沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の真っ只中に沖縄に上陸!<br />沖縄そばを食べて、泡盛で盛り上がり、踊って盛り上がる。<br /><br />JALのジャンボジェットが5月31日を最後に国内線から引退するとの事で、乗り収めも出来ました。<br /><br />5月29日(土)JAL901便で那覇空港へ<br /><br />宿泊は「マリオット沖縄リゾート&スパ」<br /><br />5月30日(日)JAL924便で羽田へ。

梅雨の沖縄に突入!沖縄そば食べまくり!もちろん泡盛も!

2010/05/29 - 2010/05/30

プラドさん

梅雨の真っ只中に沖縄に上陸!
沖縄そばを食べて、泡盛で盛り上がり、踊って盛り上がる。

5月29日(土)JAL901便で那覇空港へ

宿泊は「マリオット沖縄リゾート&スパ」

5月30日(日)JAL924便で羽田へ。

JALグループ

今日は6時25分発の早い便なので

タクシーで羽田空港へ

早朝なので早く着きました。

料金は結構・・・!

満席だ〜!

当然クラスJにも空席無し。

石垣空港は天候悪く条件付き運行

さすがにラウンジに寄る時間は無し。

出発ロビー近くの売店で「どでかおにぎり」購入

機内でかぶりついた。

前を飛ぶANAの沖縄行きの飛行機雲を追いかけて

那覇空港到着

いつもの所で荷物出てくるのを待ちます。

スカイレンタカー空港店

ここのオフィスは非常に綺麗

結構利用させてもらってます。

農連市場入り口のそばや

丸安そば

沖縄そば350円

これが350円のそばです。

安くてウマイです。

この値段で食べられるといいねぇ〜

牧志公設市場の奥にある「農連市場」

かなりディープです。

深夜の暗いうちから「オバァー」がうごめいています。

沖縄天ぷら

僕は好きで「おやつ」代わりに食べます。

港の方の市場を覗いたら「そば屋」発見

食べて見るか?

珍しくレタスが乗ってるです。

美味しいそばです。

この量でなんと250円!

沖縄タクシー初乗り480円!

タクシー利用が多いわけだ。

プラドもずいぶんお世話になっています。

けして僕が飲んだものではありません!

カップ酒ならぬカップ泡盛。

う〜ん住んでみたい。

気になるのは、食事はいったい何が出てくるのか?

豪雨のため、道の駅「許田」へ避難

それにしてもすごい雨だよ。

ここの宝くじ売り場でドリームジャンボ購入!

※抽選日6月15日です!

当たる気がする!?

本日のホテルに到着。

とりあえず雨も小康状態になった。

ではチェックインしましょう。

とりあえず部屋の写真を

まだ明るい時間なんだけど、なんとなく暗い。

天気悪いし、することないし、オリオンビール!

でも、その前に「ウコン」飲んだのは内緒です。

オリオンから泡盛に変更しちゃいました。

ベランダで東シナ海を見ながら・・・

こりゃ進むわ!

適当にホテルの部屋で飲んで居酒屋へ

やっぱり泡盛飲んじゃいました。

三線の音を聞きながら、豆腐ようをつまみに。

ライブが始まり。

この後は・・・・・

踊っていたので写真なし!

いつもの事だけど、全開しちゃいました。

あっと言う間に、一夜明け、ウコンに助けられ

さわやかにモーニングを

さすがにあまり食べられなかったけど。

ここで女性二人組みに声を掛けられる!!

「昨夜は楽しかったですね!」

なんと同じ居酒屋で隣で飲んでいて、話ししたみたい?

残念!!

あまり覚えてない!!

でも「昨日は楽しかったですね!」言葉を濁してしまった!

残念!! 少しお酒控えようかな?

いろいろ反省しながら散歩!

今日は天気も何とか持ちそうです。

今日は「山原そば」を求めて北上します。

いい雰囲気のそばやです。

5月30日の「沖縄タイムス」を読みながら待ちます。

今はいろいろ大変な沖縄です。

おおまちどうさま!

「ソーキそば」です。

泡盛まみれの体がシャキンとしてくる。

瀬底島へ

橋を渡り今回の相棒「デミオのレンタカー」

途中で工事が止まった「瀬底島ビーチリゾートホテル」

会社再生法で大変なことになっていたようですが、

紆余曲折を得て、工事が来月から再開するとの事

よかった!

こんな大きな建物がビーチを占領し廃墟のようになって

いたんでは、島の人も不気味だよね。

でも、島としてはできた方がいいんだろうか?

島のオバァの洋品店?

Tシャツ100円!

短パン300円! 安い!

「おばちゃん、この短パン下さい!」

「○×▽・・だから500円だよ!」 んっ

一枚500円でお買い上げ!

頼もしいオバァ、がんばれ!

気を取り直して「フクギ並木」を散歩

清々しい。気持ちいいですね。

フクギの中はヒンヤリします。

フクギ並木の海沿いにたたずむ一軒

家の向こうはフクギ、窓のところだけ、フクギを伐採し

窓に座り、フクギ越しに海を眺める海人

眺めていたら、家の中に招待してもらいました。

羨ましいロケーション!

泡盛も進められたんですが、車なんで・・・

ここで飲んだら帰るのイヤになっちゃうよ!!

古宇利島大橋を渡って古宇利島へ

相変わらずいい眺め!

古宇利島へ渡る前の東屋

ここからの橋の眺めもきれいです。

ただ、天気が・・・

高速で空港に向かいます。

ナヌッ!

6月下旬から無料になるんだ!

あまり高速使ってる人いないし、距離も短いからね。

無料でいいよね。

レンタカー帰して空港へ

荷物を預けて、帰りも空席少ないな。

19:55発なのにな、でも2階席が空いてるとの事

ラッキー!

今後ジャンボ乗る機会減るから、乗っておこうと!

2階席を指定し、まだ時間あるから飲みますか?

空港内の「天龍」でオリオンビールと泡盛

泡盛「カラカラ」で飲んじゃいました。

機内では寝るだけですから。

ラウンジに移動して、今度は無料の泡盛を

飲んじゃいました。

そろそろ搭乗時間です。

かなりいい気持で帰ります。

引退するJALのジャンボ

沖縄行きでは何度もお世話になりました。

改めて見るとかわいい顔してるな。

沖縄らしく、こちら側からのジャンボ

これに乗って羽田に向かいます。

2階席をゲット!

国内線では、もう2階席の飛行機は無くなるのかな?

2階なので曲線が強く、落ち着いた空間です。

安全のしおりです。

斉藤和義

「♪ずっと好きだったんだぜ〜♪
         ホント好きだったんだぜ〜♪〜」

聴きながら夢の中へ

ジャンボは一路羽田へ向かいます。

夢から覚めたら羽田到着です。

2階席から降ります。

PM10時すぎ位です。羽田のロビーもこの時間は

出発便が無いのでガランとしています。

お疲れ様でした。

今回の一泊二日の呑み旅は終わりです。

最後までありがとうございました。

• あんちょびィさん 2010/06/06 22:40:12
    マリオット
    プラドさま、こんばんわ。

オキナワマリオットの風呂?入りました?
    オキナワマリオットは結構好きなホテルです。

ああ、私もまた沖縄行きたくなってきたなあ。

あんちょびィ

プラド

プラドさん からの返信 2010/06/08 11:43:10
    RE: マリオット
    あんちょびィさん、こんにちは!

残念だったんですが、お風呂は入れませんでした。

飲む時間はあったんですが・・・・風呂に入る時間が・・・

天気が悪かったんで、本当はお風呂入ったり、室内プールで

のんびりすれば良かったんですがね。

沖縄はいいですね〜

プラド
  • くまのみホヌ子さん 2010/06/05 10:19:16
    ウコンの力!?
    はじめまして、プラドさん、

沖縄はもう梅雨なんですかー。

<沖縄タクシー初乗り480円!
    驚きの安さです。
    これならレンタカー要らないかも。

オリオンビールの向こうにウコンの力が転がっているのを発見。
    泡盛で盛り上がって、踊って盛り上がって
    これならうなずけます。

マリオット沖縄もいいですねー。
    那覇ならここのホテルで決まりと、メモしておきます。

のみホ

プラド

プラドさん からの返信 2010/06/05 13:24:42
    RE: ウコンの力!?
    くまのみホヌ子さん、コンニチハ!

バカ旅にご訪問ありがとうございます。

そうなんです!沖縄は梅雨のど真ん中って感じでした。

ホテルは快適でした。

さすがマリオットですかね。

ウコン見つかっちゃいましたね(汗)

沖縄旅では必需品になっちゃっています。

では、失礼します。

• arfaさん 2010/06/05 09:27:41
    プラドさん、お久です。
    「オリオンビール」に惹かれてやってきました。本場でまだ「オリオンビール」を飲んでないんですヨ。泡盛も大阪で「美ら島」しか飲んでないんです。気温、気候が違うので本場で飲まないと味が違いますからね。

もうひとつ「旭川ラーメン」もまだ食べてないんです!「札幌ラーメン」は本場で食べてもう食べることはないでしょうが、北海道ラーメンの基礎と言われる「旭川ラーメン」は是非食べてみたいです。

プラド

プラドさん からの返信 2010/06/05 13:19:23
    RE: プラドさん、お久です。
    arfaさん、こんにちは!

たしかに、沖縄で飲むオリオンビール&泡盛は一味違い気がします。

やっぱり気候とかですかね?

麺愛好家の僕は、今回は「沖縄そば」で攻めてみました。

好き嫌いが分かれる「沖縄そば」ですが、僕は結構気に入ってます。

旭川ラーメンは是非、食べてみて下さい。

本当に美味しいですね!

お店によって、味も若干違うし、好みを探すのも楽しいかも!

では、失礼します。

• zzr-cさん 2010/06/01 10:45:43
    JALで行く最後の沖縄
    プラドさま こんにちは

作成中失礼します。

JAL撤退しちゃうんですね〜

満席って出てましたが^^;

もずくのてんぷら40円安い!

残波は沖縄のお酒ですね。

1泊1500円〜 月貸し食事つきで5万円〜

安い!1ヶ月くらい行きたいもんです。

激しい雨ですね!

社民連立離脱固める、日本列島を揺るがしたかどうか解りませんが
    こんなこともありました。

オリオンビール飲んでみたいですねぇ〜

じぃ〜

プラド

プラドさん からの返信 2010/06/03 20:56:15
    RE: JALで行く最後の沖縄
    zzr-cさん、こんばんは!

すいません。説明が悪かったですね。

沖縄便は見ての通り満席でした。

JALのジャンボが引退で、もう少し小さな燃費の良い飛行機に

変わるそうなんです。

またまた、バカ旅で相変わらず泡盛飲んできました。

しかし物価、安いですね。

スコールのような豪雨を体験してきました。

これからも宜しくです。

プラドさんのトラベラーページ