宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごく行きあたりばったりで、宮古島に行って来ました~。<br />宮古島に行こう!と思い立ったのが前日の夜。<br />することも、泊る場所も決めずに、とりあえず行ってみましたが、とても楽しく充実した1泊2日の宮古島旅行でした。<br /><br />初めての宮古島でしたが、本当に美しい海が印象的で、今度はぜひダイビングをしたいです。

ふらりと、宮古島へ ~初めての美ぎ島(かぎすま)

2010/07/06 - 2010/07/07

ニーコさん

ものすごく行きあたりばったりで、宮古島に行って来ました~。
宮古島に行こう!と思い立ったのが前日の夜。

久しぶりの沖縄♪

那覇空港のトランジットにて「天龍」で、ソーキそば定食でランチ。
    ソーキそば、じゅーしー(炊き込みご飯)、小鉢3個。
    これまた久しぶりの沖縄料理は、やっぱり美味しい!
    これを食べる為だけでも、沖縄に来る価値あるな〜と思いました。

食後にアイスが食べたくなって…
    到着ロビーにあるカレー屋さんに、ブルーシールアイスクリームのお店があります。

期間限定の「アセロララテ」味♪

初めての宮古島に到着。

この日泊るお宿を決めていなかった私達は、空港の観光案内カウンターに相談して、教えていただくことに。。
    全く下調べもしていなかったので、
    「ビーチが近いところがいいですぅ」
    と、リクエスト。

そこで紹介していただいたのが「マリンロッジ・マレア」。
    予約ができたので、一安心。
    タクシーに乗って向かいました。

マリンロッジ マレア 宿・ホテル

ダイビングはしませんでしたが、ダイビング宿☆「マリンロッジ・マレア」 by ニーコさん

ダイバー用のホテルでしたが、きれいだし、設備も整っていて快適そう。
    建物はピンクです(^m^ )

宿泊したお部屋。
    そんなに広くはありませんが、結構新しくてきれい。

これで、1泊朝食付き1名7500円はリーズナブル。

お部屋の前の廊下からの海!
    なんてきれいなブルーなんでしょう!

夕方からカヤック&シュノーケリングツアーに連れて行ってもらいました。
    来間大橋を渡って、来間島に向かいます〜。

2人乗りカヤックでシュノーケルスポットに向かいます。
    私達、息もぴったり(笑)で、ガンガン進みます。

来間大橋。

防水カメラがやっと役に立ちました(笑)

大きな珊瑚のあるシュノーケリング・ポイント。

お魚がいっぱい!

きれいだな〜。

インストラクターさんに下から撮っていただきました!
    幻想的な写真。

魚と戯れる…

来間島のビーチ。
    もう夕方なので、日も暮れ始めて、暑過ぎず気持ちのイイ時間。

ホテルに戻ってきて、大浴場でひとっ風呂浴びてから、お庭でバーベキュー・ディナー。

屋外でいただくバーベキューの味は格別でした♪

翌朝の朝食。
    朝食バイキングでしっかりいただきま〜す。

レンタカーを借りて、レンタカーの会社の人にそのまま連れていってもらった「ワイドー市場」。
    マックスバリューの近くにあります。
    地元密着型の市場という感じ。

ワイドー市場 市場・商店街

ワイドー市場。
    地元の農家の方が持ち寄った野菜、果物の他に、お土産物、お弁当、お菓子なんかも売っています。

私達のお目当てはこちら!

今がまさに旬のマンゴーです♪
    色々な大きさと値段があります。
    私が購入したのは、大きめのマンゴー×3つで1500円のもの。
    帰宅してから食べましたが、ジューシーで甘くて、最高でした!

レンタカーで帰りの飛行機の時間まで、しばし南の島をドライブ〜。

宮古島でも1番美しいと言われている「前浜ビーチ」。

なんともいえない、海の色。

島の南の方にある「島cafe とぅんからや」。
    こちらには「太陽が窯」という陶芸工房もあり、陶芸体験もできるそうです。

とぅんからや グルメ・レストラン

cafeからは海が見えます。

ランチに、タコライスをたべました。

島の南側から、今度はずーっと北上して、「砂山ビーチ」へ。

砂山という名前の通り、ビーチに行くまでに砂山を登っていかなくてはなりません。

砂山を登りきると、そこにはきれいな海とビーチが広がっています。

☆初めての宮古島は、全く無計画に行きあたりばったりの旅でしたが、美しい海に癒されて、充実した1泊2日になりました。
    今度またゆっくり訪れたいです。

☆おしまい☆

• あっちゃんさん 2010/07/28 14:31:03
    まさに弾丸トラベラー!
    ニーコさん、こんにちは

お久しぶりです。
    前日に思い立って宮古島まで行っちゃうニーコさんは
    本当に素敵です。

シュノーケルのお魚超たくさんいますね〜
    私も行きた〜い

やっぱビーチはいいなぁ〜
    1泊でこんなに楽しめるのはかなり魅力的!
    マンゴーもちょっとお高いけどおいしそうですね

ニーコさんは次の旅の予定とかありますか?
    私は来月アイスランドに行く予定です。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2010/07/29 17:00:18
    RE: まさに弾丸トラベラー!
    あっちゃん、こんにちは〜。

ご無沙汰してます。
    北海道から戻ってからというもの、あまり旅行に行く気力が湧いてこない今日この頃です…。
    宮古島も、行動力があるから急に)思い立って行った、というよりは、旅行の計画を立てるのがめんどくさくって、ギリギリまで何も決めなかった、というのが本当のところです(汗)

あっちゃんは、夏休みはアイスランドなんですね!
    アイスランド、おもしろそうですよねー。
    ぜひ、どんなだったか知りたいです!
    旅行記楽しみにしてますね〜。

私は、旅行の計画は今のところ全くありません…。
    この暑過ぎる日本から脱出したいですけどね〜。

• jun1さん 2010/07/14 11:26:12
    弾丸旅行ですねぇ〜!
    ニーコさん、こんにちは〜♪

決めたのが前日とはビックリ、 宿は当日決めたとか(@_@;)です。
    でも綺麗なホテルでgood!

1泊2日で宮古島とは凄い弾丸旅行と思いましたが、カヤックやシュノーケリング出来て楽しめるものなんですね♪

jun1より

ニーコ

ニーコさん からの返信 2010/07/14 20:49:27
    RE: 弾丸旅行ですねぇ〜!
    jun1さま

訪問&書き込み、ありがとうございます♪

私も、宿を決めずに旅に出たのは、学生時代のバックパッカー旅行以来でした(笑)
    でも、思いの外、素敵な宿を紹介していただき、楽しい宮古島ステイとなりました。
    このホテル、次回も泊りたいと思っています。
    次回はぜひダイビングしたいです!

> 私なんか計画、手配してからの旅行ばかりなので、この様な「ふらり旅」もいいかもなんて思ったしだいです。

でも私も基本は色々下調べする方ですよ〜。
    特に美味しいレストラン、食べ物情報は、必須です!
    旅行で(というより、日々の生活で)1番重視するのが、食べ物です(笑)

ニーコさんのトラベラーページ