パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しくて時間のやりくりが大変! 1日48時間あったら、もっとこまめにアパルトマン内覧に出かけられるのに。<br /><br />フランス人パートナー達も皆忙しく、普段パリ中を走り回っているので、時間調整からして難しい。<br />日本の人の思い込みに反して、小規模な会社のフランス人って、ほんっとうによく働きます。<br /><br />だらだら働くことはなく、てきぱきと限られた時間を目一杯仕事して、でも見た目「暇そう?」と思うようなクールな顔してやっているから、スト大国&バカンス好きというステレオタイプの強い後押しを受けて、「フランス人って仕事しないよね」と思い込まれるハンディキャップ。<br />気の毒・・・ と思うことなかれ。<br />あくせく仕事ばっかりやっていると思われちゃ名誉に関わる!といわんばかりに、お互い忙しいのが分かっていながら、その合間にちゃんと仕事以外の「休暇どっかいった?」というのん気極まりないフレーズを挟むのはご挨拶。<br />だからなお、日本人には「暇そ〜」と決め付けられる、の堂々巡り。<br /><br />「仕事しかしていないつまらない人」と思われるのが大嫌いな人たちなんです。<br />そして、時間内に終えるべく皆必死。<br />それだけに密度濃い毎日を過ごしています。<br /><br />それだけに、毎日メールに電話で連絡し合っていても、たまにやっと会えるとついつい話弾み、「1時間しかない」「OK、こちらも同様!」と言う割に、何故か2時間過ぎていたりする・・・<br /><br />今回は、<br />アパルトマン「Montmartre Orchamps 2 BDR」<br />http://www.private-homes.com/paris/jp/d/781<br />

モンマルトルのアパルトマン訪問

2010/08/10 - 2010/08/10

Sweet Homes Paris

Sweet Homes Parisさん

気の毒・・・ と思うことなかれ。

そして、時間内に終えるべく皆必死。
それだけに密度濃い毎日を過ごしています。

今回は、

プライベート・ホームズのセレクションに新たに加わった数件のひとつです。
    デコレーションはおしゃれな女性受けすること間違いなし!
    白を基調にシックなグレーがアクセント、ちょっとしたデコレーションの心遣いがオーナーのセンス光るお部屋です。

真似して手作りできそうでしょう?
    モンマルトルの、とっても環境が良い立地。

サロンの壁の絵画。
    アーティスト多いモンマルトルの壁の洒落た落書きを切り取ってきたような、バレリーナのチュチュのような、ふんわりやさしい風合いの、でもピンクが甘すぎない綿菓子のような雰囲気。

田舎の村に迷い込んだようなモンマルトルで、パリ中心地へ出かける便も良いのと同時に街の喧騒を離れて静かなスペースが確保できるお部屋。
    ちょっと変わったエッフェル塔オブジェがあしらわれていて、「ああそうか、パリを離れてはいなかったんだ」
    そんな呟きがこぼれるくらい、のどかなモンマルトル・・・

サロンの一角にあしらわれた、ロマンティックな古瓶。
    センス良くあしらえば、何でもデコレーション素材にできるんですよね。

緑あふれるお庭・・・は、お隣さんのテラスでしたが、上から眺めても癒し系。

同じモンマルトルでも道をちょっと移って、
    「Montmartre Ravignan 2 BDR モンマルトル・ラヴィニヨン」

こういうお庭って、道から見えないんです。
    道には建物が面し、その裏側に隠されたグリーンが、モンマルトルには沢山!

マレ地区やサンジェルマン地区にもきれいな「隠れたお庭」が沢山あるのですが、こういうのを楽しめるのは、アパルトマンステイができる人の特権。
    住んでいる人のためのものですもの。

こういう階段も、本当にパリらしい。
    アパルトマンなら荷物を上げてしまえば毎日スーツケースをもって上り下りするわけではないのと、不思議なことに2日目からは平気でひょいひょい上れてしまうものです。
    エレベーターなしの4階、5階に住むパリ人も多し。
    ヒップアップになるもの、と、メトロでもエスカレーターを使わない人、沢山います。

こちらも同じく環境が良い、日本の人の「殆ど」が知らないモンマルトルの魅力をたっぷり堪能できる立地なんですよ。

アパルトマン「La Vieuville ラ・ヴィウヴィル」

丘の上のテルトル広場とその周辺にその昔画家が、それこそユトリロ、ピカソなど今や世界に名だたる人たちが集い描きしていたことはあまりにも有名。
    そんなモンマルトルらしさを生かした、アーティストのアトリエの風合いをかもすアパルトマン。

ここも、ちょっとした演出が小憎く、とりわけ天井がガラス張りのこちらがとっても気に入っています。

アパルトマン「La Vieuville ラ・ヴィウヴィル」

可愛らしいお部屋の後に、写真を撮り忘れましたが、クラシックスタイルでゴージャス目のお部屋を訪れた後だけに、すっきりシャープなラインを生かした明るい白壁のお部屋がまた新鮮で、ここばかり写していました。

サイト用の写真は既に撮ってあるので、ブログやこういったところへ載せるための「お楽しみ撮影」かねて。

アパルトマン「La Vieuville ラ・ヴィウヴィル」

ここでも話に夢中になり、サロンなどを写さずじまいで、唯一あるのがこの、「画家」「アート」を思わせるパレット。
    こんなにシンプルなものが映えるのは、やはり広さのためでしょうか。

壁の素朴な風合いがまた良い感じ。

アパルトマン「La Vieuville ラ・ヴィウヴィル」

キッチンがまた、シンプルきわまりないのは強いてのチョイス。
    いかにも「アトリエ」風な雰囲気。

好き好きあるかもしれませんけど。

アパルトマン「La Vieuville ラ・ヴィウヴィル」

次のアパルトマンへ向かう道中。
    階段が沢山あるのもモンマルトルの魅力。それぞれに独特の雰囲気があり、段を上るのがいやだったら、坂道からアクセスすることもできたりして。
    その辺を使いこなせるようになると、「モンマルトルつう」を自負できるかも。

階段の途中でいくつも見かける落書き&アート。
    この辺には沢山あり、パリ中にいろいろある中でも、質の高いアーティスティックなものが多いです。

プライベート・ホームズチーム

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る