チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も行く予定を立てていたけど実現できなかったウィーンにやっと行かれることになり、季節も良いことだし、ウィーンだけではなく他の国も周遊して来ようと・・。<br /><br />オーストリア航空はウィーンに到着。航空の近くのホテルで一泊してチェコのプラハへ向かう。<br />途中、まるでタイムスリップしたかのような可愛い街、チェスキークルムロフで散策♪<br />

チェコ1・・チェスキー・クルムロフでタイムトラベル

2010/05/11 - 2010/05/12

くう

くうさん

ウィーンからチェスキークルムロフに向かう。
    ザルツカンマングート地方は新緑の中に時々赤い屋根の家々、そして視界がパッと明るくなったと思ったら菜の花畑!・・その景色は何年か前に行ったドイツに似ていた。

のんびり牛さんたち。
    途中、休憩も入れて4時間ものドライブ。ずっとこんな景色。

チェスキークルムロフに到着。いきなりこのお城!
    高〜い渡り廊下の下のアーチをくぐって旧市内へ入ってきた。

旧市内はタイムトリップしてしまったような中世の町。

クルムロフとは曲った川の意味。そのとおり、この街は蛇行するヴァルタヴァ川に囲まれていた。

街の一番広い通り。お土産屋さんなどが並んでいる。

街の中心、スヴォルノスチ広場。

マスタルというレストランで昼食。

厩だった所を改装したそうだ。蹄鉄などが飾りになってたりして・・。

メインメニューはお魚(にじます)。付け合わせの野菜は冷凍品を解凍しただけ?って感じ。

中世の石畳の道を行く。壁はだまし絵。

聖ヴィート教会。

ちょっと開けたところからはこの景色!!
    お城と町並み、どこまで行っても中世のまま。

まるで絵本の中に入ってしまったような・・。

チェスキー・クルムロフ城へ。
    長い歴史の中、いろんな国、いろんな領主に支配されてきた。
    そのたびに修改築が繰り返されてきたので、ゴシック、バロック、ロココ・・などの時代の要素がみられるそうだ。

お城には5つの中庭があるそうだ。ここは第2の中庭で、上層の城館への入り口が見える。

街並みが良く見える!

宮殿部分のある第3の中庭。
    お城の塔にも上りたかったけど、時間と体力の関係でパス。

さっき下を通ってきたプラーシュチョヴィー橋を渡る。

橋には綺麗な像が並んでた。

橋の上から下を覗くと・・。

今、歩いてきたお城と町並み。

街を一望。この景色で大満足!

どこを撮っても絵になる景色♪アーチを額縁にしてみた。

季節は春♪雨が降りそうな天気がちょっと恨めしい・・。

ここをずっと行くと庭園があるそうだけど、坂道・・。時間もないので引き返す・・。

旧市街の路地を歩く。

石畳ばかりで、とても歩きにくい・・。ちょっと間違えたら迷子になりそう!

ヴァルタヴァ川。

また菜の花を見ながらプラハへ向かう。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る