カンクン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

皆様こんにちは!ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。天気の良い日が続き5月に入ってから本格的な乾期になったような今年の気候ですが、お陰様で海は美しく輝きこの時期いらっしゃるお客様におかれましては、カリブ海満喫されておられる事と思います(^^)<br /><br />そんな今週の月曜日、店長お客様のアテンドにてソルト・クレイ&死海ツアーに行ってまいりました!ここはリオラガルトスというカンクンから300km離れた港町。本年度より日本語ツアーとして開始し好評をいただいておりますが、それもそのはずシアンカーンの国立公園と同じ自然保護区に指定されているからです。<br /><br />この為、野鳥やワニなど野生の生物が多数生息しているのですが、その中でも圧巻はやはりフラミンゴ。今の時期は特に産卵の時期(フラミンゴは一年に1度しか産卵をしません)にあたりまして、巣作りをする季節の為、只でさえ沢山生息するフラミンゴが倍増という感じで本当に美しい景観を作り出しています。<br /><br />このフラミンゴが飛び立つ時の姿…今回のお客様も言っておりましたが、フラミンゴが飛ぶ姿というのは、なかなかお目にかかれるものではありません。動物園のそれはいつも片足で立っているスタイルですから、この飛び立つ瞬間の空がピンク色に染まる感覚はおもわず見とれてしまう世界です。<br /><br />特に今回はかなり近くでフラミンゴを見ることが出来ましたので、なおさらその姿が印象的で船上でただ何も語らずじっと皆様見つめておりました。<br /><br />これだでも来た甲斐があろうというものですが、そこはそれ、続いての死海&ソルトクレイと続きます。このツアーにに参加されるならぜひ本を一冊、、、写真撮影用に持って来られることを次回から推奨しようかと思っているのですが、それくらい浮きます(笑)ヨルダンの死海では本を読んでいる姿がよく写真に載っていますが、全く同じ事が出来るので、やはり絵的に本は必須だなと思いますね。<br /><br />そうして古い角質を洗い流した後はお待ちかねのソルトクレイの出番です。<br /><br />10万年もかけて蓄積したミネラルたっぷりのソルト・クレイをこれでもか!と惜しみなく塗りたくります。女性組みは丁寧に、男性組はとにかく塗りたくる!この光景とその後皆様が全身真っ白になる姿は壮観?!です。しかも、帰りにすれ違う全ての船がこの白い軍団に目を丸くするのも面白い。自分達もあーなるのか…という視線が痛いのです(笑)<br /><br />そして、そんな白い軍団はセノーテへ<br /><br />この今でこそ自然保護区ですが、古代マヤの時代から塩田として利用されてきたエリアは、海の水が陸で隔離され浅く塩田には最適な環境が作り出されていますが、それ以外にも単に海水が自然にせき止められるだけでなく、石灰岩を通してろ過されミネラルを豊富に含んだ清水がセノーテを通じて流れ込み、この塩田にミネラルを与えてくれます。この為、このマヤの塩は味わいがありスペインの統治時代を通じて良質な塩として本国スペインへの交易にともされていたわけですが、そんな海の海水と、淡水が交わる場所にこのセノーテがあります。<br /><br />真っ白の体をセノーテで洗い流す。さっぱりとした後は肌がしっとりとすべすべになり、皆様10歳若返ったようだ!と大満足!!<br /><br />そうして空いたお腹に地元の食堂でのおいしい魚料理を堪能していただく頃には皆様とっぷりとマヤの世界に浸りきって体と空気と環境のリズムが同調するようになります。この世界に生きた人々の知恵と生きる喜びと、そして、大自然と共にあるという感覚。忘れかけた何かを頭ではなく体が感じ取る瞬間を味わっていただくことが出来たかなと思います。<br /><br />日没を眺めながら車の中で、皆様が心地よい疲労感と共にお休みになっている姿を見ながら、今回も本当に楽しんでいただいてよかったなーーと心から感じた店長なのでした(^^)<br /><br />今の時期はフラミンゴの巣作りで大群がやってきていますので、是非この時期目玉としてもお奨めいたします!<br /><br />店長吉田からのお便りでした<br />

■カンクン発■ ソルトクレイ&死海ツアーにアテンドしてきました!

2010/05/08 - 2010/05/08

そして、そんな白い軍団はセノーテへ

店長吉田からのお便りでした

見てください!この壮観な光景を?!これがソルト・クレイです。大自然に生み出された天然成分たっぷりの美容効果は古代マヤの時代から実証済み!!しかも、たっぷりと惜しみなくご利用いただけるのも特徴です(^^)

ヨルダンの塩分濃度を超える為、浮いて浮いて浮きまくります(笑)写真撮影用に必ず本を一冊持って行きましょう!

豊富なミネラルの源泉であるセノーテ。石灰岩を通じてろ過され天然のミネラルをたっぷり含んだ清水をこのエリアに注ぎこんでいるとてもパワーのでるセノーテです(^^)

ここでさっぱりした後は肌もすべすべに、心もさっぱり!

今の時期は産卵に向けての巣作りの時。沢山のフラミンゴがやってきています。フラミンゴは一生一羽の相手とだけ添い遂げるというとても幸せな鳥です。そんなフラミンゴにあやかって、フラミンゴに自分達の姿を重ね合わせてみてください(^^)

この旅行記へのコメント

カンクン(メキシコ) で人気のタグ