ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロバキアからハンガリーのブダペストへ夕方到着。<br />夜はお楽しみのドナウ川イルミネーションクルーズ♪<br />次の日は教会や景色の良いゲレルトの丘、漁夫の砦などを観光。

ハンガリー・・ブダペストの黄昏に感動!朝日に感謝!

2010/05/14 - 2010/05/15

1986位(同エリア3217件中)

くう

くうさん

スロバキアからハンガリーのブダペストへ夕方到着。
夜はお楽しみのドナウ川イルミネーションクルーズ♪
次の日は教会や景色の良いゲレルトの丘、漁夫の砦などを観光。

夕方、ハンガリーのブダペストに到着。
    建物の感じが何かごっつい! でも、こんな可愛い屋根も・・。

夕食を食べたレストランで、変わった楽器を聞いた。
    日本の歌から映画音楽まで耳慣れた曲を弾いてくれた♪
    トカイワインは甘くて食前酒にはちょうど良かった。
    メインディッシュの写真は撮るのをすっかり忘れた。

いよいよ楽しみにしていたドナウ川イルミネーションクルーズ。
    8時なのにこんなに明るくて、イルミネーションが映えるのかなあ・・?

国会議事堂

• 王宮

王宮

くさり橋

エルジェーベト橋と向こうに見えるのはゲッレールトの丘

自由橋の下を通ったら引き返した。

いい感じに暗くなってきた。

くさり橋の上に宵の明星が・・。
    向こうの尖塔はマーチャーシュ教会?

王宮とくさり橋

闇に浮かぶ上がる国会議事堂

朝。ホテルの部屋からの景色。朝焼けに染まる丘。
    いいお天気になりそう。

まずゲッレールトの丘へ。
    ドナウ川とブダペストの街が一望!

ドナウ川とくさり橋

王宮のあたり

くさり橋を通る!

橋を守るライオンさん。
    よく見ると舌がないんだって。

漁夫の砦へ。

かつて城壁を守ったのは漁師たちだったとか。

ドナウ川とペスト地区がよく見える。

聖イシュトヴァーン(初代ハンガリー国王)の像

マーチャーシュ教会

カラフルで可愛い屋根(ジョルナイの建材セラミック)と綺麗な尖塔

ステンドグラス

フレスコ画がどこかアジアっぽい

ペスト地区の英雄広場へ。
    左端のイシュトヴァーンはじめ、歴代の英雄の像があった。

広場の横にはよく見るととっても華やかなミューチャルノク(現代美術館)。
    向かい側には西洋美術館があった。

英雄広場からまっすぐに伸びる広い通りはアンドラシー通り。
    パリのシャンゼリゼ通りを真似て作られたそうだ。

聖イシュトバーン大聖堂

祭壇には初代国王のイシュトバーンの大理石像が白く輝いていた。

礼拝堂にはイシュトバーンの右手のミイラが!!

天井も素晴らしい

聖イシュトバーン大聖堂の前の広場

ハンガリー名物、グヤーシュ。
    牛肉と野菜がパプリカのスープでとっても柔らかく煮込んであって美味しかったのだけど・・。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る