カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアン・カーンは1987年に世界自然遺産にも登録されており、総面積52万ヘクタール。<br /><br />300種以上の野鳥と800種以上の植物が生息するメキシコを代表する広大な自然保護区。<br /><br />ジャングル散策を抜けると、そこは広大なラグーンが。<br />広大なラグーンの中にはところどころ生い茂るマングローブ。<br />沼地や入り江にはワニや多くの野鳥が住んでいるそうです。<br /><br />いよいよ河下り体験、胸が高鳴ります。<br /><br />

世界自然遺産シアン・カーン(Sian Ka'an)へ。河下り編。

2010/05/25 - 2010/05/25

queenangel

queenangelさん

ジャングル散策を抜けると、そこは広大なラグーンが。
広大なラグーンの中にはところどころ生い茂るマングローブ。
沼地や入り江にはワニや多くの野鳥が住んでいるそうです。

いよいよ河下り体験、胸が高鳴ります。

小舟に乗って浅瀬を進みます。この時だけ、雲が多かったですね。

ちょうどボートの幅分のマングローブの水路を抜けます。

ライフジャケットを装着、、、、酔っぱらってません。
    スペシャル技です。

オムツみたいですが、水中では快適です。色もカラフル。
    はっけよい、高見盛にも負けません。

通常ライフジャケットは肩から着るのですが、そうすると水中に入る場合、目の高さが低いのです。
    マスクをつけてのスノーケリングだったよいのですがね。

オムツ使用によって(ライフジャケットを履く)体の胸部分から浮くことができ、ゆるい流れに乗るには楽ちんなのです!!

これを発明した方、素晴らしい!!

どんぶらこっこ。

蛇行するマングローブの水路をのんびり下ります。

小さいころ、笹舟を小川に浮かべて遊んだことありますか?
    あんな感じの人間バージョンです。

流れるプールよりもゆっくりです。

オムツバージョンだとこれだけ、体が浮きますよ。背中の真ん中位までライフジャケットがくるのでひっくり返ることもありません。

ちょっと腹筋使いますけど。

マスクずれてますけど。

距離にして800m程、30分〜40分こんなに長い自然の河下りはなかなかないでしょう。

とっても楽しかったです。また行きたいです。

展望台からの景色。ラグーンが一望できます。

浅瀬が続く光景が美しかったです。

そのあと、待ちに待ったランチへ。

腹ごしらえも済ませたし、これで満足、、、、

かと思いきや、まだまだです。

これから鍾乳洞探検。。。
    これもすごく面白かったです。

次回に続く、、、

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る