ハノイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ベトナム2日目は。<br />首都、ハノイを観光★<br /><br /><br />と、言っても。<br />午後には、カンボジアに向かうため<br />午前中のみの観光です。<br /><br /><br />それにしても。<br /><br /><br />昨日は。<br />ハロン湾のきもちいい風に<br />揺られて、ごきげんるんるんでしたが。<br /><br />風のないベトナムは、暑い。。。<br /><br /><br />汗と紫外線に格闘しすぎて。<br />ハノイの街はあまり記憶がない。。。<br /><br /><br /><br />それでも。<br /><br /><br />最後は。<br />時間があまったので<br />フットマッサージにも出かけて。<br /><br />ベトナムをさよならしましたー♪♪♪<br /><br /><br />そんな、やっぱり首都は暑かった。。。<br />ハノイ、観光編。<br /><br />スタート★<br /><br />

ベトナムとカンボジア★~~2.ハノイを観光編。

2009/10/28 - 2009/11/02

1908位(同エリア2864件中)

ベトナム2日目は。
    首都、ハノイを観光★

と、言っても。
    午後には、カンボジアに向かうため
    午前中のみの観光です。

それにしても。

昨日は。
    ハロン湾のきもちいい風に
    揺られて、ごきげんるんるんでしたが。

風のないベトナムは、暑い。。。

汗と紫外線に格闘しすぎて。
    ハノイの街はあまり記憶がない。。。

それでも。

最後は。
    時間があまったので
    フットマッサージにも出かけて。

ベトナムをさよならしましたー♪♪♪

そんな、やっぱり首都は暑かった。。。
    ハノイ、観光編。

スタート★

ベトナム航空
    ツアー(添乗員同行なし)

ホーチミン廟です。

残念ながら。
      中に入ることはできませんでしたが。
      外観だけでも。

大きかったなー。

一柱寺です。

その名のとおり。
      つくりがおもしろいなーって。
      見てました。

文廟です。

さあ。
      中に入ってみましょう。

よくわかんないけど。
      とりあえず、お祈りしてみました。

何を願ったかもう、覚えてないけど★

そのほか。
      ホアンキエム湖にも行ってきました★

はてさて。
      ひととおり、ハノイの観光名所を回ったら。
      街にやってきましたー。

と、言っても。
      さすが首都は栄えているので。
      人がすごい。

バイクもブンブン走ってます。

せっかくなので。
      市場?にやってきましたー。

熱気がすごかったですねー。

ちなみに。
      この右側に写っている。
      赤とターコイズの女の子が
      本日のわたしのガイドさん。

わたしと同じ29歳だったんですが。
      もう、二人のおこさんがいるって。

うーん。
      観光ガイドの仕事もしつつ
      二人の子供も育てている。

すばらしいキャリアウーマンですな。

「同い年に見えないよ」
      って言われちゃうはずです。。。

わたしの中で。
      ハノイの街は記憶に残る観光名所は
      特になかったのですが。

ハノイ全体では。
      アナログな街、というのが印象的です。

日本のように。
      デジタル化するのも快適ですが。
      もしかしたら、アナログの街で生きるのが
      一番、幸せなのかも。

そんなことを勝手に思ってみました。。

そういや。
      観光名所ではたくさんの観光客を
      見かけましたが、街中では
      お見かけしかなったですね。。

おみやげさんは、繁盛してるのかしら。。
      勝手に心配。

そして、そして。
      時間があまったのでフットマッサージに
      行って、癒されたら。

ごはんの時間ですー★

昼食は。
      「インドシン」というレストランに
      行ってきましたー♪♪♪

わたし。
      タイに行ってから、アジアン料理が。
      好きではなくて。

日本のアジアン料理屋さんでも。
      どうしても生春巻きとか食べれなかったんですが。

ベトナムの。
      ご飯は、食べれました!!!

てか。
      むしろ、日本のアジアン料理屋のが。
      香辛料きつくて、嫌い、、、くらいに。

本場のベトナム料理はナチュラルで
      全然、食べれました★

外国に行くと。
      どうしても、ご飯が合わなくて。
      残してしまうことが多いのですが。

ベトナム料理は、食べれたほうです★

これは。
      もやしのような冷たい麺に
      お肉がのっかってました。

おいしかったんですが。
      ちょっと量が多すぎ。。

ハノイの街ではあの
      三角帽子をかぶったかたを
      よくみかけました★

さすがによく似合ってる!!

そんなこんなで。
      ハノイにお別れを告げ、カンボジアに
      旅立ちました★

今回の旅は。
      目的が、アンコールワットだったので
      ベトナムはついでに、やってきた程度だったのですが
      これは、失敗したなーという感想です。

もっと。
      ベトナム全体を堪能しておけばよかった、、という
      後悔がちらり。。

いつか、また。
      訪れる機会はあるといいなー★

この旅行記へのコメント

ハノイ(ベトナム) で人気のタグ