デイトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外出張で米国オハイオ州のデイトンへ行きました。アメリカへ行くのも初めてです。<br />観光地というところではないですが、それでも楽しく過ごせました。1週間ほどの出張でしたが、なかなか貴重な経験もすることができました。

2010夏 デイトン出張

2010/06/20 - 2010/06/25

たびともさん

その他
レンタカー タクシー
ANA

10:45発のNH便でシカゴへ行き、そこで乗り換えてデイトンに行きます。
    チェックインの時に初めて気付きましたが、座席はプレミアムエコノミーでした。今回は自分で予約したものではなかったので…。
    座席は最前列だったので、足も伸ばせて普通のエコノミーより全然快適でした。

シカゴに到着してターミナルを移動します。T5からT2に移動します。

ターミナル間は無人モノレールATSで移動します。

ちょっと雨が降ってきました。

T2に着きました。ゲートの前に再度セキュリティチェックがありました。

シカゴからデイトンまではユナイテッドを利用しました。出発までまだ時間がありましたが、多くの人が待っていました。

さすが巨大な空港なだけに飛行機の数も多い。このターミナルの周りはリージョナルジェットがたくさんとまっていました。

やっと搭乗時間がきました。言われるがまま歩いていくと、階段を降りて空港の外へ。いわゆるゲートを通らず、直接機体に乗り込みました。初めての体験でした。

機体は小さいですが、すぐ隣にもたくさんの機体がとまっているため、これ以上ターミナルに寄せることができません。なので、乗客が歩いていくしかないようですね。逆にこれがワクワクさせてくれます。

座席は最前列でしたが、窓側だったので景色を堪能できました。シカゴ上空からの様子です。

こちらはシカゴ中心街。高層ビルが立ち並んでます。

ここからミシガン湖上空を飛行します。

比較的低い高度を飛行するため、地上が良く見えて楽しめました。

シカゴから約1時間。デイトンに到着しました。

と思ったら、早速トラブル発生。預けた荷物が流れてこない。乗ってきた航空会社に聞いたところ、やはり荷物は届いてないと。夕方には届くからホテルに届けてくれることになりました。
    ホントに届くのかよと心配しましたが、無事にホテルで受け取ることができました。

よくある事、とは言うけど、よくあっては困ります。

ホテルの部屋から見たデイトンの中心街です。

部屋の様子です。ベッドはキングサイズ。

1人部屋としてはとても広くキレイな部屋でした。出張とはいえ自分には贅沢過ぎる部屋でした。

こちらはバスルーム。アメニティは全て揃っていました。

今回泊まったホテルです。最上階にはレストランもあります。

Crowne Plaza Dayton

早速ダウンタウンを歩いてみました。

この日はとても暑かったけど、快晴で空も気持ちいいほど青々してました。

デイトンに到着したのが日曜だったこともあり、街にはほとんど人がいませんでした。寂しい…。

ちょっと遅めの昼食をとることにしました。お店を探すのにも一苦労しました。

UNO CHICAGO GRILLというMain Streetにあるレストランです。

美味しかったですが、やっぱり量が多くて食べきれませんでした。

ホテルの目の前は小さな川が流れています。

緑の日陰のおかげでちょっと涼しめました。

中心街は夜になっても街灯がついたままでした。こちらは21時を過ぎてからようやく暗くなるほど、1日が長いです。

6時頃には再び日が昇ってきます。

朝食は最上階のレストランで食べました。朝早く行ったので、誰もいませんでした。ここからはデイトンの街並みが一望できます。

6/21〜22の午前中は仕事でしたが、無事に仕事を終えてフリータイムに。
    早速、国立米空軍博物館へ行ってきました。デイトンに来たら、ここを訪れないわけにはいきません。Wright-Patterson空軍基地の隣にあります。ダウンタウンからだと車で15分くらいでしょうか。

入口の前には、アメリカの名立たる企業のプレートが並べられています。

この博物館は3つの大きなハンガーがあり、時代ごとに展示されています。
    デイトンと言えば、ライト兄弟。というわけで、初っ端にライトフライヤー号が置いてありました。

ライト兄弟の初飛行からアメリカの航空技術が発展して行きました。初期の頃の飛行機が数多く展示されています。

ハンガーはかなり広いのですが、その中に所狭しと機体が並べられています。

天井に巨大な飛行船?何だかわかりませんでしたが、魚のような形をしていて、とにかく巨大でした。

ここは第2次世界大戦の頃の展示スペースです。

日本の零戦もありました。

これらの機体は展示物のほんの一部です。

B-29も展示されていました。1945年、この機体から長崎に原爆が落とされました。

その原爆。Fat Manと呼ばれています。

こちらはGlobal Hawk。写真で見るより大きい印象を受けました。

巨大な機体も丸ごと展示してしまうあたりがアメリカらしい。ハンガーがいかに大きいかもよくわかります。

こちらはF-22。最新機も置いてあります。

こちらはPredator。無人航空機UAVです。

航空機の展示だけでなく、操縦体験コーナーみたいなものもあり、子供でも楽しむことができると思います。

たぶんミサイルかな?こんなのが飛んでくるのかと思うと恐ろしいです。

こちらはB-2。かっこいい。ちなみにこれは世界一高い飛行機としてギネスに登録されているとか。

こちらはSR-71。奇抜なスタイルです。

こちらはX-45。

博物館の一番奥にはロケットも展示されていました。

博物館の周囲は綺麗な緑の芝生に囲まれています。

ちなみにこの博物館は入場無料です。デイトンを訪れた際はぜひ立ち寄って欲しいところです。

夕食は車で少し走ったところで取りました。ダウンタウンにはお店が少ないので。

最終日は1人でダウンタウンを散歩しました。学生達が広場で演奏していました。曲はスターウォーズでした。炎天下の中での演奏で暑そうでした。

川を渡って美術館に向かっています。

アメリカは道も広い。一体何車線あるんだと思うほど。そのわりに一方通行があったりする。

川沿いを歩いています。それにしても人とほとんど会わない。

DAYTON ART INSTITUTE

入場無料です。世界中の絵画や美術品が展示されています。日本の浮世絵もありました。

入口は反対側だったようです。こっちからも入れます。

再びダウンタウンに向かって川沿いを歩きます。

デイトンにはマイナーリーグですが、野球チームがあります。DAYTON DRAGONSの球場です。

中には入れませんでしたが、外からでも球場の様子を見ることができました。

マウンドとの距離が近くていいですね。芝も綺麗です。

最終日。ホテルから空港まで無料送迎車があったのでそれに乗って空港まで来ました。空港にもライトフライヤーが。

帰りもシカゴ経由でした。行きと同様、荷物を一旦受け取るものだと思って、Baggage claimまで行ってしまいました。おかげでもう一度セキュリティチェックを受けるはめになってしまいました。

帰りはユナイテッドの747-400。座席にモニターが無くてガッカリ。中国人だか韓国人が多くてビックリしました。

やっぱり10時間を越えるフライトは辛いですが、機内でアリス イン ワンダーランドを見て帰国しました。

• もすらさん 2018/01/02 17:03:25
    デイトン関連で教えて下さい(^.^)/~
    こんにちは。
    今年デイトンに行く計画をしてます。
    初めて行くので参考に教えて頂きたいのですが!
    ・空港~市内間、および市内移動はタクシーですか?
    ・ホテルはどちらに泊まられましたか?
     またはオススメありましたら教えて下さい。
    以上、よろしくお願いします。

ONO

たびとも

たびともさん からの返信 2018/01/04 11:09:45
    RE: デイトン関連で教えて下さい(^.^)/~
    はじめまして。

・移動はタクシーかレンタカーになります。

場所はデイトンの隣のBeavercreekという街です。
     部屋は広く、値段もリーズナブルです。
     歩いて行けるので何かと便利です。

・オススメスポット

・オススメレストラン
     シーフードレストランJay's seafood
     デイトンのダウンタウンにあります。
     若干年齢層高めな雰囲気のあるレストランです。
     時間帯によって、生演奏も聞くことができます。
     いつも超満員なので事前に予約したほうがいいと思います。
     私の場合、帰国前の最終日に行くことにしています。

もすら

もすらさん からの返信 2023/03/18 12:44:33
    Re: デイトン関連で教えて下さい(^.^)/~
    たびともさん

今頃ですが質問に回答頂きありがとうございました。
    回答に気が付かず無反応となってしまって失礼しました。

結局、2018年は仕事の都合で行けずその後コロナで行けず仕舞いでアクセスもせず
    見逃しておりました。

今年こそは行けるかと活動再開し始めたので、回答を参考にさせて頂きます。
    御礼と非礼を非礼をお詫びいたします。
    ありがとうございました。

もすら

> はじめまして。
    > デイトンは仕事でしか行きませんが、何度か行っているので参考になれば幸いです。
    > ・移動はタクシーかレンタカーになります。
    >  ちなみに、空港から市内までは30分程度です。チップ込みで$70くらいです。
    > ・ホテルはいつもResidence Inn by Marriott Dayton Beavercreekに泊まっています。
    >  場所はデイトンの隣のBeavercreekという街です。
    >  部屋は広く、値段もリーズナブルです。
    >  目の前には大きなショッピングモールとWalmartがあります。
    >  歩いて行けるので何かと便利です。
    > ・オススメスポット
    >  世界最大の航空宇宙博物館National Museum of the US Air Forceです!
    >  入場無料でこれだけの規模は他にありません。絶対に行くべきです。
    >  シンシナティプレミアムアウトレットCincinnati Premium Outlet
    >  デイトンから車で45分程度です。日本にもありますが、時間があれば。
    > ・オススメレストラン
    >  シーフードレストランJay's seafood
    >  デイトンのダウンタウンにあります。
    >  若干年齢層高めな雰囲気のあるレストランです。
    >  時間帯によって、生演奏も聞くことができます。
    >  いつも超満員なので事前に予約したほうがいいと思います。
    >  私の場合、帰国前の最終日に行くことにしています。
    >  http://www.jays.com/
    > たびとも

たびともさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る