千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気晴らしに松坂屋・伊藤家の邸宅と庭園~揚輝莊見学をしてきました。 <br /><br />昭和14年頃には約1万坪の敷地の中に30数棟の建造物と池泉回遊式庭園がありましたが現在は北園(6500㎡)と南園(2700㎡)で2788坪くらいが残され <br /><br />北園の庭園部分が一般に無料公開されています。 <br /><br />高級住宅街のなかに映画の中でしかありえない別世界の名残りを感じてきました。 <br /><br />

松坂屋・伊藤家の邸宅と庭園~揚輝莊見学と二葉館

2010/07/18 - 2010/07/18

ワンピース

ワンピースさん

北園の庭園部分が一般に無料公開されています。

揚輝莊の北園入り口

昭和14年頃には約1万坪の敷地の中に30数棟の建造物と池泉回遊式庭園がありましたが現在は北園(6500?)と南園(2700?)で2788坪くらいが残され

北園の庭園部分が一般に無料公開されています。

門柱のアップ

揚輝莊の表札

伴華楼・・・尾張徳川家から移築した座敷と茶室に洋間を増築されています。

伴華楼の洋間の部分

お洒落なたたずまいです。

鱗壁とモザイク模様の取り合わせもいいです

屋敷の中にはお稲荷さんまである。

豊彦稲荷で元は京都のお稲荷さんのようです。

白雲橋・・・京都の修学院離宮の千歳橋を模した亭橋で北庭園のシンボル

茶室、三賞亭から見た庭園

なごりおしいけどそろそろ次の目的地へ

日泰寺の裏側にある東山給水棟

今日は公開日ではないので外から拝見

日泰寺の付近にはお洒落な飲食店もあります。

瀟洒なお庭を拝見しながらお茶など頂きたいのですが今日はお預け。

洋食屋さんも美味しそうです。

道草で文化のみち二葉館を素通り

日本の女優、第一号・川上貞奴と電力王と言われた福沢桃介が共に暮らした家、二葉館を見て帰宅します

内部を見学したかったけど午後5時で閉館なので外観のみ見学です。

文化のみちは見所沢山

時間にゆとりをもって出かけたいです。