ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って参りました。<br />前回参加された方が3人、男性4名に女性4名の8名で実施しました。出発日からハプニングもありましたが、とっても充実した楽しい10日間を皆さんと過ごすことが出来ました。<br />無事に修了式もでき本当に良かったです。<br />※JCO会員宮本幸男様の写真を一部使用させて頂きました。<br />ご協力ありがとうございました。<br /><br />JCO理事長 村井 正典<br /><br />主 催:NPO(特定非営利活動)法人<br />日本カイロプラクテック機構(JCO)<br />http://www.jco.or.jp/<br /><br />日本カイロプラクティック師会 <br />日本カイロプラクティック学会<br /> <br />共 催:米国財団法人野口医学研究所<br />

第7回ハワイ大学医学部人体解剖実習アルバム

2010/06/12 - 2010/06/21

JCO

JCOさん

今年も行って参りました。
無事に修了式もでき本当に良かったです。
※JCO会員宮本幸男様の写真を一部使用させて頂きました。
ご協力ありがとうございました。

JCO理事長 村井 正典

主 催:NPO(特定非営利活動)法人
日本カイロプラクテック機構(JCO)

日本カイロプラクティック師会
日本カイロプラクティック学会

共 催:米国財団法人野口医学研究所

関空からはデルタ航空、成田からは全日空でいよいよ出発します。はじめて参加される方はわくわくドキドキ・・・・。

飛行機を見るとテンションが上がってきますね。

夜のフライトでホノルルに到着すると前日の朝に逆戻り。時差は19時間
    機内ではしっかりと休んで下さいね。

ハワイ諸島のひとつ、カウアイ島の上空です。
    後ちょっとで到着です。

成田発の方が到着しました!!
    今回もご用意させて頂きました〜スーパーストレッチリムジン。4名で貸切とは贅沢ですね。この余裕とゆとりが実習の成果に結びつくと考えているJCOの方針なのです。入国から帰国まで、安心と安全が第一ですから。

女性陣、元気そうです♪
    成田からの参加者は全員が今回初めての参加です。

なんと、関空発の方はデルタ航空の機材故障で出発日に飛べず…関空で一泊して翌日のお昼過ぎの飛行機で出発。18時間遅れてホノルル空港へ到着。
    深夜?早朝?の4時過ぎでした。
    お疲れだったかと思いますが、お会いしたら元気いっぱいでした!!
    ハプニングのはじまりでしたがスタッフの心配は吹き飛びました。

関空からの参加者の皆さんは前回もご参加頂いたメンバーです♪

今回もお越し頂いてありがとうございます!!

今回もホテルは「ハワイプリンスホテルワイキキ」
    大学まで近くてアラモアナショッピングセンターへも徒歩圏内。
    なにより、全室がオーシャンフロントでお部屋も広くて快適なのです。

ロビーも広々としていて快適です。

ホテル玄関前の景色。ヨットハーバーが眼前です。

さて、皆さんをお部屋へご案内します。

今回は頑張りましたよ〜。
    全員が最上階の33階のお部屋です。
    このフロアはハワイでは指定が難しい喫煙可能でもあります。ハワイ大学医学部の校舎も見えます。

お部屋を反対側から。
    お部屋の広さも39?とワイキキではかなり広いお部屋を誇ります。

バスルームはとっても機能的です。
    まずはトイレが独立している事、シャワーブースが付いている事。

反対側には日本人必須のバスタブ。

今回のアメニティはパイナップルの香りの可愛いものでした。

コーヒーメーカーも付いていてコーヒー豆も毎日使ったら補充してくれます。
    飲みたい時に飲めるのは便利ですね。

お部屋からの絶景です!!
    左手にはイリカイホテルとヒルトンが見えます。

そして右手にはアラモアナビーチとビーチパーク。
    アラモアナビーチパーク先端からワイキキビーチにダイヤモンドヘッドを見るとまるで絵葉書の様なハワイの景色が見られます♪
    ホテルから徒歩10分でテレビでおなじみの景色がみられます。

毎日、ホテル3階のレストラン「プリンスコート」でのブィフェ朝食♪
    洋食・和食・果物もあるのでストレスフリーで過ごせましたね!今回、理事長から参加者へ朝食のプレゼントでした!

私達の滞在中に偶然、ハワイ最大のお祭り「カメハメハ大王生誕祝い」がありました。8つの島から人が集まり、パレード・夜店等盛大に開催されました。日本からも太鼓に舞踊等々参加していました。

本当は到着日の夕方に結団式の予定でしたが、関空発のみなさんが到着しておらず、改めてホテル内の和食レストラン「箱根」で開催しました。

賑やかで楽しかったですね♪
    料理も日本から毎日食材を空輸しているだけあってとても美味しかったです。
    現地の方にも人気のレストランです。

それではいよいよ解剖実習開始です!!
    お迎えはいつも頼んでいるタッチャン。
    大学までこの車で毎日往復送迎します♪

ホテルから車で10分程度で大学へ到着です。
    初めての方はちょっとドキドキしちゃいますね。

ハワイ大学医学部校舎です。

皆で「これから5日間の実習、頑張るぞー!!」
    今回のご献体は70代の大柄な女性、リンパ線種、糖尿病、くも膜下血腫、膝関節炎等あり黙祷からはじまりました。

解剖室のある校舎の入口。
    セキュリティが厳しくて時間にならないと開けてもらえません。

そしてここから内部は撮影禁止エリア。

解剖中の画像は禁止されているので掲載はありません。
    今回は医学生の解剖している献体が沢山あったせいかちょっと実習室が寒かったですね。
    でも、医学生の献体の他に多くのサンプルが見られて凄く内容が充実しとても勉強になりました。

無事に5日間の実習が終わって解剖学の教授と奥様と解剖室で記念撮影。
    今回、初めて教授の奥様も毎日参加されていました。
    とっても優しくて素敵な奥様です♪

皆さん、よく頑張りましたー(^0^)/

無事、実習も終わり、最後に校舎をバックに記念撮影♪

そして・・・
    修了式。
    今までホテル内のレストランで行いましたが、今回はカピオラニ公園の横にあるニューオータニカイマナビーチホテル内の絶景レストラン「都」のテラス席を全部貸切にして行いました!!

この絶景を見てみんな感激の声が!!

ダイヤモンドヘッドを背にワイキキを一望するこのレストランは理事長の隠れ家レストランなんです♪

それでは宮本先生の乾杯の挨拶と共にシャンパンでカンパーイ!!ロブスターにやわらかいステーキは絶品でした。

教授から修了証の授与です。

わざわざ日本から浴衣を持参して和服の素晴らしさを披露してくれたM先生、とっても素敵で可愛かったです♪

通訳さんからレイとハグ♪
    ちょっぴり恥ずかしいけど・・・そんなの関係ないぐらい嬉しそうでした!!

今回のテストでの結果発表〜(^_^)
    K先生♪プレゼントの授与
    実技試験は、解剖部位に番号がついており、すべての名称を回答していきます。全30問でした。全員A〜Bの80点以上?でした。

そして栄えあるトップだったK先生♪
    よく頑張りました〜!!

そして今秋にbabyが誕生するおめでた続きのY先生にも理事長からお祝いの品をプレゼント♪

JCOと提携している米国財団法人:野口医学研究所理事長でありハワイ大学医学部外科教授の町 淳二先生にご多忙中修了式にご出席を頂き、町理事長から野口医学研究所修了書が各自に渡されました。

町先生から野口医学研究所の修了証が全員に授与。
    直接頂けるのは今回がはじめて、かなりレアです♪

参加者を代表してK先生からご挨拶の言葉。
    感極まって言葉に詰まってしまいましたね。
    K先生につられて皆もウルウル。。。

式典が終わったら皆、解放的になってとっても楽しい修了式でしたね♪

この日は金曜日とあって、レストランのテラスから花火が上がるのが見えました。会食後は、皆さんでワイイキキまでほろ酔い気分で歩いて行きましたね。

最後の1日は思い思いにオプショナルツアーに参加したりお買い物に繰り出したりハワイを満喫して翌朝、帰国です。

まずは成田行きの参加者の方々、お疲れ様でした♪
    とっても楽しく充実した10日間を一緒に過ごせました。
    また是非、ハワイへいらして下さいね♪

リムジンが見えなくなるまで関空行きの参加者の方々と手を振ってお見送りしました〜。
    お気をつけて!!

そしてお次は関空行きの参加者の方々のお見送りです。
    前回もご参加頂いて今回もまた一緒にお勉強が出来たこと、とても嬉しく思います♪
    出発時には飛行機が飛ばないアクシデントもありお疲れのところとってもパワフルでビックリ致しました!!
    毎日、笑いが絶えずとても楽しい実習をすることが出来ました♪
    ありがとうございました。
    また是非、このハワイの地でお会い出来ることをとても楽しみにしております♪

お気をつけて〜!!
    毎日が楽しい時間ばかりだったので皆さんとのお別れがとても寂しかったです。

夜明けのお部屋からの景色。次回は貴方とそして皆様のご参加をお待ちして致しております。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る