新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
aikoの名曲「三国駅」を聴きながら…

三国駅

2010/07/08 - 2010/07/08

さくさん

aikoの名曲「三国駅」を聴きながら…

もしもあなたが いなくなったら
    あたしはどうなってしまうだろう?

持ち上がらない位に首をもたげて泣くのかな?

寒さに堪えきれずに 温もり求めた先に
    あなたの指と腕がある
    それでいい それだけでいい

毎日が昨日の様だったのに
    何を焦っていたの?

変わらない街並み

あそこのボウリング場
    焦っていたのは自分で
    煮詰まってみたり 怖がってみたり

繋いだ手を離したくない…

■■■■

大阪城ホールにてaikoのライブに行ってきました♪
    せっかく大阪まで来たので、『三国駅』へ行ったわけです。
    同じこと考えてる人が意外と多かった(笑)。

ボウリングはハンデをもらって、なんとか…(^_^;)
    久しぶりにボウリングやったけど、10ポンドを持つのがキツくなってた…。腕力、落ちたなぁ。

『aiko Live Tour Love Like Pop vol.13
    とっても嬉しい追加公演。月夜の晩に彼女は現る!』
    追加公演の千秋楽。
    もう、最高でしたー!!

カブトムシで泣き、be master of lifeで弾け、アンコールのえりあしで再度泣く。
    前にツアー参戦したときのこととか色々思い出しながら「でも、もうツアーしばらくないんだよね…」とか思ったら急に寂しくなってきて、目がウルウル。

大きくため息つきながら、ぼへーーっとしてたら、さすが千秋楽。もう1回アンコール♪♪
    その曲が私の琴線に触れる1曲。
    とってもとっても大切な友人からの着メロに設定している曲。
    けっこう古い曲だし、アルバムの曲だし…。
    あまりメジャーとはいえない曲なのに…aikoありがとう。最後にめちゃ元気もらったよ♪♪♪

広い大阪城ホールで、あの1曲に一番感激してたよワタシ。あの曲への思い入れが会場内で一番あった人間、それがワタシ。イントロ聴いた瞬間、あやうく鼻血が出そうになった(爆)。

それから、私がこの曲を着メロにしてる話を聞いてくれた隣の席のお兄さん、どうもありがとうございました。つい興奮して、隣の席の人に話しかけてしまいました…^^;

□□□さらにオマケ□□□

鷹の爪のポスターみっけ☆

た〜か〜の〜つ〜め〜〜〜(^◇^)

• たびさくさん 2010/07/28 17:56:38
    ごぶさたしています
    さくさん

夏が来ましたね〜。

大変ごぶさたしています。
     お元気そうでうれしいです。

「なぬっ、三国駅?大阪城ホール?大阪やんかいさ〜」とびっくりしてコメント入力しております。

お仕事はいかがですか?
     昨年の夏前は確かお互い仕事を探していましたね。

現在、なんとワタクシ、添乗員をしております・・・。

旅を仕事にしてしまいました。
     もちろんそんな生易しいものではなく、日々七転八倒しております。

先日久しぶりにムスメと大旅行の話で盛り上がりました(久しぶりに自分の旅行記も見直しました)。
     旅の持つ、いつまでも続く大きな力を実感しました。

また来ますね。
     お忙しい毎日かと思いますが、お体に気をつけてお過ごしください。
     (掲示板なのに近況報告すみません)

たびさく

さく

さくさん からの返信 2010/07/30 01:41:28
    お元気そうで何より(^◇^)
    たびさくさ〜ん、おひさしぶりです!
    ホント、どうしてるんだろうなぁ・・・って思ってたんですよ。
    コメント下さってめちゃ嬉しいです。

今は添乗員さんですか。
    酔っ払い客、渋滞遅延で愚痴る客、色々大変だと思いますが
    頑張ってくださいね。

娘さん、今もまだ「もう電車に乗りたくない」って
    言ってますか(笑)?
    それとも「今年も18きっぷでどこか連れてって〜」と
    18きっぱーの道に目覚めたのでしょうか?

比羅夫の宿、懐かしいなぁ。また行きたい。
    今の職場は連休がとれなくて「北海道をリュックかついで
    ふらふら歩く」なんて旅は、もうできないかな・・・って感じです。
    ホント1年前、行っておいてよかった。

・・・と、同時にまだ1年前の北海道旅行記を完成させていないという
    事実に気づきました。
    ホント記憶がとんでしまってますが、そろそろ執筆せねば。

たびさくさんはこの夏はどちらか行かれますか?
    また親子の心あたたまるステキな旅行記を楽しみにしてます♪

この夏は富士山に登頂できなかった さく
      (来年また行くもんっ!)
  • のこのこさん 2010/07/22 23:57:26
    aiko♪
    さくさん こんばんは。お久しぶりです〜。
    コンサートの帰りに、三国まで行かれたんですね!
    三国駅、いい歌ですよね。
    シングルカットされた時、駅は一面aikoのポスターでいっぱいでした〜。
    ボーリング場も、大学時代に良く通ったので懐かしいです。

私も2000年のllp3から2005年(?)のllp8あたりまで、大阪公演は欠かさず行ってたんです。
    毎回の追加公演も楽しみでした。
    一時期から(今もかなぁ…?)チケットが急に取れなくなったので、
    FCにも入って毎回、優先チケットをgetしてました(笑)
    今もあの小さな身体で、いまも元気に走り回って力いっぱい歌っているんでしょうか…
    ファンとの掛け合いのトークも楽しいですよね。
    当時は、いつも彼女の音楽に元気づけられてきたような気がします。

最近は時々しか聴かなくなっていましたが…
    シングルのカップリングで、インディーズ時代の曲がリメイクされていたのを見つけて、何枚か買ったところでした。

また私も、コンサートへ行ってみようと思います♪

さく

さくさん からの返信 2010/07/23 01:30:48
    そうでないひとー!
    のこのこさん、お久しぶりです〜♪
    コメントありがとうございます。

おおぉ〜、のこのこさんもaikoファンでしたか☆ 嬉しいなぁ。
    三国駅に行ったのはライブ前なんですよ。
    ライブが終わったのが22時過ぎだったので、その日は難波の宿で
    余韻ライブに浸ってました。

LLP3〜LLP8までってすごいじゃないですか。
    私はLLP11.addからなので、まだまだ新参者です。
    初めてライブに行った時は『カブトムシ』『花火』
    『アンドロメダ』『ボーイフレンド』といった有名な曲しか知らず
    「あんまり知らない曲ばっかりだと楽しめないかな・・・」と
    心配だったのですが、行ってみたら楽しくて楽しくて。
    誘ってくれた友達には大感謝でした♪
    以降、ライブにはどうしても行きたくてFC入会となりました。

彼女は今も元気いっぱい会場を走り回ってますよ☆
    花道が横浜の時は66.5m、大阪は70mあったそうですが
    めいっぱい走る走る走る・・・!
    あの小さい身体のどこから、あれだけ歌って走るパワーが
    出てくるのでしょう?

掛け合いトークはめちゃくちゃ楽しいですね。
    「男子ー」「女子ー」「そうでない人ー」の時には
    いつも「そうでない人」に返事しているワタシです(笑)。

大阪は「そうでない人」に返事をする人が多いのかな・・・?と
    思っていたのですが、私の席の周りは誰もいなくて
    一人、うきまくってました(笑)。

インディーズ時代のリメイクもいいですね。
    近所のレンタルCDに置いてないので、まだ聴いてない曲も
    あるんです。でも聴きたい。やっぱ買うしかないな。うん。

次回のツアーはいつ始まるでしょうね?
    LLP14の時は、のこのこさんも一緒に楽しみましょう♪
    待ち遠しいですね(^◇^)

裸眼ー!  さく

のこのこ

のこのこさん からの返信 2010/07/23 23:04:15
    RE: そうでないひとー!
    さくさん こんばんは。
    詳しく教えていただいて、ありがとうございます〜!
    さくさんのコメントを読んでいたら、当時のことを懐かしく思い出して、ちょっと泣きそうです~~;
    しまっていたBaby Peenatsやコンサートのパンフなどをひっぱり出して、さっき眺めてました。

相変わらずパワフルなステージなんですね。
    ステージの端から端まで70mもあったんですか。
    「あいよー」っていう彼女の返事が聞こえてきそうです。
    次はもうLLP14なんですね、必ず行こうと心に決めました♪

私が今でも良く聴くのは、インディーズ時代のアルバムが多いです。
    計算すると10年くらい前から聴いているはずなんですけどね、飽きません…
    今は、もうなかなか見つけられないかも知れませんが、
    aikoファンのお友達が身近にいたら、ぜひ借りて聴いてみて下さいね。
    もしご希望があれば、いつでもオリジナルCD作りますよ〜(笑)

でも4トラベルで、身近な方とaikoの話ができるとは思いませんでした。
    さくさんに感謝☆

最近は、他の趣味に手を出したり、身辺があわただしいので
    4トラはすっかり休業中ですが、また落ち着いたら参加しに来ますね。

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2010/07/30 01:10:16
    RE: RE: そうでないひとー!
    お返事おそくなっちゃいました(^^ゞ

いいなー、いいなー。
    Baby Peenatsいっぱい持ってるんでしょうねー。うらやましい!

インディーズ時代のアルバムからオリジナルCDですか☆
    うわー、めちゃめちゃ作って欲しいです!!
    とりあえずこっちでも探してみます。
    どうしても無理だったらお願いしちゃうかも〜〜〜〜(^O^)

LLP14はぜひ参戦してくださいね☆
    一緒に楽しみましょう♪

実はたつたつさんのファンだったりする さく
  • momotaさん 2010/07/17 00:05:10
    タイトルみて
    さくちゃん、こんばんは〜

タイトルでaikoだってすぐわかったよ。
    この曲はいいよねぇ〜〜♪
    私だけが気に入ってるのかと思ったら名曲なのね。

最近の曲は全然知らないけど昔の桜の〜のアルバムが好きで
    よく聞いたよ。aikoの歌は恋すると聞きたくなるのよねー!
    やっぱり切ない女心に共感しちゃうっていうかさ

歌の節回しが難しいほどカラオケとか燃えるよね。
    愛の病とか音量大で歌うの。
    絶対まともにうたえないんだけどさ(^∀^ゞ

さくちゃんの好きなえりあしって知らないなぁ。
    大好きなaikoにパワーもらってこの夏も元気に乗りきれそうだね♪

あー、あたいもライブいきた〜い!!

さく

さくさん からの返信 2010/07/19 23:44:58
    3曲目
    おおぉ〜、momoちゃんこんばんは。
    ちょっとバタバタしてて、コメント遅くなっちゃった。ごめんね。

momoちゃんも三国駅知ってるんだ〜。嬉しいなぁ♪
    それよりも、それよりも。
    『愛の病』いいよねっ!!!
    今回のライブ、3曲目で歌ってたよ〜〜〜〜♪
    あの曲は私も大好き。
    ライブで聴いたのは初めてで、なんかゾクッとしちゃったよ。

aikoの曲は恋をしているときに聴くと元気をもらえるけど
    失恋後に痛い曲を聴くと、傷口が広がる・・・という逆効果もアリ(笑)。

とにかくaikoのライブは元気になれるから
    momoちゃんも機会があれば是非〜〜〜〜♪

イチオシは『星のない世界』 さく

momota

momotaさん からの返信 2010/07/20 00:14:34
    生歌聴きて〜
    ♪明日あなたが〜いなくなって

あさって心変りして いつか嫌いに〜なられたらぁぁ〜

ってね!も〜、恋ってこれしかないじゃない!

星のない世界?何系?切ない系?終わった恋系?
    今度聞いてみるね。

aikoのコンサート行きそうな人はいないなぁ〜…
    さくちゃん、東京公演行く時に誘ってくれー(^∀^)/

さく

さくさん からの返信 2010/07/20 01:05:10
    不安で眠れない・・・
    momoちゃん、
    不安で眠れないので隣にいてください(笑)

・・・冗談です。単にダラダラしてるだけ。
    あ、でもそろそろ寝なきゃ。明日は仕事だ。

> ♪明日あなたが〜いなくなって
    > あさって心変りして いつか嫌いに〜なられたらぁぁ〜
    > ってね!も〜、恋ってこれしかないじゃない!
    > きっとその「余計な考え」を乗り越えた者こそが幸せを掴むのよ、さくちゃん!

そうなのよ、そうなのよぉぉぉぉぉ!!!!!
    あぁ、きっとmomoちゃんもワタシと同じような恋愛経験があるのね。

「余計な考え」を乗り越えられたら、どんなに幸せだろう・・・。
    恋愛ではいつもヘナチョコな私です。

『星のない世界』はね、けっこうHappy系。
    個人的には結婚式ソングは木村カエラのバタフライより
    この曲の方がいいんじゃない?って思ってるぐらい。
    早くこの歌を熱唱できるお相手を見つけなくちゃ(笑)

東京公演があったらもちろん誘うわよ♪
    一緒に弾けましょう(^O^)/

夏の星座にぶらさがってみたい さく

momota

momotaさん からの返信 2010/07/20 01:21:47
    花火 ですか。
    おー、まさにこの歌は「余計な考え」を乗り越えた彼女が手に入れた
    幸せうたってるじゃないの〜!
    曲つきで聴きたいぞー。

ほな、おやすみ〜。

せめて夢で抱きしめられたい

さく

さくさん からの返信 2010/07/22 22:07:18
    でしょ??
    なんか幸せな曲でしょ〜?
    最近はまってて、車運転しながら熱唱してるよ。

歌詞もすっかり暗記したから、あとは聴かせる相手を
    探すだけだわ。・・・って、それが一番大変なのよね(^^ゞ

あっ近々ご利益がありそうな所に行く予定なの。
    しっかりお願いしてこなくちゃ。
    momoちゃんのお願い事も承りますよ〜〜☆

オススメだから、CDレンタルで借りてみてね〜。
    アルバムは『秘密』だよ。
    最新アルバムの『BABY』もオススメ度高し。
    初期の頃もいいからなぁ〜。。。

ってことで、全部借りてきて聴きまくってみてね(笑)

レポートの提出期限が迫ってて
       不安で眠れない(笑)  さく
  • かりんさん 2010/07/13 19:26:14
    アンコール
    さくさん、こんばんは。
    行ってきたのね、城ホール♪

こっちのローカル番組(今は時間によって全国?)で、芸人さんのロザンが道案内するコーナーがあって。
    大阪駅ふらついてたらロザンに道案内してもらえるの〜♪
    なんてミーハーな気持ちで見ていたら、ひとり旅してた女の子が三国駅に行きたいって迷ってたんです。
    それを思い出して。
    私は曲が好きなだけで詳しいこと知らないんだけど、aikoにも思い入れある場所なんだよね。

アンコールで、えりあし歌ったんだね^m^
    好きだわ〜、あの曲。
    切ない曲が多いaikoだけど、背中押してもらえるような気がして。
    もう一曲アンコール聞けてよかったね(^_-)-☆
    鼻血が出そうなくらいコーフンしたのね。
    何を歌ったのか気になるところだけど、さくさんを元気づけてくれて。
    よかった〜

ボーリングは8ポンドの果林

さく

さくさん からの返信 2010/07/15 00:10:38
    行ってきたよ〜♪
    果林ちゃん、こんばんは☆
    コメントありがとう。

アンコールでえりあしが流れた時、
    思い出したんだよ。
    まぁ、私も聴きながら半泣きでしたけど(:o;)

まだ1週間前のことなのに、すっごく前に感じてしまうよ。
    ライブが終わって数日は余韻に浸ってたんだけど
    仕事やら試験やら研修会やら…いろいろ重なり過ぎてて(泣)
    あぁ、あの日の城ホールに戻りたい。(現実逃避?)

ロザンが案内してくれるの〜?いいな、いいな♪
    今度大阪に行く時は大阪駅でふらついてみるよ。

三国駅はね、aikoが学生時代を過ごした街なんだって。
    そういえばライブの時に言ってたんだけど『カブトムシ』は
    東三国で作ったんだって。

あっ、それからね、琵琶湖ライブもいいね〜って話になって
    (…実現するかは難しいみたいだけど…^^;)
    もし琵琶湖ライブが開催されたら一緒に行こうね〜♪
    泣いたり叫んだり笑ったりしましょ(^O^)

aikoのライブは人生で一度は絶対行くべし!!!
    行ってない人、人生損しとるわ!!!ってぐらい楽しいんだよ(^^♪
    ホントおすすめだから、しばらくはツアーないみたいだけど
    機会あれば是非行ってみてね。

6ポンドは指が入らなかった…(泣) さく

かりん

かりんさん からの返信 2010/07/15 21:56:32
    RE: 行ってきたよ〜♪
    > アンコールでえりあしが流れた時、
    > 「果林ちゃんが聴いたら泣くだろうなぁ…」って果林ちゃんのこと
    > 思い出したんだよ。

思い出してくれたんだね、ありがとうっ\(^o^)/

> ライブが終わって数日は余韻に浸ってたんだけど
    > 仕事やら試験やら研修会やら…いろいろ重なり過ぎてて(泣)

あらら…
    私も何だかバタバタしてて、4トラチェックするのもままならない^_^;
    お盆休みまでは落ち着かない感じです。
    仕事終わり間際にお邪魔してみたら「三国駅」なんてタイトルで旅行記できてたんだもん。
    こりゃ見なきゃと^m^

> ロザンが案内してくれるの〜?いいな、いいな♪
    > 今度大阪に行く時は大阪駅でふらついてみるよ。

菅ちゃんがね、いいキャラしてるんだ。
    外国人観光客にも果敢に声掛けてる姿見たら、何だか惚れ惚れしちゃうわよ。

> 三国駅はね、aikoが学生時代を過ごした街なんだって。
    > そういえばライブの時に言ってたんだけど『カブトムシ』は
    > 東三国で作ったんだって。

ほほぅ。
    確かaikoは吹田出身だったよね。
    大学じゃ音楽の勉強してたとか。
    その頃、少し背の高い彼でもいたのかな???

> あっ、それからね、琵琶湖ライブもいいね〜って話になって
    > (…実現するかは難しいみたいだけど…^^;)
    > もし琵琶湖ライブが開催されたら一緒に行こうね〜♪
    > 泣いたり叫んだり笑ったりしましょ(^O^)

そんなMCしてたの!?
    現実になったら嬉しいなぁ♪
    地元じゃT.M.の西川くんが観光大使してて、去年はライブあったんだ。
    城ホールみたいな大きな場所はないけど、土地はあるから野外なら^m^
    その時は一緒に感動しましょう!!

>6ポンドは指が入らなかった…(泣)
      ↑
    …小さすぎだよ(笑)

さく

さくさん からの返信 2010/07/16 03:15:29
    現実逃避中・・・
    ども。真夜中にこんばんは☆
    試験勉強がすすまないよー(泣)

果林ちゃんも忙しいんだね。
    お盆までとは…まだまだ1ヶ月近くあるじゃないですかー!
    無理しないでね。体調崩さないようにね。

カブトムシに出てくる彼は身長どれくらいだろうね?
    …と、歌詞を冷静に考えてしまった。

aikoはMCがめちゃ長いのよ(笑)。
    それに、アドリブだらけ。
    だから曲をあまり知らなくてもライブはすごく楽しめるんだよ〜♪

ホントは須磨海岸でライブやりたいらしいよ。

でも「関西で野外(ビーチ)で」って話になって
    お客さんが「琵琶湖〜」って言ったら「琵琶湖!ええなぁ」って。
    琵琶湖ライブ実現して欲しいね☆

ちなみに、“奈良”は却下になってたよ。

愛知県民のワタシとしては、内海海水浴場がいいんだけどなぁ。
    そいえば昔、シャ乱Qとかライブやってたから多分ライブ開催OKな場所なんだけど。
    シャ乱Qのライブ、もちろん行ったさ(笑)。春も夏も。
    もう10年以上前なのね…。懐かしい。

おっと。話が脱線してしまったわ(^_^;)
    琵琶湖はT.M.R.がライブやった実績アリなのね!
    それなら期待大!
    今年はもう無理だと思うけど、来年は♪♪♪

身長はaiko+1センチ。 さく

かりん

かりんさん からの返信 2010/07/16 23:28:19
    試験勉強?
    > 試験勉強がすすまないよー(泣)

向上心すごいなぁ。
    私はグダグダだよ(笑)

> お盆までとは…まだまだ1ヶ月近くあるじゃないですかー!
    > 無理しないでね。体調崩さないようにね。

さくさんも無理しないでね。
    この連休も何だかんだと仕事で行かなきゃいけないし。
    お出掛けしたいけど、気力がそっちに向かないの。
    お盆休みは予定立ててる最中。
    これ実現させるためにゃ、あとひと月頑張らなきゃ♪

> カブトムシに出てくる彼は身長どれくらいだろうね?
    > 彼の耳の高さがおでこになるわけだから、170センチ+αぐらいかな?
    > …と、歌詞を冷静に考えてしまった。

さくさんの書き込み見て気づいたよ。
    「少し背の高い あなたの耳に寄せたおでこ」なんだよね。
    170センチ!?って思ってたんだけど、耳ってのを忘れてた^_^;

> ホントは須磨海岸でライブやりたいらしいよ。
    > でも、オトナの事情がいろいろあって(←笑) できないらしい。

あははっ^m^
    でも、個人的には琵琶湖で。ムフフッ。

> ちなみに、“奈良”は却下になってたよ。
    > 「入場券が鹿せんべい?」「食べられてまうやん」とか言ってた(笑)

身体は横にデカイけど、小さい動物しか得意じゃないんだ。
    なので、シカさんにご挨拶しなきゃいけないのは、個人的には辛いかな(笑)

> 今年はもう無理だと思うけど、来年は♪♪♪

来年に期待っ!!!!!!!

>身長はaiko+1センチ。 さく

ちなみに私はドンピシャ 果林

さく

さくさん からの返信 2010/07/19 23:31:05
    試験終わったぁ♪
    でもボロボロだったから、結果は聞かない方向で(笑)

果林ちゃん、お盆の計画をしているのね。
    今回はどこに行くのかしら〜?旅行記、楽しみにしてますね♪

それにしても、果林ちゃんの身長がドンピシャとはビックリ。
    イメージは162センチぐらいあって、シュッとした感じの女性と
    勝手に思っていたんだよ。でも想像よりかなり小柄でビックリしたわー。
    でも、ワタシとほぼ同じ身長で、なんだか親しみがわいちゃった♪

そうそう。aikoのライブで売ってるTシャツなんだけど、
    サイズ表記が「S・M・L」ではなく「ドチビ・チビ・ナミ・デカ・ドデカ」なんだよ。
    んでもって試着用に出してあるTシャツは、ドチビだけ「aiko」って書いてあるんだよ(笑)。

琵琶湖ライブが実現したあかつきには、一緒に「ドチビ」を着ましょうね。

でも実はTシャツ買ったことがない(爆)。 さく

さくさんのトラベラーページ