ハノイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

<br />上海で、アジアは近くてスバラシイと。<br />ようやく気づいたので。<br /><br />さっそく。<br />ベトナムとカンボジアに<br />行ってきましたー♪<br /><br /><br />ムダな時間は、ございません。<br /><br /><br />人生、行き急がなくては★<br /><br /><br />アジアはどこがいいかな?って。<br />考えたときに、思い立ったのはやはり。<br />アンコールワット!!<br /><br /><br />地球の宝物のあの遺跡ですね!!<br /><br /><br /><br />と、いうわけで。<br />せっかくなので、ベトナムの<br />ハロン湾もセットして行ってきましたー♪♪♪<br /><br /><br />乾季でいい時期に行ったせいか。<br />ハロン湾はキラッキラ☆していて<br />気候もちょーしよく。<br /><br />なんとなく、ベトナムの勢いを<br />感じましたー!!<br /><br /><br /><br />まずは、ベトナムのハロン湾編からスタート★<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ベトナムとカンボジア★~~1.ハノイでハロン湾編。

2009/10/28 - 2009/11/02

上海で、アジアは近くてスバラシイと。
    ようやく気づいたので。

さっそく。
    ベトナムとカンボジアに
    行ってきましたー♪

ムダな時間は、ございません。

人生、行き急がなくては★

アジアはどこがいいかな?って。
    考えたときに、思い立ったのはやはり。
    アンコールワット!!

地球の宝物のあの遺跡ですね!!

と、いうわけで。
    せっかくなので、ベトナムの
    ハロン湾もセットして行ってきましたー♪♪♪

乾季でいい時期に行ったせいか。
    ハロン湾はキラッキラ☆していて
    気候もちょーしよく。

なんとなく、ベトナムの勢いを
    感じましたー!!

まずは、ベトナムのハロン湾編からスタート★

観光バス
    ベトナム航空
    ツアー(添乗員同行なし)

ハノイの朝★

宿泊していたホテルから見た
      ハノイの町の風景。

今回のベトナム&カンボジアについては。
      ガイドブックすら空港で買ったほど
      事前準備を怠っていた旅。

と、いうわけで。
      ハノイについても、飛行機の中で見た
      ガイドブックでしか。
      知識なかったんですが。

そういえば。
      ベトナムと言ったらバイク★

ちっさいころ。
      テレビで見た記憶を、この瞬間
      思い出しました。。。

てか、数がすごい。

赤信号から青信号に変わるとき。
      何十台と思われるバイクが一気に通過。。。

信号待ちしているバイクを
      観光客が揃って、カメラを構えている風景。

うーん、なんとも。。

さー。
      ハノイの町から、お車でおよそ3時間ほどかけて。
      ここ、ハロン湾に到着しましたー★

暑くもなく
      寒くもなく

例えて言うなら
      5月の陽気のようなこの気候。

さいこーです★

これから
      ハロン湾のクルージングに
      行ってきますー♪♪♪

今回。
      わたしがお世話になるのは
      こちらの船。

ベトナム料理もいただきました★

わたし。
      すっごい昔にタイに行った時に。
      ものすごくお食事が合わなくて苦しい
      思いをしました。。。

そんなトラウマを持っていたため
      (あと湿気もきつかった)

今までずーーーっと
      アジアはスルーして旅をしていたんです。

上海は。
      食事の心配はノープロブレムだったのですが。
      ここ、ベトナムは・・・。

勇気を持ってトライしました★

んーーー。

あまり、好きではないけど
      タイのように苦しい思いは特になし。

ここには、写っていないんですが。
      ほうれん草が、すごく美味しかったんですよ★

和食の3分の2のペースで
      いただきました!!

アジア料理という。
      トラウマ克服のおめでたい瞬間♪

好きなものは、大量に食べる★

と、いうわけで。
      ほうれん草を食べほーけて。
      満腹になったら。。。

お、見えてきた!!

ハロン湾★

同じ船に乗っていた方が。
      「中国の桂林みたいだ」とつぶやいていました。

桂林とは?

首を傾げてしまったほど
      アジアにうといわたしですが。

世界には、たくさんの
      ビューティフルワールドが
      存在しています★

間違いなく、ここハロン湾も
      そのひとつ!!

来てよかったー★

しかも、このお天気。
      風もきもちよくてさいこーです!!

テンションがあがると。

「一瞬もその瞬間を逃したくない!!」

って、思ってしまうほど、貧乏性のわたし。

そんな、わたしのメディアには
      同じようなショットが
      大量に保存されています!!

はて。

おひさまがさんさんとしていて
      風が泳いでいるようなこの気持ちよさ★

極めつけは。
      このキラッキラしたハロン湾。

横になれる長椅子があったので。
      もちろん、横になり。

わたしの
      旅の恒例行事。

ゆずの「ワンダフルワールド」を聞いて
      しあわせかみしめていると。

きゃー。

居眠りしちゃったー!!

なんて、贅沢なお昼寝。

29歳のお肌には。
      つらい紫外線だって気にしない!!

今日も元気にしあわせ更新中★

かわいいですね★

きゅん。

やっぱり。
      アジアに来るには、乾季が
      一番ですね★

これから。
      ベトナムの旅を考えているかたが
      いらしたら、ぜひ、乾季の時期がお勧めです♪

キラッキラ☆ハロン湾にて。

ぜひ、しあわせ更新を。。。

と、宣伝してたら
      鍾乳洞に到着しましたー♪♪♪

ここ、鍾乳洞では。
      たくさんの日本人の方にお会いしました!!

そこで。
      今回、ガイドを務めてくれた
      ドンさん(♂)がぽつり。

「どこ行っても日本人だなー」

うーん、たしかに。。
      どこに行っても日本人。。

でも。
      こうやって日本人が来てるから
      ベトナムの観光が潤ってるんだよ、、、っと。
      つっこみをいれたかったんですが。

我慢しておきました★

ちなみに日本人は。
      どこの国に行っても評価が高いですね。

おとなしくて。
      マナーがよくて。
      お金持ち。

うーん、すてき。

鍾乳洞の中は。
      いろんな色のライトに照らされてましたー!!

あまりにカメラの腕がないせいか。
      ほとんどのお写真がぼけぼけだったのですが。

ぞうさんみたいな岩もありましたー★

これは、ライトに照らされ続けている
      鍾乳洞の中の唯一の天然ライト。

おっぱい★おっぱい★

上から見るとこのような鍾乳洞。

やはり。
      あの岩だけが異彩を放っていますね。

もちろん触ってきました!!

ドンさんが。
      なんかの効果があるとか言ってたので。

ハロン湾から戻ってきました!!

本日、めでたく
      トラウマを克服したお食事タイムです!!

「シーズン・オブ・ハノイ」というお店で
      お食事をいただきました!!

もう、なんでも食べちゃうぞー!!

って、鼻息荒くしながら★

これは。
      ベトナム風のおそばでした。
      なんて言うんでしたっけ。

美味しかったです!!

お食事をたっぷり食べたら。
      ハノイの伝統劇という「水上人形」の鑑賞へ。

ちなみに。
      この伝統劇が始まる前に。
      ドンさんにどうですか?と聞いてみました。

そしたら。
      「3回見たけど、寝た」

という、率直な感想をいただきました。。

まー。
      地元の人こそ、地元の観光業に
      興味なかったりしますからね。

なんて、なぜか、異国の地で。
      こんなフォローまでしつつ。。。

あ、もちろん、心の中でですけどね。

さー。
      水上劇が始まります★

この方たちは。
      オーケストラのみなさん。

始まったのはいいのですが。。。

いかんせん、ベトナム語?で
      劇は始まるので、まったくストーリーわからず。。。

とりあえず、お人形さんの動きを
      見ながら、お写真を撮りつつ、過ごしていました。

、、、が。

なんとなく。
      ドンさんの説明は正しかったという
      結論がわたしの中で完結。。

最後に種明かしで。
      お人形さんを操ってる職人さんたちが
      でてきましたー!!!

なんと、このカーテンの後ろで
      こんなにたくさんの人たちがお水につかりながら
      操っていたんですね!!

そんな努力を明かされると
      もっと、ちゃんと見ておけばよかった、、、
      とかなんとか。

この旅行記へのコメント