アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン・アカバです。<br /><br />まずは街をぶらぶらしつつアカバ要塞とアイラ遺跡見学。<br />入場料いらないからいいね〜〜<br /><br />食事は、地元の人が入るような食堂で。<br />マンサフ(Mansaf)ってラム肉とヨーグルトの料理を食べてみたくて、訪ねたら、キッチンにお邪魔させてくれました。<br />一見恐そうに見えたけれどみんな気さくな人達でよかったなぁ〜

初ヨルダン

2010/05/01 - 2010/05/01

lilie

lilieさん

ヨルダン・アカバです。

まずは街をぶらぶらしつつアカバ要塞とアイラ遺跡見学。
入場料いらないからいいね〜〜

食事は、地元の人が入るような食堂で。
一見恐そうに見えたけれどみんな気さくな人達でよかったなぁ〜

その他
タクシー

まずは待ちぶら。
    けっこう車通りがあります。

おっっ?
    ヨルダンの国旗です〜〜

まずはアカバ要塞です。

入場無料♪

さ、入り口を入って行くと・・・・

崩れてしまっているところもありますが・・・・

上に登ると眺めがいい〜

• イチオシ

なにが書いてあるんでしょうね?

街中にはマクドナルドもあります。
    Wi-Fiも使えるんだけど、速度が遅かったな〜

いろいろ書いてあるのですが・・・・

モーペンピックホテルです。
    ここは、ホテルの敷地に入るために荷物検査や金属探知器を通ります。
    セキュリティーがしっかりしていますね。

• グラスがきれい♪

グラスがきれい♪

そうそう、ロビーではWi-Fiがばっちり使えます。

外にバーみたいなのがあるのですが、この暑さではちょっと辛い。

アカバの街中には、いろいろなスークがあります。

ふと目に付いた、いかにも地元の人が行くようなレストランに「ムンサフある?」って聞いてみたら、キッチンの中まで案内してくれました。
    お鍋の蓋を開けて羊のお肉が煮込まれているところを見せてくれました!

そのあとは、コックさんたちと記念撮影。
    日本人女子がキッチンに来るなんて滅多にないですもんね〜

レストランのメニュー
    アラビア語と英語表記両方あってよかった!!

かわいいランチョンマット。

ピタパンとピクルス。

メニューにカクテルとあったので、ノンアルコールだろうと思いつつ聞いて見たらミックスジュースのことでした。
    これは、バナナやべリーが入っているのだけど、濃厚で美味しい!!

スープに見えるけれど・・・・
    マンサフにかける温かいヨーグルトです。
    さらっとしていてけっこう酸味があります。

マンサフ登場〜〜。
    あれ?
    お肉はどこ???
    この山盛りご飯の中に隠されていました。
    大きな羊の足が2本!

こんな感じで、ヨーグルトをかけて頂きます。
    羊の臭みがなくて、お肉はジューシー。
    とっても美味しかった!!!

私たちが食事をしたのは外の席ですが、レストラン内では炭火でケバブを作っています。

お魚も豊富。

ヨルダン料理大満足でした〜。

これはヨルダンのお金。
    ヨルダンディナール。

砂絵の瓶。

きれい〜。
    オリジナルで作ってくれるところもありましたよ〜。

アカバのシナイを堪能できて良かった!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る