福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年06月18日(金)、19日(土)の二日間、福州海峡国際会展中心にて行われた展示会に出かけてきました。<br /><br />初日は下見を兼ねた見学。雨が降り、交通手段を確保するのが大変でした。<br /><br />二日目は大阪から来た友人と視察をしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2010年 6.18 福州海峡国際会展中心 見学

2010/06/18 - 2010/06/19

福の海さん

二日目は大阪から来た友人と視察をしました。

6月18日(金)はあいにくの雨

福州市の南にある白湖亭バスターミナル到着後は、この会場までのバスが出ているとのことでしたが見当たらず、

しかたなく近くで同様に困っていた男性に声をかけタクシーで会場へ。一人10元。

下車した後、正面入り口横で入場券を手に入れ、会場内へ。

宇宙飛行士?

新しい施設

618のイベントが成功し福建省の発展につながりますように!

通路のあちこちにバケツがありました。

水漏れ

外観は立派なのですが・・・

この日の第一の目的地はSECOMさんの展示

受付にいた日本語が上手な李さんと挨拶

その後、日本人のKさんが丁寧にセキュリティのシステムについて説明して下さいました。

陣内総経理

いつもお世話になっております!

この会場一帯は

海峡社会公共安全産品技術項目博覧会

セキュリティに関する展示が中心でした。

海上の安全を守る船

白バイ

たくさんの人が集まっていたブースには

公安 パトカー

走りがよさそうです。

他のエリアには

ソーラーシステムを利用した展示

中国各省を紹介した展示

吉林省 朝鮮民族の衣装

長白山 天池

懐かしいなあ〜

四川省

ここは確か遼寧省

この石は特産だそうです。

留学関係のブース

友人と会いました。

留学し帰国した人たちで組織する

福建省留学生同学会
    福建留学人員聯誼会
    http://www.eforsa.org/ (中国語)

1986年に成立し、現在会員は2,100名ほどいるそうです。

同組織経済分会で副会長をされているCさん

お久しぶりです!

お茶を販売する小妹

売れてますか〜

ロボット

動いているところを見てみたかったです。

初日の展示会視察終了

帰りはバスの発着地まで雨にぬれながら歩きました。

もう少し交通が便利であればいいのですが・・・

この日の夜は大阪から来られた友人を迎え、翌日の視察の打ち合わせをしました。

6月19日(土)は陽光假日ホテルから出発

日本人が常時50名ほど滞在しているホテルです。

会場内では商談

各展示ブースを見学

一巡りした後は

市内の飲茶のレストラン(金源ホテル 地階マカオ)
    で昼食をとりました。

展示会ではかなりの距離を歩きましたのでゆっくりまったり・・・

午後はパンダを見に出かけます。

• moonさん 2010/06/24 02:55:53
    福州での繋がり
    福州で暮らしている日本人のブログを見たら、みんな結構一緒に行動してます。

福の海さん、りゅうけいみさんとenyasuさんのブログも意外と共通点が多かった。やはり福州のような小さいところでみんな助け合ってるんですね。

福の海

福の海さん からの返信 2010/06/24 13:18:47
    福州での繋がり
    今後ますます繋がりが強くなりそうです。

日中交流も進むことでしょう。

ご一緒にいかがですか(笑)!

moon

moonさん からの返信 2010/06/24 13:54:49
    RE: 福州での繋がり
    今年12月から福州に就職する。
    福の海たちとの出会いは楽しみにします。

そのとき、ぜひおいしい店紹介してください^^

福の海

福の海さん からの返信 2010/06/24 16:26:23
    12月
    おいしいお店探しておきますね。

年末楽しみにしております!

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る