2010/07/21 - 2010/07/21
くりぴょんさん
- くりぴょんさんTOP
最近、高鉄(新幹線専用鉄道)が開通したと聞いて、出張の帰りに昆山から上海市内まで使ってみました。とても快適です。
ネックは、昆山南駅ですぐにタクシーが掴まるかどうか?タクシーが少なく、行列ができていました。回りはまだ、何もないですが、今後商業施設などが増えてくると思います。
市内まで17分の乗車時間。運行時間と運賃(24元)をクリアできれば、十分通勤圏内でしょう。昆山の職場に、古北から通うのもそんなに苦痛ではないと思います。
逆に、昆山にマンションを買って、市内に通勤することもできるかもしれません。
- 1万円未満
- 鉄道
チケットは自販機で簡単に買えます。目的地の駅を選択すれば、直近から空いている席を表示します。
中国語が分からなくても、全く問題なくチケットが買えると思います。出発時間と到着予定時刻も表示されているのが親切。空席のある便を選びます。交通カードは使えないようです。
外の待合ロビー。open airなのでそれなりに暑いです。キオスクが1軒だけあり、飲み物などが買えます。
セキュリティチェック後の建物の内部は空調が入っていますが、席が少ないです。 -
プラットホーム。何もなく、殺風景です。
社内の写真。ほぼ満席です。
乗車後17分で、虹橋ターミナルに到着。
地下鉄2号線に乗り換え。それなりにスムーズな乗り換えです。終点の駅で意外に結構乗っているので、席が取れるかどうか微妙なライン。
事務所のある、中山公園には50分ぐらいで到着。ケースバイケースですが、渋滞がないぶん車より早く行けるかも知れません。ネックは、現地でタクシーがすぐに掴まるかと、直近の列車がとれるかどうか。
大体、15〜30分おきぐらいに電車があります。