張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日<br />常徳 8:30発51元で10:40張家界バスターミナル到着、バスターミナルの出口近くに森林公園行きの路線バスがいた、料金10元で森林公園入り口まで40分、案内看板等が無いに等しい、要注意。<br />入門料金は全票で248元である、これは4箇所分の料金と内部を走っているバスの料金だそうです、案内書をよく検討しましょう。<br />中国人は全員IDカードの登録、そのうち食事をするのにもID登録が必要になったりして、私は英語でのチケット購入だったので何にもなし。<br />入門所はカードで良いのだが、右手の親指の指紋登録させられた。<br />カードの裏の案内は小さくて判らない、とりあえず入って皆さんが進んでいる川沿いに歩く、ザックは重くないので助かっているが、小雨の中傘をさしてのんびり、写真を撮る気がおきない。<br />荷物担ぎのおじさん、ボッカでは無い様子、客の手荷物を自分の宿まで運ぶのが彼の仕事なのだろうか、ついでに客引き、今晩の宿はのジェスチャーで交渉、90と言ってきたのだが50でまとまる、今回での一番高い宿になった、観光地の中で泊まれれば楽だ。<br />歩道は川沿いに歩く、親父がガイドで解説だが全部ジェスチャー。<br />川沿いに進みバスルートもあるみたいだが川沿いから左手に階段を登るルートをとる、きつい階段であるが3000mで鍛え体、息が切れることも無しで上りきった、上にはP有りバスが走っていた。<br />民宿の部屋はダブルベットで綺麗、部屋に荷物を置き、観光コースを見学に出るが、宿から5分位で始めの展望場所、ほとんどが中国人、韓国人の団体なのでうるさいこと。<br />宿でパンフレットを見せてもらうと、入門してすぐに左側の観光ルートを取るべきだったと判った、<br />資料をもう少し調べてからの方が良かったのでしょうね、無駄が出た。<br />夜になって雨が強く降ってきた、明日も雨だろうと予測して、手荷物食料を減らしてザック一個とカメラのみで移動しようと考えて、宿の夕食をとらずに自前の食料で済ます。<br />21日<br />起きると強い雨、コーヒータイムといきたいがお湯が無い、あきらめた。<br />宿の主人?にコースの説明をするが今一である、門を入って左側を見なかったのが効いている。<br />案内地図を入手したのでわかりやすいが、コースとりが大変みたいだ。昨日見た場所をもう一度覗いたら、雨が小降りで雲間から岩峰が見え出してなんともいえない景色、墨絵の世界。<br />バスで巡回コースを回り景色を堪能する、晴れも良いが墨絵の世界もいいものだ。<br />山の頂みたいな所から下に下りるわけだが、時間計算しても今日中に入り口の左側はきついと判断で、策道コースでなく徒歩のルートを下るが全コース急な石段である、所々展望場所有り、汗だくになってモノレールみたいな乗り物のところまで降りる。<br />此処も徒歩だがスロープの道、下の川沿いの所まで降りるとそこがバス停、無料バスで入り口の方向を目指すが、岩峰エレベーターの下が終点、少し手前でバスを待っている人がいたがあそこが入り口方面へのバス停みたいだ。<br />岩峰のエレベーターで上に上がる56元、かなり遠くまで見渡せた、本当はエレベーターで下りバスで歩きの地点まで行くつもりでいたが、下りも56元かかるとのことなので考えて場所の確認、<br />エレベーターのある場所は民宿の少し下であることが判ったので昨日登った石段を下ることにする、今日2度目の石段下り、たぶん足にくるだろうと思ったが思いのほか楽だった。<br />下の川沿いの道は凄い人、逆コースである為人ごみを掻き分けて入り口を目指す。<br />ゲートを出ると客引きが多い、街までの車はどうかと言うのでBUSで10元と答えたらひいた、次は観光案内人でガイドはどうか、宿はどうか、食事はとうるさいが、宿の名刺を沢山持っていて、色々言ってはいるが判断できない、料金は50まで下がったところで合意、旅舎は少し歩いた右側で50元、温水シャワーは8時にならないと出ないみたいだが、ツインの部屋。<br />シーズンではないのか街内は閑散としている、店じまいのところが目立つ、此処は公園の入り口なので此処に泊まる客は少ないのでは、でも夕方に園内の遊歩道を奥に歩いて行く人の数は半端ではなかったが、あの団体さんは何処に宿をとって居るのだろうか、内部の宿泊人数はそう多くは無いはず。<br />此処でも色々な食べ物が露天に並んでいる、小鳥の姿焼、かえる、田うなぎ、カラス貝、判らない動物の姿焼(教えてもらえなかったが精力のつくものだそうだ)等々がある。<br />市場の側で夕食。<br />

張家界

2010/05/20 - 2010/05/21

旅人。

旅人。さん

20日
21日
市場の側で夕食。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

写真のみ。

• 滝

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る