愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の青春18切符を使っての日帰り旅!<br />日帰りで行ける範囲ということで、“関ヶ原”と“名古屋”へ行くことに。<br /><br />●名古屋<br />テーマはきしめん。<br />きしめんのおつゆの色は濃いのか薄いのか?<br />行くまでは、「濃くて麺が見えない」と主張して譲らなかったが・・・<br /><br /><br />【日程】(すべてJR線)<br /><関ヶ原古戦場><br />11:52関ヶ原駅→12:04大垣駅/12:25→12:55名古屋駅<br /><名古屋城、名古屋港、きしめんなど><br />20:06名古屋駅→21:08亀山駅/21:13→22:30加茂駅/22:39→22:59奈良駅(中略)→23:45帰宅

★ぶらっと★関ヶ原古戦場ときしめんの旅<後編>~名古屋

2009/03/07 - 2009/03/07

20792位(同エリア24422件中)

moe-u

moe-uさん

初の青春18切符を使っての日帰り旅!

●名古屋
テーマはきしめん。
きしめんのおつゆの色は濃いのか薄いのか?

【日程】(すべてJR線)
<関ヶ原古戦場>
<名古屋城、名古屋港、きしめんなど>

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

13時に名古屋到着。
    しばらく駅周辺をぶらぶら。
    駅ビル内のレストランを見て歩いては、待っている人の多さに辟易し、さて、昼食はどうしたものか・・・と。

“ドニチエコきっぷ”(600円)という市バス・地下鉄の1日乗車券を購入し、地下鉄に乗車。

14時半過ぎに名古屋城へ。

名古屋城に入る前に、公園内でお昼。
    デパ地下で買ってきた天むすを食べた。
    黒米バージョン。

15時、名古屋城の天守閣前の売店で、八丁味噌ソフトを。
    甘酒のような味がした。
    意外とおいしかった。

しゃちほこさん!!!

16時、見学終わり。
    展示物が全面に出ていなくてよかったなぁ、と。
    きしめんが目当てで名古屋に来たが、観光もできた。

17時、市バスと地下鉄を乗り継いで名古屋港へ。

港周辺を歩いてみる。

18時半、きしめん。
    名古屋駅の駅ビルの中にあるきしめん屋へ。
    つゆの色は濃いが、確かに麺が透けて見えている。
    納得。
    関西味に慣れた舌には、濃く感じた。
    でも、ダシが効いてておいしい〜〜
    日帰りしてきたかいがあった。

名古屋駅

• ワンピースさん 2010/06/11 22:04:58
    きしめん
    moe-uさん はじめまして

きしめん美味しかったかな?

moe-u

moe-uさん からの返信 2010/06/11 23:13:41
    RE: きしめん
    ワンピースさん、はじめまして

コメントありがとうございます。

> きしめん美味しかったかな?

昨年になりますが、数年ぶりのきしめんでした。
    おいしかったです♪
    でも『きしめんの旅』と銘打っているわりに、事前にお店のリサーチをせず行き当たりばったりでお恥ずかしい限りです・・・

> おすすめは”まことや”か熱田神宮の中にある宮きしめんが美味しいとおもいますので次回があれば是非行ってみてください。

名古屋がより近くなる所に転居予定なので、また近々行きたいなぁと思っています。
    情報ありがとうございました。

moe-uより

ワンピース

ワンピースさん からの返信 2010/06/12 08:06:24
    RE: きしめん

大チョンボ!

まことやは味噌煮込みうどんの美味ところでした。

味噌カツなら叶、個人的には矢場トンよりおすすめ、ガッリ食べるなら矢場トンです。

名古屋にまた遊びにきてくださいね。

moe-uさんのトラベラーページ