2010/05/08 - 2010/05/08
sykrさん
美味しいものを食べたいなら全羅道 全州!ビビンバを食べ、韓国の伝統を見て回る。
ソウル(江南)高速バスターミナルから全州高速バスターミナルまでは約2時間50分。今回は車で移動しました。
全州と言えば韓屋村!
韓屋村に行く前にお昼ご飯。全州にあるビビンバ老舗盛味堂(ソンミダン)でユッケビビンバを食べました12,000ウォン。全州郵便局近くにあります!
全州郵便局から韓屋村までは歩いて移動できる距離です。全州は歩いて回れるのが何よりもいいところ。
この写真は工芸品展示館。 -
全州は「韓紙」も有名です。工芸品展示館でいろいろな韓紙を使った工芸品を見ることができ、韓紙を使った体験も出来ます。
これも韓紙を使った工芸品です。
外では韓国の伝統のお面をかぶったり、伝統の遊びも体験することが出来ました〜
韓屋村の周りには朝鮮王朝の王の肖像画を祀(まつ)った「慶基殿(キョンギジョン)」や韓国で一番美しい建物として数えられる聖堂殿洞聖堂などを見ることが出来ます。
1914年に建てられた西洋式近代建築物です。
もちろん自由に中に入ることもできます。ステンドグラスから入ってくる光がとても美しかったです。週末などは結婚式も行われているかもしれません。
全州で一番代表的な文化財「豊南門」。ここも殿洞聖堂から歩いてすぐのところにあります。豊南門の周りはあまり何もなくちょっと寂しい感じがしました・・・
韓屋村から少し離れたところに、全州伝統文化センターというところがあります。ここでは伝統文化を体験できたり公演などを見ることが出来ます。週末には伝統結婚式が行われているときもあるので是非行ってみてください。
この日は伝統楽器と近代楽器のコラボ。それとパンソリを見ることが出来ました。全州の旅。コレで終わり!