックオフ。

流石にディフェンディングチャンピオンの浦項、サンフレが得意の流れるようなパス回しがなかなか出来ない。

前半は0-0で折り返し、後半戦へ。

後半ストヤノフのゴールでお祭り騒ぎになったものの、ちょっとした不幸があって1-2。

お疲れ様。

試合が終わって釜山までバスで帰り、翌早朝帰国し仕事場へ向かう弾丸ツアーでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る