大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW大山へドライブに行き森林浴♪そして「大山寺」と「大神山神社奥宮」へお参りしてきました。 <br /><br />子供の頃には何度も行きました。久々でとても懐かしかったです。

10’GW新緑の大山

2010/05/05 - 2010/05/05

kumipyon

kumipyonさん

自家用車

博労座の駐車場に車を止め大山寺を目指し参堂を歩きます。
    両側にあるお店は昔のまま。昔に比べちょっとさびれちゃってるな…。

ちなみにこの時期は駐車場は無料です。

先に見えてきました。

参拝料
    大人・・・300円
    子供・・・200円

お札やせんべいをもらいました。

天台宗別格本山 角磐山「大山寺」

正式名称初めて知りました(^^ゞ

杉が高々とそびえています。

• 宝牛

宝牛

大山寺(本堂)

お寺本堂の左側に横道がありそこを行くと今度は大神山神社の参堂に出ます。

石が敷き詰められた参堂が続きます。

「日本一長い自然石の石畳」と看板がありました。

• 鳥居

鳥居

階段の先にようやく本堂が見えてきました。

大神山神社奥宮本堂

神社の帰り道、横道から「金門」に。
    とっても綺麗な景色が広がります。

下の鳥居。神社だけ行く人はこの鳥居から本殿を目指します。

帰りに食べようと決めてました!

大山寺橋からの眺め

昔はレストランでしたが、アウトドアのモンベルになっていました。
    カラフルな色が沢山目に飛び込んできて一式そろえたくなりました(^^ゞ

「山ガール」デビュー?

帰りにペンション村付近でワラビ採りをしました。

• マリーさん 2010/05/20 18:47:24
    はじめまして(*^_^*)
    kumipyonさま はじめまして!

いつも旅行記を楽しく拝見させていただいていま〜す!

新緑の大山は森林浴たっぷりで気持ちよさそうでしたね。
    ワラビ取りをしたとの事、懐かしいです。

山ガールデビューですかぁ(^^♪

これからも、よろしくお願いします!
                       マリーでした☆

kumipyon

kumipyonさん からの返信 2010/05/21 19:59:19
    RE: はじめまして(*^_^*)
    マリーさま

はじめまして♪

いつも見ていただきそして投票もして
    いただきありがとうございますm(__)m

わたしの方もマリーさんの旅行記を
    楽しく拝見しています♪

山へ行った時は山ガールデビューしたい
    気分になりました!

本格的な登山ではなく散策程度ですが
    楽しんでみたいです♪

こちらこそ、よろしくお願いします☆

〜kumipyon〜

kumipyonさんのトラベラーページ