横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀市浦賀には浦賀湾を真ん中に西岸と東岸双方に叶神社という神社があります。源頼朝が源氏再興・鎌倉幕府成立の大願が叶ったことから叶大明神と称して神社が創立されたのが起源とされていますが、東西叶神社の関係、何で二つあるのかは、はっきりしたところはわかりません。<br />縁結びに御利益があるそうです。<br /><br />http://pub.ne.jp/yukimi/?cat_id=89298

縁結びの願いが叶う? 浦賀・叶神社

2010/04 - 2010/04

yukimi

yukimiさん

縁結びに御利益があるそうです。

私鉄

京急浦賀駅から徒歩または京急久里浜駅ゆきのバスで。紺屋町バス停前で下車すると、西叶神社に着きます。

西叶神社。

縁結びのためには、西叶神社の社務所でまず勾玉を買います。

浦賀港は細く長く切れ込んだ湾なので、渡し舟で対岸に行きます。

港の外は東京湾、そしてむこうの山は千葉県。

東岸の渡船場から徒歩5分。東叶神社に到着。

山の中腹にある社殿からの眺め。

東叶神社では勾玉を入れる袋を買います。

勾玉を袋に入れて所持していれば、縁結びに御利益り、恋愛だけでなく、仕事などの対人運にも効くそうです。

浦賀は江戸時代から江戸湾の入口に位置し廻船問屋や干鰯問屋がたくさんあり、江戸湾の警備のために浦賀奉行が置かれ、江戸湾に出入りする船が必ず寄港するようにもなり繁栄していました。
    現在でも郷愁を感じる建物が叶神社の周りにはあります。

切妻の木造家屋もなつかしさを感じますね。

yukimiさんの関連旅行記

yukimiさんの旅行記一覧