2010/06/04 - 2010/06/04
19757位(同エリア24755件中)
koalaさん
- koalaさんTOP
薔薇と紫陽花とジンギスカンと温泉を楽しむ近場のお出かけをしてきました。
薔薇はもう終わりがけ、紫陽花はまだこれからのようでしたが、
それなりに楽しんできました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
最初に「西尾市憩いの農園」に行きました。
ここはとてもきれいな薔薇園があるのですが、入場無料なんです。
メインはお花の販売で、花苗はもちろん、鉢植え、寄せ植えもたくさんあります。
無料の足湯や産直もあります。 -
園内には薔薇のいい香りが漂っています。
薔薇の種類も多いです。
蒲郡に移動しました。
ここはジンギスカンを食べさせてくれる「山麓園」です。
この画像はレトロでちょっと怖いですが、友人と大受けして見た会食風景再現図。
樽のような小屋がたくさんあって、それが個室になるんです。
この画像を見て引いてしまうと申し訳ないです。
山の中腹に建てられた小屋の周囲の景色は素晴らしいのですよ。 -
受付で注文すると、「うつぼ」の小屋に行くように言われました。
山なのに、うつぼだって!(笑)
しかしこれには理由があります。ここは山ですが、海の町・蒲郡市なのですよ。
これがうつぼの樽(小屋)です。 -
「うつぼ」の部屋の窓からの景色はこんな感じです。
風が心地よかったです。 -
これは部屋の壁と床の境目から葉っぱが侵入している様子。(笑)
画像はありませんが、天井にもこのようなつる植物が出ていました!
これが気持ち悪いか、面白いかで、「山麓園」との相性が決まりますね。
私たちは相性がいいみたいです。 -
一番安い「豚肉のセット」を注文しました。
最後にお茶漬けがつきました。
けっこうな量ですが・・・完食しましたよ、もちろん♪
もちろん、ラムセットも牛肉セットもありました。 -
食事が終わり、お会計に行く途中の寄り道もこんなに異空間でした。
小屋が見えますよね?これも大人数用のお食事小屋のようでした。 -
蒲郡の「あじさいの里」は「山麓園」のすぐ近くで、
車で数分で到着しました。
あじさいの里の中央にはきれいな池があります。 -
この池、まるで沖縄の海のような色をしているんです。
鯉もたくさんいます。 -
池の上のあじさい園です。
夜のライトアップはここはされません。
入り口から池の周囲まではライトアップされます。
夜もなかなか幻想的でいいところですよ。 -
池の周囲の遊歩道に、鉢植えの紫陽花も並んでいます。
一つ一つ名前が書いてあるので、読みながら歩くのも楽しいです。 -
この紫陽花はなかなかロマンチックでした。
あじさい園に行ったら、この「がまぽん」をもらいましょう。
蒲郡クーポンを略して「がまぽん」です。
日帰り入浴3割引で、私と友人はいくつも旅館やホテルの温泉を楽しんでいます。
この日行ったのは「松風園」のお風呂でした。
施設自体は古いので、お風呂は海に面しているため老朽化を感じますが、
従業員の方の教育が行き届いていました。
お風呂上りに休憩する場所も豪華で、お茶やミネラルウォーターも無料で飲めました。