名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに家族で名古屋へ行ってきました。<br /><br />1日目は、名古屋に住む義妹の結婚相手のご家族とお食事。<br />その後、徳川園へ連れて行っていただきました。

GW名古屋旅行①徳川園

2010/05/01 - 2010/05/01

dona

donaさん

ゴールデンウィークに家族で名古屋へ行ってきました。

1日目は、名古屋に住む義妹の結婚相手のご家族とお食事。
その後、徳川園へ連れて行っていただきました。

新幹線

そろそろ、新幹線の時間。
    久しぶりののぞみ。

ランチをいただいた、ホテルのレストランからの眺め。

ランチの後は、東区にある徳川園へ連れて行っていただきました。

徳川御三家筆頭、尾張藩第二代藩主光友が、隠居所として造営した。

牡丹の見頃には、やや遅かったようです。

それでもまだ、きれいな花が見られました。

瑞龍亭(ずいりゅうてい)
    光友の諡號「瑞龍院」から名付けられた小さな茶室。

西湖堤(せいこてい)
    中国杭州の西湖の湖面を直線的に分ける堤防を縮景したもの。

小石川後楽園などにも見られる様式。

観仙楼(かんせんろう)
    龍仙湖に面する建物。
    レストラン、ホール、ショップが利用できる。

大曽根の瀧(おおぞねのたき)