ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じじの突然の申し出により。<br />ゴールデンウィークの1週間前に旅行にいくこと決定。<br /><br />こどもの「お笑いが見たい」の一言で、宿泊先は<br />「なんば」に決まり。<br /><br />運よく!<br />日本旅行さんが売りだした<br />「ぎりぎり売りつくしセール」にたどり着き、<br />「ホテルモントレグラスミア大阪」2泊、2部屋を確保☆<br />但し、1泊目は禁煙部屋。2泊目は喫煙部屋。<br /><br />新幹線は往路グリーン(普通席は満席)復路は普通席。<br />帰りは寝てしまうから、ね、(笑<br /><br />なにしろ急だったので、、<br />観光コースも食事する場所も、、<br />どうなる。どうする?

じじ+だんなさん+こども で突然行く。 ゴールデンウィークの大阪

2010/05/01 - 2010/05/03

ppi

ppiさん

じじの突然の申し出により。
ゴールデンウィークの1週間前に旅行にいくこと決定。

こどもの「お笑いが見たい」の一言で、宿泊先は
「なんば」に決まり。

運よく!
日本旅行さんが売りだした
「ぎりぎり売りつくしセール」にたどり着き、
「ホテルモントレグラスミア大阪」2泊、2部屋を確保☆
但し、1泊目は禁煙部屋。2泊目は喫煙部屋。

新幹線は往路グリーン(普通席は満席)復路は普通席。
帰りは寝てしまうから、ね、(笑

なにしろ急だったので、、
観光コースも食事する場所も、、
どうなる。どうする?

新幹線

朝6時代の新幹線に乗ったので大阪には9時30分に到着。
    梅田スカイビルの空中庭園展望台の営業時間は10時から。

うん。ちょうどいいじゃん!
    って、ことで。
    荷物をガラガラ引きながら、
    新大阪駅からJRで大阪駅へ

大阪駅北口(工事中でした)をビックカメラのほうへ進んで工事現場の横ちょをてくてく進むと
    地下通路があり(自転車も通れるし、自転車がたくさん止めてあった・・・)
    その先に、見えました。
    「梅田スカイビル」

下から梅田スカイビルを見たその瞬間。
    思い出しました。

私。高所恐怖症・・・。

ちょっと角度を変えて。

お箸みたいにみえる、2本の棒。

これがなんなのか、まだこの時は知りませんでした。

手前のビルに入りエスカレーターで2階へあがります。
    営業時間前に到着したので、どこが入り口なのか最初はわかりませんでした。

10時におねえちゃんが、ゲートを開けてくれると
    このロゴが目に入ります。

そのまま中庭をコの字型に進むと、上の階までのエレベータ乗り場に到着。
    営業後2番目のエレベーターで上へ〜

エレベータ。
    全体的にガラス。

外が丸見えです。

きれい、だけど、

こわいぃぃ。。。

そしてここから先、写真が撮れませんでした。

あのお箸みたいに見えた2本の棒は
    空中庭園までのエスカレーターだったのです。
    スケルトンです。まるみえです。

こわーい、こわーーい、、、
    泣。。。

旦那さんが一緒でよかった・・・。

エスカレーターが終わると、空中庭園までのチケット売り場です。

チケット売り場の階にはお土産が売っていました。

どうやら、ここまで来るのは無料らしい!

ネットで10%オフチケットを入手していたので、少しお安く入りました。

上からはこんな感じの眺めです。

じじは積極的にガードマンに話しかけ(笑
    普段はどんな感じなのか?
    (夜はカップルばっかりらしい)
    どの方面に何がある、とか、
    まぁ、楽しそうでした。

同じく上からのながめ〜

あの橋のうち、1本はガスとか水とかの管が
    あるらしいです。

この空中散歩、
    中心が開いていて、ドーナツ型になってます。

その中心。
    さっきの2本の箸みたいなエスカレーター!
    上から見ると、もっと怖い!!!

高所恐怖症は見ちゃダメゾーンです。

日本のタワーあれこれ。

結構あるねぇ。

一通り、空中散歩を楽しんだ後は
    一度荷物を預けにホテルへ。

大阪から地下鉄千日前線でなんばまで。

駅から1分で到着!
    近いのは助かる〜〜

荷物を預けたら!
    12:50分からの
    「なんば花月」へいくぞー

ホテルから歩いて10分くらいで到着!

お土産とか見たかったのに、
    じじ、旦那さんは
    「腹が減った…。」と。

いったん到着したものの、近くを散策。

ちょっと路地裏にあった、丸椅子のお店。
    よく言えば、ちょちょっと簡単に食事ができそうな店
    悪く言えば、おやじくさーいお店に入りました。

が、
    ここがとっても良かった!
    おばちゃんも最高☆お料理も手作り惣菜で本当に美味しい。
    お店の中に「チャンバラトリオ」の南方英二のことが書いてあり、なんとなくジーンとしました。

• で。<br />今度こそ、なんばグランド花月へ!<br /><br />初めて見ましたが、面白かった!<br />想像より長かった!<br />2階席だったけど、見やすかった。<br /><br />ちっちきちーが一番おもしろかった!<br />こどもの感想です。

で。
    今度こそ、なんばグランド花月へ!

初めて見ましたが、面白かった!
    想像より長かった!
    2階席だったけど、見やすかった。

ちっちきちーが一番おもしろかった!
    こどもの感想です。

ホテルエレベータ。

フロントは22階です。

お部屋まではさっきとは違うエレベータで上がります。

ぎりぎりプランだったのに28階にしてもらえて
    しかも、
    1泊目2泊目同じ部屋にしてもらえて!
    ありがたかったです!!

チェックイン前に預けた荷物は
    お部屋の中に入れておいてくれました。

エレベーターの天井です。

傘みたいできれいです。

1階のモニュメント。

じじ、旦那さんはスデに疲れ切っていました…。

歩いて、寄り道もせず、ホテルへ。

28階のお部屋でした。

広くはありませんが、清潔。
    景色もよく快適です。

ビールを飲んでごろごろします。

シャワールームも広くはありませんがきれいでした。

シャンプー、リンス、ボディソープはポンプタイプ。

アメニティ。

髪の毛を止めるクリップがあったのがうれしかった。

ただ。

トイレのタンクの上にアメニティセットがあって
    (他に置く場所はないのですけど)
    多少そこが気になりました。
    (最初だけ(笑)

日本茶と紅茶が用意されていました。

冷蔵庫も飲み物入りであり。

こどもが自由にジュースを飲んだため、
    後日支払う…

6個で1800円位だから、、、
    1個300円位です。

同じフロアに親切価格で自動販売機もありました。
    でもね!!
    ビールが古い!!
    新しいビール好きとしては、ここはちょっと
    悔しいところ・・・。

そして、夕食。
    何も考えていない、我が一行。

なんばの地下街で行き当たりばったりで見つけた
    お好み焼き屋さんへ入りました。

で、
    これ。
    その名も
    「チーズバーガー」

お好み焼き屋さんなので、

これもお好み焼きになりますよ。

お値段がお得過ぎで

680円!

ひっくり返せば、普通のお好み焼きに見えますね。

これ、美味しい!

ご飯のおかずにもいいんじゃないかと。。。
    家でもやってみたいと思います!

やっぱり、ねぎ焼きは、はずせませんね〜

もちろん、牛筋いりです☆

お店の名前は「ミルキーウェイ」でした。

かわいいおねえちゃんが焼いてくれるし!
    アサヒビールだし!
    安いし!

よいお店でした〜