稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンテナ輸送開始50周年記念で、普段は立ち入れない貨物駅でイベントが有りました。

2009.11.07 JR貨物稲沢駅一般公開

2009/11/07 - 2009/11/07

leaves

leavesさん

JRローカル

JR貨物稲沢駅にやってきました。
    貨物駅ですので、普段は立ち入れません。

この日は年に1回くらいある一般公開の日です。

目の前に機関車が居ます。

これはEF64-1000

山岳線用の直流電気機関車。

EF66

国鉄時代の最強出力直流電気機関車です。

JRと車庫をまたぐ大きな長い陸橋の下から。

ディーゼル機関車DD51。

普段はあけない前面の扉を開けてます。

普段は見れない、コンテナの中身

これは小型のコンテナです。

あけるとこんな感じ

小さいコンテナが2つ並んで、標準型の大きさになります。

これは大型のコンテナ。

普段は近寄れない位置から。

コンテナを載せる貨車を、近い距離から。

冷蔵コンテナ。

扉を開けてます。

古いタイプのコンテナ。

50年前の登場時のものでしょうかね。

DD51

コンテナの模型も売ってました。

Nゲージです。

コレクターが見ると、ほしくなります。

しっかり買わせていただきました。

DD51ディーゼル機関車の運転席に入る事が出来ました。

機関室も開けてくれてます。

ミニSLも運転されてました。

EF66-28号機。

運転席の上の四角い箱は冷房装置です。

反対側から。

EF64

こんな感じで一般公開されてました。

稲沢駅近くの陸橋から見おろした風景。

機関車の車庫です。