ニューポート・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日、木曜日にAと一緒に ニューポート ビーチの バルボアに行きました。  <br /><br /><br />アルバムを作ろうとしたら、4トラの写真を載せる方法が変わっていました。  このアルバムを作成するのに、今までよりは5,6倍の時間が掛かってしまうのです。<br /><br />私の場合、4トラでアルバムを作成するのは 老化を遅らせるため 兼 暇つぶしなのですが、新しいシステムでは余りにも暇がつぶれ過ぎる。  <br /><br />英語で 「If it ain&#39;t broke, don&#39;t fix it」(壊れてなかったら、直すな」と云う言い回しがあります。  私には以前の方が良いのですが、4トラは何故方法を変えたのでしょうか。<br /><br />まあ、私は4トラは使わせていただいている身分ですから、変更に対応してゆかねばなりません。   故に、私の今後の対策は アルバムを纏め、写真の数を極端に減らす必要があります。

Balboa ニューポート ビーチ バルボア

2010/08/12 - 2010/08/12

サボ10

サボ10さん

英語で 「If it ain't broke, don't fix it」(壊れてなかったら、直すな」と云う言い回しがあります。  私には以前の方が良いのですが、4トラは何故方法を変えたのでしょうか。

フェリー(ferry)が バルボア島とバルボア半島をつないでいます。  フェリーの到着を待つ Aと私。

半島は英語で peninsula。 ラテン語の語源で paene(ほとんど)、insulaが島を意味します。

日本語だと 半分島、英語だとほとんど島。  どっちが的確に描写していると思いますか?

フェリーは車3台、そして両横に人と自転車を運びます。

両脇はこの様な席になっています。

バルボア島の住居。

住居の多くは小さな前庭を綺麗に飾っています。  綺麗にする理由の半分はボードウォーク(遊歩道)で前を通る人たちに見せるためのようですね。  ボードウォーク(board・walk)で島を一周出来ます。

以前にも書きましたが、board・walk の board は板のこと。  最初は砂浜の上に敷かれた板の道だったのです。

バルボア島で緑色の大きなキャンディを買ってもらったA。

大きいので頬が膨らんでいます(写真右)。

「大きなキャンディだねぇ〜、中を見せて」(写真左)

写真のパルボア パビリオン(Balvoa Pavilion)は1905年に建てられたダンスなどを楽しんだホール。  今はレストランになっています。

バルボア桟橋

バルボア桟橋

バルボア桟橋前の公園。

写真のような建物をガゼボ(gazebo)と云います。

凝視するを意味する gaze とラテン語の動詞 videbo (I shall see) を合わせた奇妙な語源。

バルボア ファン ゾーン(Balvoa fun zone) はディズニーランドが出来る前から存在したオレンジ郡の遊園地。

遊園地の回転木馬を楽しんだA。

回転木馬は英語で carrousel、メリーゴーラウンド(merry-go-round)とも呼ばれます。

• 平和のシンボル、鳩(dove)が回転木馬の上の方に巣を作り2羽の雛が育っています。  <br /><br />彼等の家(巣)がグルグル回転して落ち着かないのではないかと思うのですが。。。    巣を作ったときは回転していなかったのでしょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る