麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日で観光を終えたこまたちは、本日麗江を引き上げます。<br />午前11時半の便で爺ぃが深&#22323;へ。<br />午後4時半の便でこまが北京へ。<br /><br />見送りはするので、一旦戻ってホテルで待ってて、午後時間が来たらまた出かける…と言うのも面倒なので、朝便に併せて一緒に出かける事にしました。<br /><br />前編では、爺ぃを見送るまでの様子をお送りしたいと思います。<br />後編では、空港周りの様子を交えて、北京到着までの様子をお届けします。<br /><br /><br />画像は、到着時の旅行記に併せて、馬の像の後ろ姿にしました。<br />来た時の馬の像は、明るくて活発感があったのに、去る時のこの像は、ちょっと哀愁を感じますね~…後会有期!

たっぷり麗江紀行19~いざ、麗江完結編!再見麗江・前編

2010/04/10 - 2010/04/14

旅行記グループ 2010年たっぷり麗江!

こまちゃん

こまちゃんさん

昨日で観光を終えたこまたちは、本日麗江を引き上げます。
午前11時半の便で爺ぃが深圳へ。
午後4時半の便でこまが北京へ。

前編では、爺ぃを見送るまでの様子をお送りしたいと思います。

画像は、到着時の旅行記に併せて、馬の像の後ろ姿にしました。

そうそう。
    ホテルの部屋画像を撮っていませんでしたので、ここでちょっとご紹介をば。

部屋の奥が洗面所。
    旅館のような外観からは考えも付かなかった新しい洗面です。
    グッズ入れは、町でも良く見かけた染め物で出来たポケット(6箇所入れられるタイプ)。

これを見て気に入った爺ぃは、今わざわざ買いに出かけました。

その横にシャワー室。

このデカデカ頭の蛇口、意外に良く出て良かったです。
    サブに霧状の蛇口があって、蛇腹のフレキシブルホースになっていました。デカ頭と蛇腹は、手元で切り替え可能です。

湯船はありません。

ベッド。
    夕方のベッドメイキング前は、手前のようなカバーが掛けられていました。

テレビなどの台。

向こうのスタンドがある空間でパソコンができます。
    LANケーブル端子がテレビの後ろだったので、これはちょっと差しにくかったです。

玄関側。

ホテルの廊下と部屋の配置はこんな感じです。
    初日、窓が開いているのを知らずに寝てたので、「部屋が煩いのは立て付けが悪いのだ」と思ってました。

朝ご飯は米線にしました。

爺ぃは、その染め物小物入れを買いに出かけていたので、先に食べて出かけたそうです。

準備万端整えて、ロビーで小杜を待つ間、玉河広場へ「未練の写真撮影」に出かけて来ました!

石畳の広場手前に有る公園で、振り返ってホテル方向をパチリ!

公園。

桜も咲いてます。

夜間とは大違いの静かさで、地元の人たちが寛いでいます。

手前に写っている黒い人は銅像です。^^

地元のおじさまファッション?

納西族のおくさまたち。

八重桜をアップで。

ぼかし、多すぎましたね・・・

レンズの調子が良くなくて、適当に撮ってます。

大水車のある石畳の広場。

朝なので、こんなに人が少なくて良いですね。

この字は大嫌いですが、定番のアングルもパチリ!

みんなはここに入るんでしょうけど、こまたちはここからは入らずに、この広場奥にある東大街へ直接向かって奥へ向かいましたね。

この赤壁もパチリ!

ここでは、三つの国は戦いませんが。^^

観光乗馬のご出勤?

それとも馬も散歩が必要なのかな?

民主路方向。

一番奥を横切る道が民主路。
    新華書店に出かけた時に歩いた道です。

この2枚、繋ごうかな・・・と思ったけど、高さが合わないので分けました。

では、そろそろ未練たらしい撮影を切り上げたいと思います。

戻る時、公園にいた地元の人たち。

太極拳で健康運動中ですね。

この階段を上れば、そこには小杜と爺ぃが車で待ってます。

麗江玉龍花園大酒店。
    結構見栄えが良くてロケもナイスなのですが(ホテルの位置が高いので、向こう側全てが古城を見下ろす感じなのです)、メッチャ評判の悪いホテルでした。

どんよりした天気ですが、遠くは明るくなり始めています。

爺ぃと小杜は仲良く会話中。

この時に、小杜が四川人で、借金して車買って、お抱えドライバーをしていると知りました。
    今度麗江に来たら、直接彼に連絡すれば迎えに来てくれるそうです!
    ラッキ−!

• お!<br />来る時にも見た馬の像ですね。

お!
    来る時にも見た馬の像ですね。

光線の具合が朝を物語っています。

方向的にも、「又今度ね!」って感じです。
    後会有期!!

ロータリーをぐるんと回って、南郊外へ伸びる道路をまっしぐらです。

ここは有料道ですが、料金所は市税を払うゲート一箇所です。

将来的には空港まで繋がるそうです。

来る時に工事していましたね。

納西建築の家屋がちらほら。

本物の水車ですね!

玉河広場のと同じく2個有ります。

その料金ゲート。

貸款修路?
    道路補修のための分割払い…?
    なるほど。。。この収入はそういう意味を含むんだってことを言ってるのでしょうね。

翡翠ではないそうですが、玉のペンダント。

中国ではなく、越南(ベトナム)側で買ったそうで、2000元ほどしたそうです。
    ここから越南へは、身分証で通行証をゲットして、結構イージーに行けるそうです。

ゲートから表側(南)は地道です。

これがその、空港高速の工事現場。

• 工事車両・・・古っ!!(@&#28780;@;

工事車両・・・古っ!!(@灬@;

印象麗江・・・これも、あの桂林の印象劉三姐の張芸謀監督プレゼンツなんですね!!

畑を開拓してます。

提供費用、キチンと沢山貰ったのかなぁ・・・

納西建築。

こんな感じでポツンポツンとある方が、生活感と情緒を感じるけど・・・

あれ?

家を飛び飛びの開拓って事は、、、これらの家も要拆(立ち退き)なのかも…

また家です。

立派な家が多いけど、壊されるとしたら勿体ないですね…。

ここも・・・

こんなドライブイン関係なら、引っ越ししてもやって行けますが。

ん?
    キチンと道路分下げて作られてますヤン!
    ちゃっかりしてますね。

農村風景を10分ほど来ると・・・

30分で空港に到着です!

入場料5元。。。

客待ちのタクシーが整列しています。

噂の白タクは、有るでしょうけど、結構抑えられているのが判りますね。並んでいるタクシーは大丈夫の筈です。

麗江空港出発ロビー到着!

小杜、ありがとね!!

麗江空港(旧)のチェックインカウンター。

爺ぃのチェックインを済ませて、カウンター前のベンチでよっこいしょ。

奥に見えているビジネスVIPルームは、費用を支払えば入れるそうです。
    珈琲やお茶が無料提供との事ですが、入るのに1人150元必要だそうです。

そんなアホな費用の場所は無視して(珈琲はネスの三合一です)、向こうの絵やお土産を売っているところにカフェがあるようですので、そっちに座りたいと思います。

カフェは柔らかい椅子でした。

• 珈琲も15元、普&#27953;茶も15元。

珈琲も15元、普洱茶も15元。

早速電話魔が電話を取り出しました。

お茶、冷めちゃうでしょうね・・・

民芸品は、地元ならではのものが多いです。

• お!<br />ここでは長距離になるので、メールで済ませておりました!<br /><br />でも、お茶は冷えまくりですけど・・・

お!
    ここでは長距離になるので、メールで済ませておりました!

でも、お茶は冷えまくりですけど・・・

新空港の流入路(車のスロープ)部分ですね。

ここの絵は…

絵じゃないですね。

ヒマなので、爺ぃが居る間にウロウロ・・・

安全検査口。

• ZH9982の深&#22323;行きが爺ぃの飛行機です。<br /><br />こまの北京行きはJD5182。<br />16:45の時間表示が恨めしや〜!

ZH9982の深圳行きが爺ぃの飛行機です。

こまの北京行きはJD5182。
    16:45の時間表示が恨めしや〜!

• 古銭型のは普&#27953;茶です。<br /><br />後はヤクの干し肉やドライフルーツなど。

古銭型のは普洱茶です。

後はヤクの干し肉やドライフルーツなど。

この掛け軸もねぇ・・・

と言う訳で、そろそろ爺ぃを中へ送り込みましょうか。

10時50分、安全検査に入って行く爺ぃ。

国内線ですし、特に変な荷物もないのでサクサクっと。

• でも、検査は念入りにされております(^&#28780;^;<br />単に、係の小姐に触られたいだけかも…(’&#28780;’;<br /><br />では、後はこまの便までカフェで時間を潰します。<br />曇っていますが、空港の正面でも撮ってきましょう!<br /><br />‥と言う事で、その様子や北京へのフライトの様子は次の旅行記で!

でも、検査は念入りにされております(^灬^;
    単に、係の小姐に触られたいだけかも…(’灬’;

では、後はこまの便までカフェで時間を潰します。
    曇っていますが、空港の正面でも撮ってきましょう!

2010年たっぷり麗江!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る