神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛窓ホテルリマーニでマッタリと過ごした後、岡山から帰途につきます。、、が、週末旅行2日目のメインイベントをこなすため、新神戸駅で途中下車。<br /><br />新神戸駅→ANAクラウンプラザでランチ→異人館散策→再度ホテルに戻り、日本ではここにしかないアンサナスパで極上エステの時間を過ごしました。<br /><br />猛暑の神戸でしたが、とっても癒しの時間を過ごし、身も心も堕落して帰途につきました★<br /><br />やっぱり、真夏の旅行は快適スパが必需品♪

2010・7月~猛暑の神戸で過ごす週末~★☆異人館&アンサナ・SPA★☆★

2010/07/24 - 2010/07/25

さや犬さん

やっぱり、真夏の旅行は快適スパが必需品♪

タクシー 新幹線 JRローカル

〜牛窓旅行記からの続きです〜

お昼頃、新神戸着。

全く日よけ効果のない連絡通路を通り、右側に見えるのが目的地の「クラウンプラザ神戸」です。

アンサナスパで受付をすませ、ランチに向かいます。

すごい高層ホテルだわー。
    お手洗いからの眺めが絶景でした。

港方面。2年前が懐かしい、、。

異人館方面。うろこの家とか見えるかな?

右側にはツインタワーの億ション(予想)マンションが。

ランチパッケージでは「中国レストラン 蘇州」をチョイス。

(自称)セレブ旅行の後半戦。まずはスパークリングワインでカンペー

うまうまな中華達。中華ってあんまり外れがない気がする、、。

メインまで食べたらお腹一杯。ご馳走様でした。

強いて不満を言えば、満員御礼だったため、ちょっと冷房の効きが弱く、暑かったことかしら。

エステの時間まで2時間ほど空きがあるため、観光客の定番、異人館へ向かいます。
    駅から徒歩で15分ぐらいで行けるけど、この猛暑の中、当然タクります。

どこにいこうか迷ったけど、2年前の異人館巡りは無料館を多く攻めたので、今回は5館特選入館券(2000円)を購入。

まずは旧中国領事館。

この風景、上海の豫園を思い出すわー。

旧中国領事館(旧チン邸)
    明治後期築 通念公開
    単体の入場料は500円です。

洗練されたインテリアの中に、明朝から清朝に至る貴重な美術品が展示されています。

エキセントリックなオリエンタルムード。たしかにキャッチフレーズ通り。

今でも十分通用する、豪華なバスルーム。

こんなベットで毎日寝たら、さぞかし安眠できるでせう。

こんな食卓がうちにあれば、毎日料理を作る気も起きるでせう。

冷房ガンガンで超快適だった旧中国領事館を後にし、お次は「北野外国人倶楽部」へ。

旧フリューガ邸 明治後期築。
    単体での入場は500円。
    通年公開。

様々なエッセンスの混じった館。

プチ怪しげな雰囲気が魅力的。

バーカウンター。ここでお酒飲んだらうまそう!

太陽王ルイ14世。親近感ありあり。何故親近感がわくのかは、、秘密(笑)

チェスの駒、よく見るとすごく繊細な造り。

19世紀英国の馬車。

20歳ぐらいの時に来たときは、ここでウエディングドレス借りて写真とったなあー。
    今より○キロ太ってたのに、、よくやるよ全く、、。

懐かしさと恥ずかしさで何故か顔を赤らめながら、「山手八番館」へ。

タクシーの運ちゃんに聞いて初めて知ったんだけど、TVで紹介されて大人気の館らしい。

言われるがまま、サターンの椅子に座りポージングしてきました。
    こんなんで本当に願い事が実り叶うのか!?

男性はこちら側の椅子に座るそうです。
    今日は日曜にもかかわらず待ち時間ゼロでしたが、ひどいときは2時間待ちとかあるらしい。ヒエー。
    テレビの力ってすごいー。

まず最初に椅子の儀式をすませておいて、店内を見て回ります。

山手八番館。(旧サンセン邸)
    明治後期築、通年公開
    単体入場は500円。

ロダン、ブールデル、ベルナールの三代巨匠の傑作、ルノアール晩年のブロンズ作品、マコンデ彫刻などがあります。

印象的な記念碑が沢山。

彫刻達もこの暑さで、、

全裸寸前。

メタボ健診が必要な方だと思われます。

国王を守る兵隊っぽいのに、、何故か馬鹿っぽい。役に立たなさそう。

暑さを乗り切ろうと、檄辛カレーを、、。
    ウギャッ!辛いー

というわけで舌が延びきってしまった人。

神様にお祈りして、舌を元通りにしてもらいませう。

おーツタンカーメンではないですか!異人館へ出張、お疲れさま。

あうんの像。

ちょっとグレて、パンチになった人。

更にグレた人。

沢山の彫刻、芸術、仏像などを見て、芸術にひたるはずが、、何故か笑いが止まらなかったさや犬。相変わらず芸術的センスゼロの女でした。

次は、最後の異人館スポット「うろこの家」へ。

途中の歩きが灼熱地獄〜。
    ほんの1,2分しか歩いてないのにこの暑さ、、、異常だわ。

ふらふらになって頭上を見上げると、やっとこさうろこが見えてきた、、。

美しいうろこの家。

北野異人館、かなり日本人観光客向け。

理由
    ①コンパクトに沢山回れる。それほど疲れず(坂が多いのは難点だけど、、)満足感アリ。

②写真とり放題。

③冷暖房完備

真夏の観光地としてもギリギリセーフライン。でも、真夏にいかれるなら、駅からタクシーじゃないと死にます^^;

鱗をアップにしてみました。

名前の通り、魚のうろこのような天然石の外観が目印。
    異人館の一番人気スポットでは?

国指定登録文化財、兵庫県指定住宅百選の舘。

うろこの家(旧ハリヤー邸)
    明治38年築
    通年公開
    単体入場1000円!の強気設定。

マイセンの食器達。

ティファニーの食器。

3回からは神戸市街が一望できます。

異人館の説明。昔は100棟以上あった建物だけど、現在では20数棟が残るのみ。

異人館ツアーの締めくくり。
    うろこの家隣接のうろこ美術館へ入館。

ブリザートフラワー展もやっていました。すごく奇麗。
    フラワーアレンジメント教室、3ヶ月で退会したさや犬にとっては、とても出来ない芸当。

こちらの美術館は、マチス、ユトリロ、キスリング、ビュッフェなどヨーロッパやロシアの近現代の絵画を中心に展示してあります。

マチスしか聞いたことがないー。
    ビュッフェって、、ランチバイキング?

でも、見応えはなかなかあります。もっと涼しい時期にゆっくり見てみたいなあ。

クラウンプラザ下のオリエンタルアベニューの中に「ベビールームパインフォレーストこどもの家」という託児所があることを発見。(18:00まで:1h1050円)
    もし今度子連れ出来たら、そこに子供を預けてここらの絵画をゆっくりみたいな。

またまた港方面の景色を。
    そういえば2年前も猛暑の時期だったわ。

うろこ美術館はうろこの家の入場券で入館できるようです。

うろこ美術館も堪能し、お茶でもしてから帰ろうと思ったけど、割といい時間になっちゃっったので、とりあえずホテルにもどり、ロビーでお茶にしましょうか。

この子豚ちゃんのお鼻を触ると良いことがあるらしいので、ひとなで。

駆け足の異人館巡りでしたが、楽しかったです!また来まーす。

帰りは急なオランダ坂を下り、北野通りまで出たら、すぐタクシーが拾えました。ラッキー。
    クラウンプラザまでお願いしまーす。

クラウンプラザのロビーラウンジにてお茶休憩。
    900円のホテル価格コーヒー、確かに美味でした。

約束時間の10分前。そろそろアンサナスパに伺います♪♪♪
    はっきり言って今日のメインってこれだもんなー。ワクワク。

癒しの時間の始まり、、。

ハーブティを頂きながら、お部屋の準備を待ちます。

高層階にあるのに、庭園を望むロケーションが素敵。

お部屋の用意ができたとのことで、案内していただきます。

凄く広い、、。総面積630平方メートルの
    スパフロア。

私たちはチューリップのお部屋。

大都会神戸の喧騒が嘘のような室内です。

着替えの時間を利用して、トラベラー魂炸裂中。

この化粧品でマッサージしてくれるのね♪

本日のお値段アンサナランチパッケージ、1人16000円です。
    あれ、牛窓のホテルにもう一度泊まれる?(笑)

アンサナスパは、世界各国で数々の賞を受賞している「バンヤンツリースパ」の姉妹ブランド。2000年にプーケットでスタート。

ケアンズのパームコープでスパしたとき、アンサナも候補だったんだよねー。
    今回体験出来て良かった★

アンサナクラブユーフォーリアに入会すると、クラウンプラザの宿泊、レストラン、プールの割引、クラブフロアラウンジの利用等が可能。
    入会金3万、年会費1万2千円だけど、入会時に120分セッション2回(42000円相当)の利用券がもれなくもらえるって、、。
    実質0円てことかしら?!

支払い時には痛いけど、どうせここを使うなら、入会して損はないかも!
    と、次回使うときは入会する気満々のさや犬です。

使わなかったけど、シャワールームもありました。

約一時間後。至福時間終了。

頭とおめめが働かない。。。

すべてのスパセッションには、優しいフットワイプとハーブティ&フルーツをお楽しみいただける、30分のリラクゼーションタイムが含まれています。(案内より)

フルーツ、甘くて美味しかったー。

30分のリラクゼーション、、の割にはもっとまったりとくつろいだような。図々しい客でごめんなさーい。

高層ビルを眺めながら、マッタリと。

かなり居心地の良いスパだわー。

※もちろんセラピストの腕も確か。エステを良く受ける友人も「バリのエステよりうまい!」だって。

好きなだけリラックスしてお帰り下さいと言われたので、ご厚意に甘え、新幹線の時間までマッタリしちゃいました。

駅直結だし、このスパいいわー。京都のブランバリも良かったけど、あっちは駅から地下鉄乗り継がないといけないので、立地条件ならアンサナスパに軍配♪

また再訪したいです。お世話になりました!

帰りの新幹線は普通席がなかったため、グリーン車^^

友人購入の肉まんをほおばりながら、今回の楽しかった旅を振り返り、帰途につきました。

海を見て癒され、プールで癒され、SPAで癒された真夏の逃避行物語でした。

仕事に復帰できる気がしないので、コピー取りとお茶くみから地道にこなしまーす。

〜〜〜
    閲覧いただき、ありがとうございましたm__m

• たらよろさん 2010/08/06 19:41:14
    ありがとうございます♪
    こんにちは〜〜さや犬様。

素敵な紹介文を書いてくださりありがとうございます。

ところで、アンサナスパ、バリ島でされるよりもお上手なんだ〜
    さすがアンサナですね。
    泊まったことがあるのですが、
    すごく夜景が綺麗だった印象が残ってます。

いつの間にかいっぱい北海道の写真がアップされてる。。。
    またそちらにもゆっくり遊びに来ますね。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/08/07 11:04:40
    RE: ありがとうございます♪
    こんにちはーたらよろさま。
    文才のない私ですが、考えて書いてみました、、。これからもよろしくお願いしますm__m
    アンサナスパ、、私はバリに行ったことがないのでわからないのですが、友人曰く、「バリのエステよりうまかった!」だそうです。担当の人にもよりますから一概には言えないですが、雰囲気は凄くよかったスパだし、私はまた行ってみたいと思っています♪
    オリエンタルホテル時代に宿泊されたことがあるんですね!確かに夜景はすごく奇麗そうですね。高層ホテルですもんね。

天気の悪い北海道旅行、、特筆すべきものはない旅行記ですが、気が向いたらまたのぞいてやってくださいまし。
    では、、
    さや犬

> こんにちは〜〜さや犬様。
    > 素敵な紹介文を書いてくださりありがとうございます。
    > その紹介文に恥じないように、これからも精進していきますね〜ww
    > ところで、アンサナスパ、バリ島でされるよりもお上手なんだ〜
    > さすがアンサナですね。
    > 私は、まだアンサナスパができる前のオリエンタルホテルだったころに
    > 泊まったことがあるのですが、
    > すごく夜景が綺麗だった印象が残ってます。
    > 日本でできるアンサナスパも受けてみたいし、1度機会あれば行ってみたいなぁ〜〜なんて思いました。
    > いつの間にかいっぱい北海道の写真がアップされてる。。。
    > またそちらにもゆっくり遊びに来ますね。
    >   たらよろ

さや犬さんのトラベラーページ