2010/02/20 - 2010/02/20
sakuraさん
- sakuraさんTOP
ロサンゼルスから日帰りできる、ジョシュアツリー国立公園。2時間半くらいですが、かなり大自然を堪能できます。
ロサンゼルスからI-15をひたすら東へ向かい、パームスプリングス手前の風車たちに出会います。これは圧巻!
左に道をそれて、ジョシュアツリー国立公園に向かいます。 -
ユッカバレーの街を抜けたあたりにビジターセンターがあります。ロサンゼルスに日帰り、というとおじさんががっかりしながらモデルルートを教えてくれます。
ビジターセンターの庭にあったサボテン。
郵便局のトラックも、なんか絵になります。砂漠の街にきた〜って感じです。
ビジターセンターから道を入っていくと、いきなり俗世界から解放されます。
変な木がいっぱい。これがジョシュアツリーです。
これがジョシュアツリーです。ユッカの一種で、大きくなるのにすごーく時間がかかるそうです。
最初みると「何これー」って感じですが、見慣れてくるとだんだんかわいくなってきます。 -
道を進んでいくと、誰かが石を積み上げたような変な岩の山がいっぱいでてきます。これ、どうやってこうなるんでしょう??
そしてここは、ロッククライマーの聖地らしいです。こんな命知らずな方々がいっぱいいます。
Hidden valleyという場所のトレイルを歩きました(これもおじさんのおすすめ)。ジョシュアツリーの他にも、ユッカとか見たことない植物がたくさんあります。にわか植物オタクとなって、1時間ほどゆっくり。
しかし、砂漠と変な植物と岩しかありません。超・非日常的空間。 -
これもトレイルの途中に。
これは、白いヒゲのようなものがいっぱい出ている、ユッカです。
岩の回廊みたいな。
ブルーベリーみたい、と触ってみたらカチンコチンに硬かったです。
屋外でピクニックランチの後は、Key's viewという高台のビューポイントへ。遠くまで見渡せますが、広すぎて何が何だか。
ゲンコツ岩。
Skull rock。
変な岩がぎっしり。
夕焼けに染まってきた岩が、一段ときれいです。
ぐるっと回って出口の案内板。
中でキャンプしてる人たちもいっぱいいました。今度はそれもいいなあ。 -
公園の出口からユッカバレーを望む。
ユッカバレーの街にもジョシュアツリーは生えてます。