その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年、2005年、2006年、2007年とマンサニージョを訪れました。マンサニージョ(マンサニーヨ)って何処よ?<br />メキシコ共和国太平洋岸コリマ州の最大都市。<br />昔ブラジルに向かった移民船もこの港に寄港しています。<br />観光地のハリスコ州グアダラハラから3?4時間の位置にあります。<br />近年は港が拡大され田舎町が貿易の町に変貌しつつあります。<br />また、郊外にはリゾートホテルも建ちメキシコ人のリゾート地になりつつあるようです。<br />セントロには2004年コンビニも無かった(笑)<br />で何か日本人が観光する所はあるのか?<br />答えはなし。ホテルでリゾート気分楽しむぐらいです。<br />

プチ滞在記~マンサニージョ編~

2005/05/18 - 2005/05/21

GAT

GATさん

メキシコ共和国太平洋岸コリマ州の最大都市。
昔ブラジルに向かった移民船もこの港に寄港しています。
近年は港が拡大され田舎町が貿易の町に変貌しつつあります。
セントロには2004年コンビニも無かった(笑)
で何か日本人が観光する所はあるのか?
答えはなし。ホテルでリゾート気分楽しむぐらいです。

2.0
その他
タクシー 徒歩

通貨メキシコ・ペソ

• セントロを望む。<br />こじんまりしてます。

地図を見る

セントロを望む。
    こじんまりしてます。

2004年までカラフルだった家の塗装も白一色に統一され始めました。

町のシンボル?カジキマグロのモニュメント。
    夕方は地元の人々の団欒の場所になります。

スヌーピー、君こんな所で釣りかい?

セントロの漁港の風景。

セントロの漁港の風景。

この港はメキシコ海軍の基地があります。
    そしてこの駆逐艦D-102 Netzahualcoyo、アメリカ海軍の中古艦ですが建造はなんと1945年!第二次大戦の駆逐艦です!まだまだ現役。
    アメリカではとっくの昔に同型艦が記念艦で展示されている。

先ほどの駆逐艦D-102 Netzahualcoyo

就役60年目のお婆さんには見えません。
    よほど整備されているのかな?

メキシコ海軍の救難艦。
    艦橋が丸窓なのでこの船も第二次大戦の生き残りかな?

ウノ、セルヴェッサ ポルファボール!

一応DIVEしました。
    日本語は当然通じません(笑)それどころか英語も...。
    片言のスペイン語でOK!

外気温は33度ですが水中は寒流の影響で23度、温度差があったので寒く感じた。
    POINT ELEPHANT ROCK.
    水深MAX17m.
    透明度8m.
    あまり期待してませんでしたがやはり...。
    やたらフグとエイが多かったと記憶に残っています。

フグ。

全長1m以上はあったフグの仲間かな?

こいつもフグ。

そしてエイ。

擬態していますが解るかな?

街角の女の子。

さらば、Manzanillo!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る