台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この梅雨時に社員旅行で台湾(台北)に行ってきました。<br />日本出発時は生憎の雨でしたが、台湾ではずっと晴れに恵まれました。<br />ただ、湿気が強いのが苦痛でしたが、初めてのアジア旅行でしたので<br />得る物が多かったです。<br />総勢120名の大所帯での旅行で、かつツアーで3箇所の免税品店に<br />案内されたのは余分でしたが、現地のツアーガイドが色々な説明を<br />してくれたのは、一人旅ではなかなか味わえないものでした。<br />物価も安かったし、治安も凄く良かったので今度は冬場に1人で行きたいです。<br />○簡単な旅行日程<br />1日目<br /> 10:00 成田を出発<br /> 12:30 台北に到着<br />    中正記念堂→免税品店→忠烈祠<br /> 夜    宴会場で夕食<br />       ホテルに戻りWCP(日本-オランダ戦)を見る<br />       日本敗戦に落胆し足つぼマッサージに向かう<br />2日目<br /> 08:30 九分に観光バスで出発<br /> 12:30 台北に戻り、お茶屋でお茶講座を受け購入する<br />       中山駅周辺で昼食(火鍋料理)       <br />       龍山寺を参拝→(地下鉄で移動)→台北101を見学<br />       ホテルに戻る途中道に迷うが、吉野屋を見つけ夕食を摂る<br />       安心の味だ・・・<br />       夜市に行くのをパスして、NHK BSで大河ドラマを見る<br />3日目<br /> 10:00 ホテルを出発し、免税品店を経由して空港へ<br /> 14:50 日本に向け出発<br /> 18:30 成田に到着<br /> 20:30 自宅に到着、疲れた<br />       <br />

台湾旅行

2010/06/19 - 2010/06/21

20301位(同エリア28081件中)

OKW

OKWさん

この梅雨時に社員旅行で台湾(台北)に行ってきました。
得る物が多かったです。
してくれたのは、一人旅ではなかなか味わえないものでした。
○簡単な旅行日程
1日目
10:00 成田を出発
12:30 台北に到着
    中正記念堂→免税品店→忠烈祠
夜 宴会場で夕食
ホテルに戻りWCP(日本-オランダ戦)を見る
日本敗戦に落胆し足つぼマッサージに向かう
2日目
08:30 九分に観光バスで出発
12:30 台北に戻り、お茶屋でお茶講座を受け購入する
中山駅周辺で昼食(火鍋料理)
龍山寺を参拝→(地下鉄で移動)→台北101を見学
ホテルに戻る途中道に迷うが、吉野屋を見つけ夕食を摂る
安心の味だ・・・
夜市に行くのをパスして、NHK BSで大河ドラマを見る
3日目
10:00 ホテルを出発し、免税品店を経由して空港へ
14:50 日本に向け出発
18:30 成田に到着
20:30 自宅に到着、疲れた

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー
JAL

JL801便で台北に出発。久々にTer2からの出発です。

雨の中いよいよ搭乗です。台北が晴れていることを願います。

飛行機が連なっておりなかなか離陸できません。羽田の国際化が必要です。羽田と言えばこの旅行で間違えて羽田に行ってしまった社員がおり大笑いです。

12:30に台北桃園国際空港に到着し早速喫煙場所に向かいます。我が社の社員ばかりです。

空港から観光バスに乗り初日の見学場所その1の中正記念堂を見学です。それにしても暑い。

中正記念堂からの風景です。

蒋介石の像です。現地のガイドさんが色々説明してくれますが、暑くて早くバスに戻りたい一心でした。

中正記念堂の中の衛兵です。身動ぎもしません。

2番目の見学場所は忠烈祠です。少し涼しくなってきました。

日本の靖国神社のような所との説明を受け。脱帽して見学しました。

衛兵の交代式を見学。一糸乱れぬ行進で大変そうでしたが、自衛隊が靖国神社の警備をしていたら国際問題になるな。

2日目はオプショナルツアーで九分の観光です。

九分の入り口のランドマークのセブンイレブンです。ここが解散集合場所になりました。台北は日本でもお馴染みのコンビニが多く度々利用しました。

宮崎駿のアニメにある建物の参考になったものだと説明がありました。

「ハウルの動く城」のモデルらしいですが、本当かな?

日本の植民地時代には娼館だったと事です。

何か懐かしい風景ですが、暑さと色々な食べ物の臭いでクタクタになっていました。寒い時期に来たい!

煙草OKとの事で、ある店に入りアイスコーヒーを注文しましたが、130台湾ドルを支払ました。暑さで頭をやられてました。そのテラス席から1枚。

九分から台北に戻りオプショナルツアー解散後、火鍋料理を食べました。鍋の半分が普通で、もう半分が辛いスープになっており、その中に色々な具を入れます。

火鍋料理を食べているところです。辛くて葫が効いていて元気になりそうです。

昼食の後は、龍山寺を参拝しました。

5本くらいの長いお線香がただで貰えるので、1本1本を色々な仏様に捧げます。暑いし他の参拝客のお線香が体に当たりそうで大変でした。

台北101の見学ですが、日本人には?なデザインのビルです。

台北101の展望階からの風景です。台北101の感想ですが2回は行く必要はないです。

最終日の免税品店で台湾ドルの処分のため、マンゴのかき氷を食べました。

搭乗手続きを済ませ空港内をぶらつきます。

成田行きのJL806便です。到着は18:30。明日の出勤が辛いな〜とこの頃から思っていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る