麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺ぃを送り出したこまは、この空港であと4時間ほどヒマします。<br /><br />簡単な昼食の後、空港の写真を撮って時間つぶしします。<br /><br />何して過ごそうかな・・・と思ってても、このぐだぐだな時間に結構慣れてて平気なこまでした。

たっぷり麗江紀行20~いざ、麗江完結編!再見麗江・後編

2010/04/10 - 2010/04/14

旅行記グループ 2010年たっぷり麗江!

こまちゃん

こまちゃんさん

簡単な昼食の後、空港の写真を撮って時間つぶしします。

先ず、簡単に昼食を済ませましょう!
    売店なので食事は何にもないけど、有るのはカップ麺。お湯も入れてくれるそうですが、持ってきたパンとカスタードケーキで済ませちゃいます。

高地なので、袋は相変わらずパンパンですね!

売り物のポテトチップスやパイケーキなども、袋はこんなパンパンになってます!

食べ終えた後、空港の外観を見てある来ました。

この時間は、方向的には逆光で、日が差さないようですね。

新空港ビルエリア。

この感じが特徴があって良いと思います。

旧空港正面玄関。

空港正面の池に来たら、小鳥が居ました。

撮りやすい距離だったのでパチリ!

• ん?<br />何見付けたの・・・?

ん?
    何見付けたの・・・?

飛んでってしまいました・・・

すると、別のがやって来て、、、

虫をゲット!!

• 蜂?<br /><br />あれ?<br />この小鳥、片足が無いですね。<br />飛べるからホロー出来るみたいですが・・・

蜂?

あれ?
    この小鳥、片足が無いですね。
    飛べるからホロー出来るみたいですが・・・

と思ったら、向こうへ飛んで行きました。

その場所はこんな感じです。

写真を撮って居る後ろにある石板画。

ロビーに掛けりゃエエのに・・・

3時なので、そろそろ搭乗口へ入っちゃいましょうか。

何か、ドンドン曇ってくる感じ・・・

フライトまで後1時間半以上有りますが。。。

今日のチケット。

窓際にして貰いました〜♪
    身分証番号(パスポート番号)も入ってますね。
    空港毎に違うというのも面白いです。

安全検査後の通路。

空港っぽくないです。^^

トイレ前。

「人と自然」とタイトルされた彫刻。
    最初、腹ボテオヤジが座っているのかと思いましたが、2人の非典だそうです・・・。
    さっきの壁画をここに掛けた方が良さそう。

4時頃になると、先に飛ぶはずの南京行きが、もう搭乗時間なのに、経由地の長沙にさえ飛行機が到着していないと言うアナウンス。広州行きも、経由地の昆明から飛行機が来てないと言う事で、2便とも遅れるアナウンスが入りました。
    待合室は、爺ぃが飛んでいった時間とは大違いで人だらけです。

JD5182便のアナウンス前に、搭乗口に架かった番号表示。
    「2」を逆さまにして「まだですよ〜」と意思表示中。
    搭乗口に電光掲示の無い空港です。

16時25分。

小姐がカードをひっくり返してさあ搭乗!

ブリッジを進んで、、、

飛行機を撮って居ると、、、

その横にいた軍用ヘリコプター。

飛行機に乗り込んだ頃、空が晴れてきましたね!

晴れると、とても良く映える海南航空系列の機体。

半分真っ黒な雲で、半分青空。

向こうの飛行機も金鹿航空機。

タラップアウト!

そして直ぐにギアロック解除。
    フライト時間は4時38分でした。
    沢山のトランジット便が遅延していますが、こまの北京行きは時間前に出発です!

平地にあるだけのような空港。

仕切りは簡単な金網だけ。

さて、直にテイクオフです!!

光の加減ではっきりしたので、主翼の金鹿航空文字をパチリ!

新空港ビル!

先にエエ感じで撮ったのですが、レンズの病気が出て真っ黒。
    次はピントが間に合いません。

長閑な良い景色。

来た時にC席だったのが勿体なかったです。

大陸系飛行機お得意の、きつめの上昇角で上がって行きます!

方向が違うので、麗江市は見えません。

半分陰。。。

飛行機が飛び立つ部分だけ晴れていますね!

4月の北京では、まだまだ見られない色相の景色。

• お!<br />雲が多くなってきました!!

お!
    雲が多くなってきました!!

ズポッと雲に刺さって・・・

上空へと抜け出しました。

雲の絨毯の上には、、、

遠くに青空も見えています。

少しずつ上へ上へ・・・

最高高度で安定して暫くすると、、、

早めですが夕食が来ました。

5時半。

ほくほくの鶏飯でした。
    国際線のより、一回り小さかったよぅ・・・

食べ終わる頃、外は夕日の時間へと向かっている感じです。

雲が夕日色に染まりはじめています。

7時、夕日ショーの始まりです!

座った場所もA席で丁度良かったです!

ピント難しい・・・

夕日が雲に取り込まれはじめました!

太陽が「やめて〜」と叫んでいますが、雲の絨毯は容赦しません!

半分ほどめり込みました!

• 目玉焼きみたい・・・(^&#28780;^

目玉焼きみたい・・・(^灬^

光の方向が変化しはじめると・・・

スッポリと居なくなりました。

明天見!

夕日が沈んで直ぐの様子は、いつもこんな感じで空虚感があります。

あ!一番星!!

金星かな?
    それとも衛星?

夕日が沈んでから、1時間ほどで北京上空です。

タッチダウ〜ン!

エンジンの通気口がバクッと開きました。

8時、予定時刻より20分も早く北京に無事到着です。

T1の到着ゲートを歩いていると、結構感じる懐かしさ。

麗江は・・・・20番ですね。

20番のベルトで待機中。

人が程よく揃った頃、ベルトが回転し始めて荷物が出て来ました。

すると、感心したのは海南航空の地味なサービス。
    ベルトの所に清楚な感じの係員が居て、手袋をして荷物を整えています。
    T2やT3の国際線でも見かけません。

さすがアメリカ合弁となった新華航空集団ですね。
    海南航空は合弁後、新華航空として運営しています。

国内線出口。

バス乗り場は、ここを出て右側奥の所にあります。

高速料金所。

8時前後のフライトは多いので、車の量も半端ではありません。

三元橋。8時36分。

町中が空いていたお陰で、バスはとってもスムーズです。

三環路もスムーズに南下。

燕沙友誼商城。

9時に方庄(貴友大厦前)バス停に到着!

早!

で、バスが中々来ませんが、ここまで来ちゃえばもう家と同じ感覚なので急ぎません。
    37路バスの乗って家に着いたのは9時40分でした。

初めての麗江紀行でしたが、まあまあ結構楽しかったんじゃないかい?
    (写真多すぎですけどね〜♪)

2010年たっぷり麗江!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る