宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄梅雨で、旅行代金安いこの時期にシュノーケリングです。<br /><br />みごとに、ビーチはどこもかしこも貸し切りでした。<br /><br />宿泊先のホテルにいたお客さんたちはみなダイビングの方たちでばかりで、シュノーケリングはマイナーなんでしょうか。<br /><br />今回写真を思いっきりサイズ小さくしました。<br />いつもスペースを取ってしまい、4トラさんのサーバーに負担をかけているのではないかと思いました。<br /><br />宮古の珊瑚が死につつあるのを目の当たりにして、サーバーにも思いやりを!、と。<br />

宮古島シュノーケリング

2010/05/31 - 2010/06/03

tensobaさん

沖縄梅雨で、旅行代金安いこの時期にシュノーケリングです。

みごとに、ビーチはどこもかしこも貸し切りでした。

今回写真を思いっきりサイズ小さくしました。

JALグループ

梅雨時の吉野海岸。

ほぼ貸し切り状態。

水深3メートルくらいのとこにいるハマクマノミさん。
    息が続かず、カメラ構えた頃には、イソギンチャクに隠れてしまうので、なかなかうまく撮影出来ない。

★ダイバーの人たちで岩につかまりながら、写真撮る人いるらしいですが、そうやって珊瑚たちを傷つけているのではないか、と某氏がおっしゃってました。

岩ではない。珊瑚です。シュノ-ケラーの中には、平気で足で踏んづける人がいるようです。絶対にいけません。

いろんな形の珊瑚です。

ハマクマノミは結構見つかりますね。

何度も言います。珊瑚です。岩ではないので、ふまないようにね。

こちらは、場所が変わって、宮古島でも北の方の、池間だったと思います。

宿泊先のホテル。
    オプションで選べる一番安いところにしましたが、なかなかきれいでした。

新城(あらぐすく)海岸のレンタル屋さんの一つ。

同じく新城海岸のレンタル屋さん。

とてつもなく親切だった新城海岸のレンタル屋さん「わーら」の方。
    自分は全くレンタルも買い物もしなかったのですが、レンタカーのカギを預かってもらったり、シュノーケル(自分の)を干してもらったりとか、さんざん世話になりました。

• 権天使さん 2010/06/14 13:45:32
    ふーーん
    でもチップを5万円あげたとか?

tensoba

tensobaさん からの返信 2010/06/14 17:34:31
    RE: ふーーん
    > でもチップを5万円あげたとか?

沖縄は・・・ですね。
    何度か行かれた方はご存じだと思いますが、実際にそこに住むくらいなるには、「試験」があるんですよ。

「試験」に合格しないと仮に住民票移動しても「村八分」になります。
    私目はいろいろあって5〜10年くらい前に「試験」に合格しているので、地元民扱いされるようです。

鳩山元総理もそういう風土があると言うことを側近から学んでいなかったんじゃないかなと思いますよ。

権天使

権天使さん からの返信 2010/06/14 22:54:49
    RE: ふーーん
    試験は受けておりませんが、私は一応、宮古島島民です。

写真入りのID(宮古島島民証)も持っています。

気が向いたらいつかアップします。

ほな。

tensoba

tensobaさん からの返信 2010/06/14 23:31:52
    さすがです
    権天使さんが宮古島人だったというのはオドロキです。

まだ健康に自信があって、失業中だったとき(今も失業中だが・・・)自分石垣に住んでいた友人に誘われていろいろ仕事を手伝っていました。
    沖縄に住みたいですといいましたら、「試験」を受けなければいけない、といわれ、「えっ?」でした。

宮古島人の権天使さんならご存じでしょうが、島民になるには沖縄に何らかの貢献をして県民に認められなければ役場の人が住民票を受け付けないということでしたー。

地元の方はもちろん免除なんでしょうね・・・。
    私はちゃんと試験受けましたよ。まじで。

権天使

権天使さん からの返信 2010/06/15 18:00:59
    RE: さすがです
    失業中でも裕福そうで良いですね♪

いろいろ仕事って、例えば密輸とかですか?

当時は東急リゾートのフロントに2千円払えば島民になれました。

(=^_^=)

tensobaさんのトラベラーページ