2010/05/04 - 2010/05/04
うしさん
ドナウの真珠と呼ばれるブタペストの美しい夜景をどうしても見たくてハンガリーに行きました。
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
オーストリア航空の飛行機でハンガリーまで行きました。いすの色が緑で赤・黄・白のカバーがかけてあり、やけに派手な機内でした。乗務員さんの制服は真っ赤。ストッキングまで赤で驚きました。
ブダペスト西駅
ガイドブックに「世界一美しいマクドナルド」と紹介されていたので行ってみました。日本ではめったに行きませんが(値段高いのに量が少ないから)。
西駅構内にあります。 -
たしかにマクドナルドとは思えない豪華な内装。
大きいハンバーガー、LLサイズ並みのMサイズコーラ(しかも氷なし)、てんこ盛りポテト。価格は日本とさほど変わりません。感激しました!
日本のマックのしょぼさに絶望。 -
地下鉄
完全に列車が止まらないうちに扉が開いたり、ものすごい勢いで扉が閉まったり、雑な感じがおもしろかったです。
つり革がほんとに革製で、まさしくつり革でした。
駅のホームで地図をじーっと見ていると「どこに行きたいの?」ってな感じで寄ってきて行き方を教えてくれたり、電車内で揺れに耐えられずよろめくと「ここにつかまりなよ」と声をかけてくれたり、ハンガリーの方々はとても親切でした。 -
地下鉄のホームにつながるエスカレーター。
動きが早くて、乗るときにタイミングを合わせるための集中力が必要です。
日本だったら絶対苦情がきます。 -
中央市場
中央市場
地元の人や観光客で賑わっていました。
野菜や果物
お肉屋さん
生のフォアグラや缶詰のフォアグラがたくさん並んでいました。お手頃価格で購入できます。 -
ハンガリー名物パプリカ
おいしそうなお惣菜
自転車専用信号機がありました。
自由橋
エルジェーベト橋
ブダペストを流れるドナウ川には立派な橋がいくつも架かっています。 -
ドナウ川とゲッレールトの丘
きれいな景色を求め、ゲッレールトの丘のてっぺんを目指し歩きます。
けっこうしんどい。 -
丘のてっぺんにあるモニュメント。
今にも空に飛んで行っちゃいそうな像です。 -
丘の頂上からプダペストを一望できます。
きれいな景色を見て丘を登った疲れが吹っ飛びました、と言いたいところですが吹っ飛びません。
日本みたいに詳しい天気予報をテレビでやってないから、こんなに暑くなるとは知らず長袖を着て来てしまいました。そんな服装で延々続く上り坂。クラクラしました。 -
雲がもくもく
地下鉄の駅
傾いたMのマークが目印です。 -
とんがり屋根ができるかなののっぽさんの帽子みたい。
王宮の丘に突入
マーチャーシュ教会へ向かって歩いている途中後ろを振り返ると、きれいな屋根の建物がありました。
マーチャーシュ教会
カラフルな屋根がとてもきれいです。
漁夫の砦
漁夫の砦
漁夫の砦からの眺め。
頭を突き出している建物はイシュトヴァーン大聖堂です。 -
国会議事堂がいい角度で見えます。
イシュトヴァーン像
ハンガリーを建国した人物です。 -
王宮
現在は美術館や博物館として利用されています。 -
国立美術館
くさり橋
橋に多数くっついている電球が夜に光るとくさりのように見えることから「くさり橋」と呼ばれるようになったそうです。 -
これがあの有名なくさり橋かぁと、しみじみしながら眺めました。
くさり橋のライオン像
このライオン像には舌がないので、人々が彫刻家をからかい、彫刻家はドナウ川に投身自殺してしまったという逸話があります。しかし実際舌はちゃんとあるそうです。 -
ドナウ川越しに見る国会議事堂
ところどころにあるとんがり部分がかっこいいです。
とても精密にできている模型のように見えます。 -
ドナウ川を渡って国会議事堂の近くまでやってきました。
魅力的なフォルムです。
かっこいいなぁとつぶやきながら何度もシャッターを切りました。 -
裏手から見た国会議事堂
なかなか日が暮れず、夜景を求めて待ちぼうけ。
8時半過ぎからやっと暗くなり始めました。 -
くさり橋には電球がいっぱいくっついています。
ドナウ川沿いがオレンジ色の光の点でいっぱいになります。ネオンの看板はなく、純粋に夜のブダペストを美しくするために灯る光。本当に綺麗で、感動がぐわーっとこみ上げてきました。
闇夜に浮かび上がる国会議事堂
ライトアップされたくさり橋を間近で見て、なぜだか目頭が熱くなりました。
オレンジの光で統一された心穏やかになる夜景です。
美しい夜景に絶句です。
まさにドナウの真珠!
旅行記*2*に続く…
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~