1994/08/16 - 1994/08/18
北風さん
ホーチミンでの思い出は、有名なベトナム・ジッポーと、身体中に刻まれたまあるいアザとなって残った。
既にこの地でやる事は無かった。
次の街は、海辺のリゾート地「ニャチャン」!
- 高速・路線バス
旅日記
『ニャチャンへの道』
ボロボロのバンに、大型白人ツーリストと共に寿司づめにされて、ホーチミンを出発したのは、昼の12時だった。
現在、「ベトナムを旅行するなら、列車がいいぞ!」と誰かが言っていた意味を、身体で悟っている。
ホーチミンの街並みが見えなくなると、道路は途端に砂利になり、ぬかるんだ泥道へと姿をかえた。
道路に広がる大きな穴を通り過ぎるたびに、振動が直に背骨を走る。
ギャップで車が跳ねると、中の乗客も座席から身体が1cm程も飛び上がる。
まるで、ジューサーミキサーに放り込まれたトマト状態だ。
本当に、車体と身体が分解する前に、ニャチャンにたどり着けるだろうか?
それから、8時間後、バスはまだ走り続けていた。
陽はとうの昔に暮れてしまい、田舎のがたがた道を、たよりないヘッドライトの光が照らし出している。
8時間で着くといわれたニャチャンは未だに見えて来ない。
理由は、パンクだった。しかも、3回だ!
まぁ、こんな未舗装の道を、使い古しのタイヤで、積載重量をとっくにオーバーするほど詰め込んで走れば、当然の事かもしれない。
5体満足で息をしているだけで満足するべきかもしれない。
結局、ニャチャンに着いた時は、時計は朝の3時を示していた。
なんと、ホーチミンから14時間かかった計算になる。
次に来る時は、列車を選ぼうと決心したのは、俺だけではないはずだ。 -
<NYA-TRANG(ニャチャン)>
ニャチャンは、ベトナム戦争時の兵士の休養地だけあって、現在でも観光ビーチには、白人ツーリストが押し寄せていた。
なんか、インドネシアのバリ島に良く似ている。
しかも、このビーチには、バリ島名物「マッサージおばば」までいた。
前日のサバイバル的な移動に、半壊した身体をビーチに横たえていると、何処からとも無く聞こえる「マッサー、マッサー」の声。
顔を上げると、マッサージおばばに囲まれていた。
あまりのしつこさに、場所を変えようと起き上がる俺に、1人のおばちゃんが、「うるさくない場所、あるよ」と、たどたどしい英語で話し掛けてきた。
指差す海には、一艘の船が浮かんでいる。 -
マッサージおばばの口車にすっかり乗せられた俺は、気がつくとシュノーケリングツアーの船に乗り込んでいた。
つまり、あのおばちゃん、ツアーの客引きも兼ねていたらしい。
しかし、確かにここならのんびり寝転んでいられる。
2時間ほど経った時、元気一杯にシュノーケリングを楽しんでいる白人のおね−ちゃんが「ここで何をしているの?」と尋ねてきた。
・・言ってもわからないだろうなぁ。 -
そろそろ、引き上げるらしく船長がいかりを上げ出した。
次には、船尾にくくりつけたロープを手繰り寄せている。
ロープの先には、ここら辺の漁船と同じ様に、巨大な籠がつけられていた。
俺の不思議そうな視線を受けて、船長が胸を張って説明しだした。
「これが、緊急用の小船だ!俺のツアーには2つも用意している」
・・・大丈夫なのだろうか?ただの竹で編んだ籠にしか見えないのだが・・・
どうやって進むのかと言う疑問には、近くの船が答えてくれた。
そこには、一寸法師のバーチャル版が、不思議な漕ぎ方で海の上を進んでいた。 -
旅日記
『カブトガニとの出会い』
青い空に白い砂浜、
ビーチはいまいちきれいじゃないが、それでも水は澄んでいた。
ひと泳ぎした後、浜辺に上がると、ゴロゴロと転がった岩の間にフライパンが捨ててあった。
しかも、3〜4個もある。
不思議に思って近寄ると、なんとこのフライパン、ガサゴソ動いていた。
不気味なフライパンだった。
生物の時間に教科書で見た「三葉虫」に良く似ている。
尻尾らしきものを捕まえて、ぐるっと裏返してみると、
・・・気味の悪い節足動物の脚がうじゃうじゃと
これは、日本では特別天然記念物として保護されている「カブトガニ」では?
絶滅の危機がある貴重な生物が、この国では浜辺をわさわさ歩き回っているのか!
この後、特別天然記念物を、レストランのぐつぐつ煮えたぎる鍋の中で発見!
この国ではカブトガニの名前は、百科辞典ではなく、レストランのメニューに出てくるものらしい。