江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、高鉄(新幹線専用鉄道)が開通したと聞いて、出張の帰りに昆山から上海市内まで使ってみました。とても快適です。<br />ネックは、昆山南駅ですぐにタクシーが掴まるかどうか?タクシーが少なく、行列ができていました。回りはまだ、何もないですが、今後商業施設などが増えてくると思います。<br /><br /> 市内まで17分の乗車時間。運行時間と運賃(24元)をクリアできれば、十分通勤圏内でしょう。昆山の職場に、古北から通うのもそんなに苦痛ではないと思います。<br /><br /> 逆に、昆山にマンションを買って、市内に通勤することもできるかもしれません。

昆山から上海市内(虹橋ターミナル)に移動

2010/07/21 - 2010/07/21

くりぴょん

くりぴょんさん

1万円未満
鉄道

チケットは自販機で簡単に買えます。目的地の駅を選択すれば、直近から空いている席を表示します。

中国語が分からなくても、全く問題なくチケットが買えると思います。出発時間と到着予定時刻も表示されているのが親切。空席のある便を選びます。交通カードは使えないようです。

外の待合ロビー。open airなのでそれなりに暑いです。キオスクが1軒だけあり、飲み物などが買えます。

セキュリティチェック後の建物の内部は空調が入っていますが、席が少ないです。

プラットホーム。何もなく、殺風景です。

社内の写真。ほぼ満席です。

乗車後17分で、虹橋ターミナルに到着。

地下鉄2号線に乗り換え。それなりにスムーズな乗り換えです。終点の駅で意外に結構乗っているので、席が取れるかどうか微妙なライン。

事務所のある、中山公園には50分ぐらいで到着。ケースバイケースですが、渋滞がないぶん車より早く行けるかも知れません。ネックは、現地でタクシーがすぐに掴まるかと、直近の列車がとれるかどうか。

大体、15〜30分おきぐらいに電車があります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る