パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳密には「旅行記」ではないのですが、旅行で来る人が多いパリの、ランチに満足に1時間すらかけられない大忙しの我らチームの面々のお昼ご飯のテイクアウト品、<br />プラス、折角なら少しは役立つように、なるべく購入場所レポートも交えられればと思います。<br /><br />その昔「パリの胃袋」と言われた「レアル Les Halles」近辺、レストランやランチ向きのお店が多いモントルグイユ通り近辺が多くなるかと思います。<br /><br />パレロワイヤル界隈まで足を伸ばすこともあります。<br /><br /><br />プライベート・ホームズ<br />オフィスのテイクアウトランチシリーズ<br />http://www.private-homes.com/paris/jp/<br /><br />

パリのランチタイム(お昼ご飯メモ)

2010/08/12 - 2010/12/31

Sweet Homes Paris

Sweet Homes Parisさん

パレロワイヤル界隈まで足を伸ばすこともあります。

オフィスのテイクアウトランチシリーズ

BIOのパン屋さんのサンドイッチ。
    Rue Montorgueilモントルグイユ通り。

素材がBIOなのに普通のパン屋さんと同じか、微妙に安い場合もあるくらい。
    しっかり歯ごたえのフランスパンに、これはチキンとクリュディテ(生野菜)のサンド。
    バジリコの風味が利いています。

1つ3.8 euros

同じBIOのパン屋さん、よくある「ランチセット」の提案はしていないそうなので、ちょっと甘いものが欲しい、でも八百屋さんに寄るには遠回りで時間がない・・・
    というジレンマの末、本当はフルーツを加えたほうが健康的なのだけど、ピスタチオロール小さめ版0.50 eurosだったので誘惑に負け・・・

プライベート・ホームズ

こちらがそのBIOのパン屋さんの軒先です。
    番地は・・・
    日よけに隠されていたり、お隣のアパルトマンの番地とごっちゃ?という表示しかなかったりで、どうも読み取れなくて、今度行ったら確かめてみます。

「AB」マークが目印。
    アグリキュルテュール・ビオロジックの略のロゴ。スーパーマーケットにもこのロゴがついた商品を並べたビオコーナーがあるところもあり、このロゴがひとつの「ビオ」の目安になります。

ここはパレ・ロワイヤル近く、rue du Louvre ルーヴル通りからわき道に入ったrue Coquillière コキリエール通りのルーヴル寄りにある、アジア系「お弁当屋さん」。

プライベート・ホームズのオフィスのテイクアウトランチシリーズ

日本風手巻き寿司ボックス、「Bento」の名のお弁当ボックス、台湾なのか中華とは少し違った香辛料が効いた麺、お野菜たっぷりのサラダなど数種類揃い、単品の他にランチセットもあります。

何より嬉しかったのは、「タピオカミルクティー」があること!
    抹茶のお菓子、ココナッツミルクのデザートなど、広く見た「アジア」の味が楽しめる小さな小さなお店です。

デザートも魅力的でしたが、やっぱり
    「タピオカミルクティー」
    の誘惑に勝てず、作ってもらっているところ。

大粒のタピオカが底にゆらゆら、色々風味があり、ココナッツミルク入りを頼んだのですが、お茶の香りしっかりで懐かしくほっとする味でした。

怪しい中国人製偽お寿司もたまに味わいますが、そういう類より目先が変わって面白いので、追々仏人の同僚を連れて行こうと思います。

テイクアウトしたものの写真は別なデジカメに入っているので、パソコンに取り込んでから掲載します。

つづく・・・

前にも書いたBIOのパン屋さんの「キッシュロレーヌ」。
    Quiche Lorraineと書きます。
    キッシュとタルトって、同じようでいて違うらしい。玉ねぎとベーコンのタルトがキッシュ、その他は全部、塩味でも甘くても「タルト」と言うんだそうです。
    「フランス人の間でもごっちゃになってるけどね!」という料理好きのお友達談。
    ボリュームあるので1切れでランチにできます。4ユーロ弱だっだかな。

携帯カメラなので画像がまずいです。
    でも味は良いです。
    キッシュと一緒にデザート用に買った「カヌレ」。
    1個1ユーロと手が出やすい価格。
    これもBIOのパン屋さん、モントルグイユ通りです。
    カリッとした感にはちょっと欠けるけど、カヌレって美味しいですよね〜!

なにこれ、という写真ですが、「ナマケモノの一人ご飯」と題して、ランチボックスのアイデアない?と尋ねて、料理好きに教わった「お好み焼き」にチャレンジし、半分を週末ご飯に、半分を月曜のランチに。
    お好み焼きの写真がないので、残り素材を朝写しておいたものです。
    今キャベツが旬じゃないので高いため、「千切りキャベツ袋入りを使うと楽よ」のアドバイスに従い、スージーワン銘柄の焼きそば麺を茹で、広島風お好み焼きが手軽に出来て、同僚のフランス人達、こぞって味見する味見する!
    おかげで自分の分がちっちゃーくなってしまい、夕方まだ仕事が忙しい中、お腹ぺこぺこでオフィスの冷蔵庫に先週から入れておいたブドウをつまんでしのいでいました。
    お好み焼き、仏人受けかなり良いらしいです。
    クレープ食べる国の人なので、近い感覚なのかも。
    お土産に「お好み焼きセット」に使い方翻訳添えてプレゼントすると喜ばれます。

プライベート・ホームズのオフィスのランチシリーズ
    手作り編

「パリジェンヌのお弁当」の写真を撮るべく、「貧しい弁当だもの、やだ〜!」と逃げようとする同僚をとっつかまえて撮影。
    我がチーム初公開のパリジェンヌのお弁当!

ははは、確かにちょっと貧しい・・・
    なんて冷やかしながらも、ちゃんとお野菜を沿えているのは、スリムさをキープしたいとおやつを控える彼女だからこそ。
    インゲンは今旬。さっと湯がいて調味しソテーしてあります。
    焦げめのはハンバーグ。でも、フランスで一般的な「ステーク・アシェ(直訳、刻みステーキ)」と呼ばれる、ビーフ100パーセントでつなぎもなければ玉ねぎを加えたりすらしていないものです。
    これ、フランス人の子供に大人気のステーキの類。
    肉食文化の国ですもんね。

プライベート・ホームズ
    チームのランチ偵察!!

こちらもフランス人の同僚のランチ。
    電子レンジの前に置かれたお皿の「物体」、何だかさっぱり分からない怪しい「物体」。お皿に入っているからかろうじて食べ物であろうことは分かる、という程度。
    「なにこれ? あなたの?デジュネ(ランチ)??」
    と言いながらデジカメを向ける私に、
    「1つ欲しい?」
    と同僚が差し出す箱を見て、ああなるほど肉と野菜炒めのパイ包みだったのね!?

冷凍食品専門店ピカール(Picard)の品。
    ピカールはフランス全国チェーン店で、品質が割と良くお値段控えめなので、アパルトマンステイにきっと役立ちます。
    電子レンジで暖めるだけで食べられるもの、調理に使える食材、ランチ向き小ぶりな低価格一品料理など、色々、しかもフランスの郷土料理のチョイスもあるんですよ。

チームのランチ偵察

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る