下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休<br />急に思い立ち霊場恐山に行ってきました<br />宿は浅虫温泉、良い温泉でした<br /><br />恐山を2本、浅虫温泉を1本位の旅行記にまとめる予定です<br /><br />1本目は恐山その1<br />境内めぐりの途中までです<br /><br />表紙は慈覚大師堂<br /><br />次の旅行記は恐山境内めぐりの後半です<br />

恐山・浅虫温泉衝動決行の旅 1恐山(その1)

2010/07/17 - 2010/07/19

風神

風神さん

7月の3連休
急に思い立ち霊場恐山に行ってきました
宿は浅虫温泉、良い温泉でした

恐山を2本、浅虫温泉を1本位の旅行記にまとめる予定です

1本目は恐山その1
境内めぐりの途中までです

表紙は慈覚大師堂

次の旅行記は恐山境内めぐりの後半です

恐山に向かう道
    南側からアクセスすると
    陸奥湾沿いの海岸線を
    大湊線と平行して進みます
    長い道です

大湊湾の一番奥辺りから山登りとなり
    途中にこの清水があります

ヒバの森

宇曽利湖

恐山(恐山菩提寺)に入る手前での撮影です

入り口(総門)の外です

六大地蔵

総門(入り口)の手前にあります

慈覚大師円仁像

有料入場の入り口が総門

この写真は総門に向かって左側です

総門を入ってすぐ左
    いたこのブースです
    ブースひとつにいたこがひとり
    この写真では目立ちませんが
    列の長さに何倍も差がでます

並んでいる人の話を聞いていると
    殆どは地元の人のようです

やっと電話で予約できた
    予約の電話は8時半前は出ない
    一日中出ることになっちゃうから
    などと話しています

圧倒的に一番人気のいたこさん

• 山門

山門

• イチオシ

この立派な木の塔は
    戦没者慰霊のためのようです

自由に入浴できる天然温泉

素晴らしい硫黄泉です

左が女性用(古滝の湯)
    右が男性用(冷抜の湯)

冷抜の湯(男湯)

冷抜の湯の中

素晴らしい硫黄温泉です

すぐ外は「外」です

こちらは薬師の湯

男湯しかありません

薬師の湯の内部

宇曽利湖越しに
    対岸の山をみています

本尊安置地蔵殿(祈願祈祷の道場)

慈覚大師堂遠望

慈覚大師堂