ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウの真珠と呼ばれるブタペストの美しい夜景をどうしても見たくてハンガリーに行きました。

my favorite ブダペスト *2*

2010/05/05 - 2010/05/05

うし

うしさん

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

セーチェニ温泉

市民公園の中にあります。

セーチェニ温泉の屋外温水プール。
    老若男女が集っています。
    水着を着るのは中学生の時以来です。まさか水着を着る機会がまた来ようとは。しかも外国で。
    プールや海が苦手な自分ですが、とても楽しかったです。地元民になったような気になれました。

市民公園内にはサーカスもありました。

動物園もありました。

市民公園内にあるグンデルというレストラン。
    ここは高級なので素通りです。

バゴイヴァールというレストランでごはんを食べました。こちらも市民公園の中にあります。高級レストラングンデルと同経営のレストランです。

屋外の席に着きました。
    野良クジャクがうろうろしていました。

メニューがハンガリー語でさっぱりわからないので、指差し会話帳を使って苦戦しながら注文しました。

ハンガリー名物の冷たいさくらんぼのスープ

メレンゲが浮かんでいます。
    独特の風味がしてなんとも言いがたい味です。

パプリカチキン

パプリカソースがたっぷりかかっています。
    チキンの隣に盛られているのはすいとんのような食感の謎の炭水化物でした。白いご飯だったら最高なのにと思いましたが、おいしかったです。

英雄広場

大天使ガブリエル

ハンガリーの英雄たちの像が並んでいます。

西洋美術館

現代美術館

アンドラーシ通り

恐怖の館

アンドラーシ通りを歩いていると現れる、ダークなオーラを放っている建物。
    ハンガリーの共産主義時代の歴史に関する物が展示されています。
    かつては秘密警察本部として使われ、地下に牢獄があったらしいです。

アンドラーシ通り沿いには立派な建物が数多く並んでいます。
    細部までこだわった造りの建物が多いヨーロッパ。
    ヨーロッパ人を尊敬します。ヨーロッパの建築技法を学んでみたいです。

道行く人々

工芸美術館

屋根がとてもきれいです。
    ハンガリー人の建築家レヒネル・エデンの作品で、彼独特のデザインはレヒネルスタイルといわれています。

外観も然ることながら、内部もとても美しいです。

1階から3階までが吹き抜けになっていて、見上げるときれいなステンドグラス。

豪華な家具、ガラス工芸品、陶磁器などが展示されていました。

かわいらしい一角も。

こんな展示もしてありました。

これも展示物のひとつ。

中央市場にお土産を買いに行きました。

市場の1階は主に食料品店、2階はおみやげやさんが並んでいます。

かわいらしいおみやげがいっぱいありました。

カロチャ刺繍のお店が軒を連ねます。
    予想以上の値段で一瞬ためらいましたが思い切って購入。華やかな色使いが気に入りました。
    店員さんに交渉してちょっと安くしてもらいました。

布製品、パプリカの粉、フォアグラの缶詰を買いました。
    フォアグラを軽くソテーし、にんにくとバターを塗ってカリカリに焼いたフランスパンにのせて食べるととてもおいしいです。
    パプリカの粉は使い方がわからず今だ未開封です。

カフェやお店が並ぶ活気のあるヴァーツィ通り

ヘンテコな花壇がありました。

1858年にできた歴史あるカフェ、ジェルボー。
    ここのケーキはとてもおっきくて目が輝いてしまいました。

東京にもジェルボーができたらしいですが、ケーキちっちゃいんだろうな…。

ジェルボーでおやつタイムです。
    あまりに豪華な雰囲気におどおどしてしまいました。
    遠慮がちに端っこに座りました。

芸術的なサンドウィッチ

サンドウィッチなのにサンドされてません。
    どうやって食べるのか戸惑います。

ボリューミーなパフェ

ヨーロッパっぽい犬

絶大な存在感でそびえ立つイシュトヴァーン大聖堂。
    街を歩いていて突如遭遇し、あまりの巨大さに驚愕しました。

大聖堂の中

美しくて長時間留まりたくなります。

夜の大聖堂

オレンジ色の優しい光でライトアップされます。

大聖堂の近くにあるレストランでごはんを食べました。

おっきな皿におっきな肉。
    料理が運ばれてきた瞬間はおいしそう!と感激しましたが、食べていくにつれ胃が苦しくなってきてどんどんトーンダウン。最後は自分との戦いでした。
    隣のテーブルのおばちゃんが同じ料理をぺろりと完食しているのを見て、私も胃腸を鍛えなければと思いました。

おもろかわいい犬

ブダペストの街で日本語発見!
    ラーメン大好きなのでとても興味が湧きましたが、さっきごはんを食べたばっかりなので断念。外から店の中をのぞいたらお客さんがいっぱいでした。

街角で楽しそうなイベントが開かれていました。

国立銀行

立派な建物です。

ヨーロッパは街のあちこちに凝った建物があって、街歩きが本当に楽しいです。

がっしりした扉だなぁ

郵便貯金局

レヒネルスタイルの建築物です。

レヒネルスタイルのくねくねラインが魅力的です。
    屋根も美しいらしいのですが、下からでは見えないのが残念。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る