ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンでの思い出は、有名なベトナム・ジッポーと、身体中に刻まれたまあるいアザとなって残った。<br /><br />既にこの地でやる事は無かった。<br />次の街は、海辺のリゾート地「ニャチャン」!

NYA-TRANG (ニャチャン)の海に浮かぶお椀の船 <食堂のメニューにカブトガニが載っていた日>

1994/08/16 - 1994/08/18

北風

北風さん

既にこの地でやる事は無かった。
次の街は、海辺のリゾート地「ニャチャン」!

高速・路線バス

旅日記
    『ニャチャンへの道』

ボロボロのバンに、大型白人ツーリストと共に寿司づめにされて、ホーチミンを出発したのは、昼の12時だった。

現在、「ベトナムを旅行するなら、列車がいいぞ!」と誰かが言っていた意味を、身体で悟っている。

ホーチミンの街並みが見えなくなると、道路は途端に砂利になり、ぬかるんだ泥道へと姿をかえた。
    道路に広がる大きな穴を通り過ぎるたびに、振動が直に背骨を走る。
    ギャップで車が跳ねると、中の乗客も座席から身体が1cm程も飛び上がる。
    まるで、ジューサーミキサーに放り込まれたトマト状態だ。

本当に、車体と身体が分解する前に、ニャチャンにたどり着けるだろうか?

それから、8時間後、バスはまだ走り続けていた。
    陽はとうの昔に暮れてしまい、田舎のがたがた道を、たよりないヘッドライトの光が照らし出している。
    8時間で着くといわれたニャチャンは未だに見えて来ない。

理由は、パンクだった。しかも、3回だ!
    まぁ、こんな未舗装の道を、使い古しのタイヤで、積載重量をとっくにオーバーするほど詰め込んで走れば、当然の事かもしれない。
    5体満足で息をしているだけで満足するべきかもしれない。

結局、ニャチャンに着いた時は、時計は朝の3時を示していた。
    なんと、ホーチミンから14時間かかった計算になる。

次に来る時は、列車を選ぼうと決心したのは、俺だけではないはずだ。

<NYA-TRANG(ニャチャン)>

ニャチャンは、ベトナム戦争時の兵士の休養地だけあって、現在でも観光ビーチには、白人ツーリストが押し寄せていた。

なんか、インドネシアのバリ島に良く似ている。
    しかも、このビーチには、バリ島名物「マッサージおばば」までいた。

前日のサバイバル的な移動に、半壊した身体をビーチに横たえていると、何処からとも無く聞こえる「マッサー、マッサー」の声。

顔を上げると、マッサージおばばに囲まれていた。

あまりのしつこさに、場所を変えようと起き上がる俺に、1人のおばちゃんが、「うるさくない場所、あるよ」と、たどたどしい英語で話し掛けてきた。
    指差す海には、一艘の船が浮かんでいる。

マッサージおばばの口車にすっかり乗せられた俺は、気がつくとシュノーケリングツアーの船に乗り込んでいた。

つまり、あのおばちゃん、ツアーの客引きも兼ねていたらしい。

しかし、確かにここならのんびり寝転んでいられる。

2時間ほど経った時、元気一杯にシュノーケリングを楽しんでいる白人のおね−ちゃんが「ここで何をしているの?」と尋ねてきた。

・・言ってもわからないだろうなぁ。

そろそろ、引き上げるらしく船長がいかりを上げ出した。

次には、船尾にくくりつけたロープを手繰り寄せている。
    ロープの先には、ここら辺の漁船と同じ様に、巨大な籠がつけられていた。

俺の不思議そうな視線を受けて、船長が胸を張って説明しだした。
    「これが、緊急用の小船だ!俺のツアーには2つも用意している」

・・・大丈夫なのだろうか?ただの竹で編んだ籠にしか見えないのだが・・・

どうやって進むのかと言う疑問には、近くの船が答えてくれた。

そこには、一寸法師のバーチャル版が、不思議な漕ぎ方で海の上を進んでいた。

旅日記
    『カブトガニとの出会い』

青い空に白い砂浜、
    ビーチはいまいちきれいじゃないが、それでも水は澄んでいた。

ひと泳ぎした後、浜辺に上がると、ゴロゴロと転がった岩の間にフライパンが捨ててあった。
    しかも、3〜4個もある。

不思議に思って近寄ると、なんとこのフライパン、ガサゴソ動いていた。

不気味なフライパンだった。
    生物の時間に教科書で見た「三葉虫」に良く似ている。

尻尾らしきものを捕まえて、ぐるっと裏返してみると、
    ・・・気味の悪い節足動物の脚がうじゃうじゃと

これは、日本では特別天然記念物として保護されている「カブトガニ」では?

絶滅の危機がある貴重な生物が、この国では浜辺をわさわさ歩き回っているのか!

この後、特別天然記念物を、レストランのぐつぐつ煮えたぎる鍋の中で発見!

この国ではカブトガニの名前は、百科辞典ではなく、レストランのメニューに出てくるものらしい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る