湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年にも増して連日の猛暑。どこかへ避暑にと御在所岳に行って来ました。<br />鈴鹿山脈の主峰、御在所岳は標高1212m。山上へは麓の湯の山温泉からロープウェイで12分。<br />途中大迫力の景色を眺めながらの空中散歩は気分爽快!特に高さ61mの日本一の支柱は迫力満点。<br />ロープウェイ山上公園駅からは更に観光リフトで頂上へ。<br />下界より気温が10度は低い山上は吹き抜ける風は涼しく、赤とんぼが飛び交う山上を納涼!ウォーキング。<br />残念ながら琵琶湖は見えなかったが鈴鹿の山並みが素晴らしい望湖台、御嶽大権現などシロヤシオなどの林の中を巡って、水芭蕉がある水辺でおにぎりの昼食。朝陽台広場、スリル満点の富士見岩展望台などを巡って御在所岳の変化に富んだ山容と岩峰群を満喫。<br />今度は沢山あったシロヤシオなどが咲く頃に来よう・・・と帰路に就いた。

納涼!御在所岳山上ウォーキング

2010/08/01 - 2010/08/01

ohchanさん

ロープウェイ山上公園駅からは更に観光リフトで頂上へ。

御在所岳ロープウェイ湯の山温泉駅

日本一の鉄塔

ロープウェイからの絶景

鷹見岩

観光リフト

御在所岳頂上

シロヤシオの葉に赤とんぼ

望湖台

鈴鹿の山並みと伊吹山

シロヤシオの林の中を行く

長者池

見晴台へ

見晴台からの眺望

大黒岩と鷹見岩

富士見岩展望台

遠く離れた富士山まで見えるとか・・・

大黒岩

屏風岩

ロープウェイ山上駅付近でアサギマダラ発見!

窓にもタンクにも赤とんぼが・・・

猿に見えませんか?

遠く見えるのは御在所岳のシンボル的存在の地蔵岩

帰りのロープウェイから見た屏風岩

湯の山温泉が近づいてきました。

• シベックさん 2010/08/19 22:32:26
    高い鉄塔
    ohchanさん、ご無沙汰しています。

納涼!御在所岳を見せていただきました。
    岩場が凄いところですね!
    巨人が積み上げたようにも見える大岩の風景・・。
    これだけでも納涼気分は満点ですね〜。

いつか行ってみたい御在所岳です。

シベック

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/08/21 19:47:54
    RE: 高い鉄塔
    シベックさん、今晩は!
    こちらこそご無沙汰しています。
    書き込みありがとうございます。

> 納涼!御在所岳を見せていただきました。
    > 岩場が凄いところですね!
    > 巨人が積み上げたようにも見える大岩の風景・・。
    > 高さ61mの鉄の支柱は日本一だそうで、見るからに足がすくみます。
    > これだけでも納涼気分は満点ですね〜。

ロープウェイもスリル満点ですが岩場の展望台も足元を覗くと足がすくみます。気温も下界より10度ほど低くく納涼気分満点です。

> 何度かロープウエイ乗り場までは行っていますが、まだチャンスなく乗ったことはありません。
    > いつか行ってみたい御在所岳です。

是非一度乗ってみてください。お勧めです。

ohchanさんのトラベラーページ