2010/03/05 - 2010/03/17
sonnenblumeさん
- sonnenblumeさんTOP
初ハンガリーです。ドイツからイージージェットで入りました。
あんなに空港で両替はしてはだめと言われながらも不安なので1万円両替してみました。後で街中の銀行行ったら、空港のレートの悪いこと悪いこと!皆様お気をつけあそばせ!
しかし今回のヨーロッパ旅行(ドイツ、オーストリア)の中で、もっとも心に残る旅ではありました。
第一ターミナルからエアポートシャトルで市内に行こうと考えていましたが、大きい荷物を2つ引っ張っていたらタクシーはどうかと声をかけられ、値段もあまり変わらず、早くホテルに着くと言うので乗ってしまいました。楽ちんでしたけど。でも公共交通機関を使って市内に行くとものすごーく安いようですよ。
まずむかったのが中央市場です。お昼ごはんを食べたかったので。
中央市場の前の道です。
市場の中です。すごーく広いです。
2階に食べるところがあります。 -
聖イシュトバーン大聖堂です。
国会議事堂です。
地下鉄でドナウ川を渡り、バーチャニー広場で降りて
西日にあたる国会議事堂を写真に撮りました。美しかったです。 -
バーチャニー広場からトラムに乗ってくさり橋まで行きました。ツーリストチケット3日券を買ったので乗り物は簡単に乗れます。検札がきびしいこともありますし便利ですので購入お勧めです。
くさり橋のたもとクラーク・アーダーム広場からケーブルカーに乗って王宮の丘に登りました。
ケーブルカーを降りると左方向が王宮で右方向へしばらく歩くとマーチャーシュ教会へと続きます。
丘の上からみたくさり橋
丘の上からみた国会議事堂
ケーブルカー降り場の近くの様子。
王宮です。夕方近かったのであまり人気がありません。
不思議な乗り物、水中バス。
丘の上が寒かったのでデアーク広場方面に降りました。カフェ・ジェルボーに向かいます。
ジェルボー前の広場でウオーターグラスのパフォーマンスを見かけました。めちゃくちゃうまいので足が止まりました。
エリザベートもお気に入りだったというカフェ・ジェルボー。観光客しかいない感じだったけど、行ってみたかったのです。エリザベートになった気分でお茶しました!
店内こんな感じです。観光客慣れしてるのか、割と写真撮っても平気でした。
ジェルボーハウス全景。ブタペストはホントクラシックな街と言うか古いものがそのまま残ってます。
地下鉄車両もしかり。 -
だんだんと日が暮れてきました。
ここから夜景シリーズ。まさにドナウの真珠です。
夜のくさり橋
夜の街はまたまた素敵。
この景色が見たくてくさり橋の近くのインターコンチネンタルホテルのリヴァーサイドを予約しました。
朝も昼も夜もこの景色をひとりじめできますよん。
sonnenblumeさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる