その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ西端のカエナポイントに行ってみました。<br /><br />よほどの物好きでない限り、こんなところへはこないのかも知れませんが、ハワイアン・シーモンクがいるかも知れないという期待でしたが、残念ながら見ることはできませんでした。<br /><br />しかし、ワイキキの喧噪を離れての大自然、同じオアフにいるのを忘れるひとときは楽しかったです。

カエナポイントに行ってみた

2010/07/16 - 2010/07/16

tensobaさん

オアフ西端のカエナポイントに行ってみました。

レンタカー

カエナポイントへの舗装された道路の最後にある駐車場。

ここからカエナポイントまでは、未舗装道路ででこぼこなので、本格4WDまたは徒歩

もちろんレンタカーの私は徒歩。
    (フォードエクスプローラーだったので、行けないこともなかったかもしれない)

駐車場入口の看板。

カエナポイントまでは徒歩一時間ほど。

駐車場からの眺め

こんなところまで来て、ウクレレを弾いているロコがいた。正しいハワイの過ごし方だと思った。

ここから歩きました。

後で思ったのですが、往復2時間、炎天下を歩くより、4WDで行くのがいいと思います。

上空は優雅

こんな感じのところで半分(30分)

一時間ほどで入口に到着

いろいろの注意書き

最後の直線ダート

稍重

到着はうれしいですが、雨が降って参りました。

あいにくの天気でしたが、カエナポイントから見たワイアナエ山脈の先端

左側:ハレイワ方面(東側)
    右側:マカハ・ワイアナエ方面(西側)

ここまで来て愛を語るのは思い出になるのでしょうね。

★最初、JALかと勘違いしました。

すこし晴れてきました

それでシュノーケリングを敢行

エントリー付近にはお魚は少なかった

この波が結構激しく、シュノーケリングは無理と判断。

波で思いっきり岩にたたきつけられました。

不覚にも怪我をしました。

あとで分かりましたが、ここ(カエナポイント)でのマリンスポーツは非推奨とのこと。

服など乾しながら、どうしたものか思案中です。

とりま、記念撮影

左下の黄色いのはシュノーケリンググッズ

しかし、こんなところとおもっていたのですが、自分が帰る頃には結構な人(日本人はいなかったようですが)が遊びに来られていました。

カエナポイントは西側からも来れるようです。ただいずれにしても、ここへ来るのにはすこしだけ時間と根性が必要かと。

パノラマで見ると、こんな感じの場所です。

お天気悪くてすみません。

カエナポイントから海方向を見た感じ

断崖になっている場所も多い

感じとしては西側(つまり山脈に向かって右側)の方が景色がいいと思いました。

• 権天使さん 2010/07/26 12:18:48
    ここまで来て愛を語る!
    ★最初、tensobaさんの仕業かと勘違いしました。

tensoba

tensobaさん からの返信 2010/07/26 13:13:32
    RE: ここまで来て愛を語る!
    > ★最初、tensobaさんの仕業かと勘違いしました。

あの炎天下でああいうのをやれるのは、愛の技以外無理でそ。
    近くにはコンビニもなんもないところでっせ。

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/26 13:52:54
    RE: ここまで来て愛を語る!
    えー これホンモノなんですかー?

CGじゃないんですか?

ウミガメもなにもかも、今までのハワイ自体も、全部CGだと思っていました〜

ビビビ((((^_^))))ビックリ〜〜!
  • ぱぶさん 2010/07/25 10:13:16
    懐かしの、残念したカエナ・ポイント! (*^_^*)
    tensobaさん:

先程、シャーク'ズ コーヴのストーリーを訪問して、カキコして、プロフィールで今、カエナ・ポイントが上げられたのにびっくりしました!

と言うのは、先日(7/10)、ぱぶさんは45年ぶりにカエナ・ポイントを再訪しようと友人に頼んで出掛けたのでした。しかし、友人の車は悪路で車の底をガリガリ打つので、途中で引き返し、歩いて行こうとしましたが、帰ってくる Walker 等に聞くと、片道1時間半と言われ、ぱぶさんの足では往復4時間と見て、その日の島巡りの予定とにらみ合わせ、カエナ・ポイントの方角のタワーと岬を背景にスナップを撮り訪問ギブ・アップしました。

ぱぶさんは1965年、留学中でしたが、ポンコツのビューイック・コンバーチブル(5,000cc、V8)を運転して仲間達と、当時 "Proceed at your own risk!" と書かれた看板を後にして突き進み、岬の先端にあった小さな白い灯台を背景にオープンカーからタイやアメリカの女子学生らとバンザイ姿のお宝スナップがあります! (*^_^*)

tensobaさんの今回のスナップにはこの灯台が見えませんが見ませんでしたか?tensobaさんはここでスノーケリングなさったとか!ちょっとお怪我もなされたようで、さすが、フロンティアー・スピリッツ衰えませんね!ぱぶさんが行けなかったその先を見せていただき感激しました。有難うございました。一票も入れさせていただきました。

tensoba

tensobaさん からの返信 2010/07/25 14:52:12
    RE: 懐かしの、残念したカエナ・ポイント! (*^_^*)
    ばふさんこんにちは

> tensobaさんの今回のスナップにはこの灯台が見えませんが見ませんでしたか?。

ええ、ありました。ただなんかあの景色に人工物はなじまないと思い、あえて写真は掲載しませんでした。すみません。
    あそこの凸凹道って、結構普通車で走っている人がいてびっくりしました。
    ただ車で入る人たちの多くは釣りが目当てのようでした。また、4WDでのツアーもあるような感じでした。帰り道で4WDの後ろの席にたって景色を眺めながらカエナポイントに向かっている人たちと2回くらいすれ違いましたので。
    歩くにしてももう少し、ペットボトルとか水分を多めに持っていくべきでした。私はシュノーケリングの道具ばかりに気をとられてペットボトルを1本だけだったので、水不足でした。
    なかなか日本人観光客のみなさん、ワイキキから出ようとされないかたが多いようなので、ああいう風景がオアフに沢山あるのを知ってもらうツアーとか大手旅行会社さんに組んでもらいたいものです。

tensoba

tensobaさん からの返信 2010/07/27 08:16:59
    灯台ではなかったようです
    ばふさんさん、こんにちは

カエナポイントに灯台ということでしたが、よく写真とか見直してみると、どうも灯台は今はなく、あるのは物見櫓のようです。
    はっきりしなくて済みません。

tensobaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る