屋久島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画から、格安ルートを考えすぎて疲れた。。(=_=)<br />①屋久島へ飛行機直行<br />②鹿児島で飛行機乗り継ぎ<br />③鹿児島へ新幹線つばめ乗車<br />④鹿児島まで高速バス!(見習え、水曜どうでしょう。)<br />⑤南港からフェリーツアー<br />さらに特典航空券、優待割引、早割り、トクトク切符。。どれ使う?<br />疲れた。。<br />というわけで、<br />安いのはフェリーで太平洋上の星空も興味ありましたが、今回は「沖縄サラダツアー」さんのパックにしました。<br /><br />【パック】34700円<br />○航空券(伊丹空港⇔鹿児島空港)往復<br />○トッピー(orロケット)(鹿児島⇔屋久島)往復<br />○宿「ホテル縄文」1泊付(←ホテル縄文の様々な社長ツアー付。無料)<br /><br /><br /><br />丸一日フリーは、実質2日間。<br />せんぴろの滝、屋久杉ランド、宮之浦岳などの候補は今回落選、次回のお楽しみです。<br /><br /><br />【1日目】<br />午前:白谷雲水峡(往復3時間)<br />午後:島一周:永田浜,おおこの滝(レンタカー)<br /><br />【2日目】<br />終日:縄文杉登山(往復10時間)

【屋久島】トトロと一緒にコダマに会いに『もののけの森』

2010/05/30 - 2010/06/02

計画から、格安ルートを考えすぎて疲れた。。(=_=)
①屋久島へ飛行機直行
②鹿児島で飛行機乗り継ぎ
③鹿児島へ新幹線つばめ乗車
④鹿児島まで高速バス!(見習え、水曜どうでしょう。)
⑤南港からフェリーツアー
疲れた。。
というわけで、

【パック】34700円
○航空券(伊丹空港⇔鹿児島空港)往復
○トッピー(orロケット)(鹿児島⇔屋久島)往復

丸一日フリーは、実質2日間。

【1日目】
午前:白谷雲水峡(往復3時間)
午後:島一周:永田浜,おおこの滝(レンタカー)

【2日目】
終日:縄文杉登山(往復10時間)

朝7:00。伊丹空港のエアーデリにてモーニング。

洋風:700円(フリードリンク)

伊丹空港:JEX 8:05発

鹿児島空港:9:15着⇒リムジンバス⇒鹿児島港10:20着

港の向かいに見えるフードモールでお昼ご飯にしましょ。

たくさんあるお店の中から、回転寿司をチョイス。

←これは、串刺しの骨の部分もカリカリに揚げてくれる♪

ロケット(水中翼船)高速艇

チェックイン時
    おねいさん「2階席で良いですか?」
    わたし  「2階席は揺れますか?」
    おねいさん「揺れません。」
    わたし  「暑いですか?」
    おねいさん「屋根あります、暑くないです。」
    わたし  「2階席でお願いします」
    めんどくさい観光客(私)に笑顔で対応してくださいました♪
    鹿児島の人は、良い人ばかりでもんす。

乗船。

2時間10分で宮之浦港へ。

開聞岳

富士山みたいですが、富士山と同じコニーデ。922m。

湾を出た辺りで、海面で何かが動いてました。
    イルカ?飛び魚?ナニ??

宮之浦港から歩いて15分。

15:00 ホテル縄文CheckIn

お部屋はトイレ・洗面所付。テレビは有料?

冷蔵庫は廊下に共同の冷蔵庫あり。
    お風呂は、1階に大風呂あり。

おもしろい社長イマス。

部屋からの眺め。

右を向くと山
    前を向くと川
    左を向くと海

見えます♪

いつもの事ながら、出発直前は連日準備(下調べ)に追われ睡眠不足zzz

今日こそは21時には寝よう!と段取り。
    16:00 歩いて5分のスズキレンタカーへ予約に。
        (るるぶに10%OFFあるよ☆9H=4250円免責含)
    16:30 明日からの宿まんてんの確認に。歩いて20分。
        (気づかなかったが宮之浦の果てにあり遠い!完全にミス)
    17:30 入浴♪
        (明るいうちに入るお風呂サイコー)

あとは食事に行って、寝るのだ♪
    と思っていた時、部屋の電話が鳴りました。RRR〜

フロント「夕日見に行きませんか?」
    トモ「・・・行きます」

宿に到着した時、フロントに「ホタル鑑賞20:30」の貼紙があり、「料金いくらですか?」と聞いたら「社長の趣味です」とのこと。私が興味を示したところ、「1人で行っても構わない」などとツレナカッタトモが、あっさり「・・・行きます」断れないヤツ。笑

陽が落ちる〜、と猛スピードで車を飛ばす社長。
    ビッグサンダーマウンテン並みでした。

「雲の間がもう少し広ければ、あそこから差し込む光の輝きが最高なんだが!」社長は少し悔しそうでしたが、とても綺麗な夕日でした。見に来て良かった☆

余談
    夕日の写真1枚目の右側の2コブの島を、社長は「NHKのひょっこりひょうたん島」と呼んでいた。内心「モデルの島って瀬戸内海と聞いたこともあるが?」と思っていたら、「ボクが名付けたの。」とあっさり。吉本新喜劇ならみんなひっくり返ってます。

■ホテル縄文「いちごツアー」
    その後、社長が「いちご、食べる?」とまたもやビッグサンダーマウンテン本領発揮の山道に入りグネグネ飛ばして、イチゴの木の場所へ。「日没後暗くなるとイチゴが見えないっ!!」と前に出てきた鹿も「プププー!!!」とクラクションで追い払い、イチゴの元へ。

すでに暗くてよく見えない。。
    トモ「暗くてよく見えないから食べれるわ」
    明るいとイチゴのゴミやら虫やら気になっちゃいマス。

■ホテル縄文「夜景ツアー」
    本日満月なり。
    満月との夜景は手振れがひどくうまく撮れませんでした。。観たことないくらい、とてもオレンジ色の満月でした。

←宮之浦の夜景☆

■ホテル縄文「ホタル&星空ツアー」
    ホタルはこの日は数が少なかったですが、星空は最高☆でした。満月だったので空が明るすぎるそうですが、私には相当綺麗でした☆

■ホテル縄文「おもしろい木ツアー」
    夕日ツアーをOKしたトモは、すでに車酔いでグッタリ。
    社長「車酔った?今更だけどね。ついでにおもしろい木、見る?インタレストな木♪」
    というわけでやって来ました、おもしろい木。
    辺りはすでに真っ暗で、車のライト(エンジン切ってある)と社長持参のライトとカメラのフラッシュでやっと観れた「おもしろい木」。幹が横に伸びて、そこから突然思い立ったように90度に起き上がり枝が四方八方へ?インタレストな木「龍神」(社長命名)でした。

とにかく車のバッテリーがあがらなくてヨカッタ。
    こんな暗闇で動けなくなったら、猩々が出てくるに違いない。

■ホテル縄文「安寧いもを食す」
    宿に着くと、「いも、食べる?」と安寧いもをご馳走になりました。
    中は真っ黄色で、繊維が多いけど、おいしかったです。

この後夕食を食べに出かけ、宿に戻ると「月の雫、見に行く?」と結局社長のキャラクター&サービス精神に負け、21時就寝は断念。
    これまた「月の雫」とは社長の造語と思われます。
    満月の夜に光が葉っぱに反射して、雫のようにキラキラと光って見えます。
    翌朝「昨日月の雫、見に行けばよかったのに〜」と他の宿泊客の方と間違われていたようでしたが、トモ曰く「昨日のノーメイクと今日の顔が違うんやないん(笑)」・・・笑えまてーん。

• 夕食<br /><br />四季亭へ行く距離さえめんどくさくなり、社長に勧められるまま隣の居酒屋「隠れ家」へ。<br /><br /><br />飛び魚定食1200円<br /><br /><br />『つきあげ』初めて食べました。<br />練り物はあまり好きではありませんが、これはフワッとしていておいしかったです。

夕食

飛び魚定食1200円

『つきあげ』初めて食べました。

朝10:00
    白谷雲水峡へやって来ました。

屋久島登山スタート!
    歩こー、歩こー、わたしはげんきーー♪

歩くのーだいすきー、どんどんゆこうー♪

こんな登山道や

こんな登山道。登るに連れて石が大きくなるぞ。

さらに石が大きくなりました。

川も渡りました。

水が多いときは渡れないため、別のルートのようです。

こんな小さな雫が・・・

やがて川になり、海へ。

屋久島は自然の営みが凝縮されて、「自然」の模型を見ているようです。

本日晴天なり。

とてもいい天気ですが、森の中は日陰になっていて涼しく、地面も湿っぽいです。

あ、トトロ発見!

パア出た!

おもしろい木を紹介するよ。
    インタレストな木。

お肌ツルツルの木。

7本杉だよ。

7本杉まで来ると、もののけの森まであと少し♪

「もののけの森」の看板、撤去されたから見落とさないようにねー。

パア出たーーーーー!!

もののけの森ーー。☆。・。☆。☆。。

はりつめたーゆみーのー、
    ふるえるつーるよー♪

つきのひかりにー、ざわーめーくー
    おまえのこーころー♪

カラカラカラー

カラカラカラー

こっちの様子を伺っている。。

・・・落ち込んだりもしたけれど、私は元気です!(キキ)

森に来て、パワーをもらった気がします☆

こだま、道案内してくれてるんだね。(byアシタカ)

あ、ヤックルが迎えに来てくれた!

・・・頭、打ってないです。笑

ヒメシャラ

「ツバキ科」らしいですが、有袋類の仲間にちがいない。

宇宙人じゃないよ。

精霊です。

飛竜おとし

午後1:00

往復3時間の登山でした。

これから島内一周ドライブへ。

一湊の浜

向こうに見えるは、昨日夕日を見に行ったひょっこりひょうたん島(社長命名)です。

朝ジョアとシュークリームを食べて以来、何も食べていない。。
    相変わらず、計画がアマイ。。
    すでに14時。お腹すいた。(・×・)

せめて珈琲でも、とやってきたカフェ。
    ドリップコーヒーと注文しなければ、コーヒープレスの珈琲が出てきます。。
    焙煎メインのせいか、居ずらいカフェですぐ退散。

永田いなか浜にやってきました。

本日晴天ですが、マリンブルーの海とはいかず。

ギョギョギョーー!!

なんだコレハ?!
    砂浜に落ちてたビンに、ナニやらたくさんくっついています。トリハダー

うみがめ上陸日本一。

帰宅した晩、ここのうみがめの産卵をニュースでやっていました。
    実際見たここの砂浜は海水浴場みたいな砂浜だったから、ビックリしました。人もたくさんいて、砂浜歩いたけど、卵踏んでないよね??

大川の滝(日本滝100選の一つ)

下の岩場にいる人に比べると、かなり滝が大きい。

迫力ありました☆

さて、来た道戻るか、このまま進むか。。
    お昼も食べぬまま、計画もあまいまま、ドウスル?!

レンタカーの返却は本日18時。
    来た道は西部林道で、道が狭くグネグネ道。
    距離は長いけど、このまま進んで一周したほうが、早いのでは?という結論から、一周コースをチョイス。

モッチョム岳

このルートにして正解。
    来た時と違う景色が見れる。

そして信号が無いから意外と早い☆

17時、宮之浦到着。

マムズキッチンでハンバーガーをゲット☆
    やっと食べれる(T_T)♪

ポテトが売り切れだったので、ケーキを勧められました。
    海のそばの公園で食べました。

島一周走ってくれた、マンゴー色のアルト君。
    今日一日お世話になりました♪

翌日、いざ縄文杉です。

屋久島(鹿児島) で人気のタグ