千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キンシコウが中国に帰ってしまうので、見てきました。

さようならキンシコウ~東山動植物園~

2010/03/20 - 2010/03/20

sally

sallyさん

キンシコウが中国に帰ってしまうので、見てきました。

植物園の一角に小さい動物園が併設されています。

日向に集まって瞑想状態です。

放し飼いされているリス。

暑い日は、こういう水のオブジェが涼しさを運んでくれます。

このような古い家もあったりします。

モクレンがキレイに咲いていました。

周辺のベンチに座ってお弁当を食べている人もいました。

飲食できるのなら、私も持参すればよかったです。

右側の建物は温室です。

少しだけ桜が咲いていました。

ふんころがしのオブジェ。
    ちゃんとお花の玉になっています。

お花の絵。
    「虎」だそうです。
    ちょっと微妙です。

ここの温室はとても広くて、見ごたえがありました。

履きつぶしたブーツもこういう風に使うとおしゃれです。

南国らしいお花がたくさん咲いていました。

食虫植物「ウツボカズラ」

こーんな、巨大なサボテンもありました。
    6m以上あります。

宙に浮いたように見えます。

ハイビスカスも、キレイに咲いていました。

スカイタワーからの景色。

天気が良かったので、遠くまでよく見渡せました。

園内にある池が真下に見えます。

上から見ると、敷地面積の広さがよく解ります。

スカイタワー。

普段は水の中にいることが多いらしいです。

人間っぽくって行動を見ていると面白いです。

運よく、メンフクロウを間近で見ることができました。

可愛すぎます。

カピバラさん。
    このトボケタ顔がなごみます。

2000年に日中共同研究の為に来園して、今月の25日に中国に帰ってしまいます。

展示は22日までで、免疫の関係で檻の中にいる姿しか見ることができませんでした。

キンシコウは、チベットに生息していて寒さにとても強い猿。
    孫悟空のモデルとなったサルとも言われているようです。

この子は2歳で、日本で産まれました。

青い顔と、潰れたような鼻が特徴です。

中国では、パンダと同じく国宝級の扱いなんだそうです。

トラまん。
    微妙な表情のトラです(笑)

模様は昆布で作られていました。

カメラ目線いただきました!

コモンウォンバット。

普通は土に穴を掘ってその中で眠るらしんだけど、この子はこのコンクリート管の中がお気に入りで、いつもこうして寝ているんだそうです。

ラクダもモグモグタイムです。

1番楽しみにしていたコアラ。
    ここは多摩動物公園などと共に、日本で最初にコアラを公開した動物園でもあり、日本で最初に繁殖に成功した動物園でもあるんだそうです。

1日のうち18時間眠り、20時間じっとしてます。
    ぬいぐるみみたいです♪

目の前に生肉があるのに知らん顔です。

すごい目力です。