2010/05/03 - 2010/05/03
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
GWにパパの実家に帰った時(門司港)、うなぎを食べに小倉まで出かけました。
パパは前から知っていて行きたがっていましたが(何度も何度も話してましたけど・・・)今回義母を連れて行ってみる事にしました。
こちらでは「うなぎ」と言えば柳川のセイロ蒸しが有名でそれまでうなぎって小骨が多くて泥臭い感じがしてあまり好きではありませんでした。でも柳川で食べてびっくり!!
臭くないし身がやわらかくてふっくら!!甘いたれでとっても美味しかったのです。
あれ以上のうなぎ??な訳ないよね・・・。とちょっと不安でしたが口コミも評価が良かったので、まあ行ってみるか!!と言う感じです・・・。
- 家族旅行
- 自家用車
小倉駅からも近い小倉の中心地にあります。
お店の駐車場はありませので近くのコインパーキングに停めました。
飲み屋さんや飲食店が何軒も並んだ路地にあります。
「田舎庵」
北九州市小倉北区鍛冶町1-1-13
TEL 093-551-0851
11:00〜21:30
モノレール 平和通り駅よりすぐ。 -
お昼の混雑にあわないように12時ちょっと前にお店に入りました。
一階にはテーブル席と座敷があり、二階にも席があるようです。
まだ空いてました。
お昼前でしたがお一人やご夫婦などのお客さんが多かったようです。
落ち着いたお店です。 -
いろいろ食べて見たいので違うものを頼んでみました。
薬味入れがひょうたんですね・・。 -
3900円と5000円のコースもあります。
鰻丼 (竹)2100円
私が頼んだ「鰻丼」。
うなぎって頼んでからすごく待つっていうイメージ。というかいつも待たされるけどココは頼んでから10分くらいであっという間に出てきた。
鰻のたれがちょうどいい甘さ。鰻はふっくらしている。
とっても食べやすい。肝吸いのお出汁がとっても上品で美味しい。今まで食べた肝吸いの中で一番美味しかった。 -
「鰻重」(竹)2700円
どれも肝吸い、香の物付き。 -
せいろ蒸し(梅)2100円
「ひつまぶし」2400円
子どもは「うなぎ、いやだ〜〜〜」とかぶつぶつ言ってたけど結局二人でひつまぶしを全部食べた。
美味しかったらしい・・・。
お店を出る時、順番待ちのお客さんが入り口に何人も並んでいた。やっぱり人気のお店なんだな・・。
柳川まで行かないと美味しいうなぎは食べれないと思っていた私。でもココは美味しかった。パパの実家に来る時はまた寄ってもいいな・・と思った。
支払いは9300円。義母のおごり・・・でした。(美味しいうなぎ、おご馳走様でした〜〜〜)
駐車場は60分以内で300円でした。
- もげさん 2010/05/13 22:17:32
- いつの間に3連続旅行記?
- ラムネさんこんばんは。
いつの間に旅行記を3巻も更新してたなんて・・・
田舎庵、行ってみたいと思っているのですが、高級そうでなかなか行けません。
小倉まで来たのなら何で連絡くれなかったんですか?
ウナギオフ会・・・無理ですね(笑
今度小倉に来た時は連絡くださいね。
みんなで飲みましょう!
そして帰れなくなったら私の家に泊まればいいし。
もげ
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/05/13 22:46:53
- RE: いつの間に3連続旅行記?
- もげさん、こんばんは!
田舎庵は行かれたことなかったですか??
そんなに高くなかったですよ〜。(って義母のおごりだったですけど)
本当ですねえ〜〜。もげさんに連絡すればよかった!!
でも義母がいましたからねえ〜〜。
我が家だけの時は連絡しますね〜〜。小倉!美味しい所教えて欲しいな!
中津からあまりに旅行記書いてなかった私!!一気に頑張りましたよ。
もう一つあるんですけどねえ〜〜。これって旅行記になるだろうか。なんて考え中なのです。久山のコストコ行ったんですけどねえ〜〜。
コストコご存知ですか??アメリカの会員制スーパーです。
頑張って書いてみるかな〜〜????
- 横浜臨海公園さん 2010/05/12 02:43:07
- 田舎庵の鰻
- ラムネ色の風さま、こんばんは。
御無沙汰をしておりますがお元気の事と存じます。
田舎庵の鰻は小生も1度だけですが味わった事があり、九州の鰻にしては柳川蒸風のあっさりした味わいに好感が持てた記憶がございます。
はからずも、今回、ラムネ色の風さまの旅行記で再見し記憶をたどっている処です。
横浜臨海公園
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/05/12 07:16:05
- RE: 田舎庵の鰻
- 横浜臨海公園さん、おはようございます!!
本当にお久しぶりです。
体の調子はいかがですか??
私は元気です!!しかし娘も中学生になり部活でお出かけも減りました・・・。(泣)なのでなかなか旅行記作る事も減ってしまいました。
「田舎庵」行かれた事があるんですね〜〜。
横浜臨海公園さんは全国いろんな所に行かれてますものね〜〜。
横浜臨海公園さんも食べられた!!と聞き嬉しかったです!!
コメントありがとうございました!!
- 熊野古道さん 2010/05/11 22:03:01
- うなぎ!
- ラムネ色の風さん、こんばんは。
ご無沙汰してます。
お元気でしょうか?
旅行記の数が増えてますね!
先ずはおいしそうな鰻に目が行ってしまいました。
私は鰻が大好きで良く食べに行っています。
近畿や東海地方でも地域によっては、調理法やタレの味付けなどが違いますが、やはり九州には九州の味付けがあるんでしょうね。
でも柳川のセイロ蒸しが有名なんですね。
九州へ行ったら是非食べてみたいです。
お写真の鰻おいしそうですね!
旅行記を見ていると思わず食欲が湧いてきそうです。
熊野古道
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/05/12 07:28:49
- RE: うなぎ!
- 熊野古道さん、おはようございます!!
お久しぶりです!!お元気でしたか??
久しぶりにお出かけできたんですよ〜〜〜。
実家に帰ってもお出かけあまりしないので久しぶりでした。
鰻、美味しかったです。醤油が関東と違うのでやっぱりタレも違うでしょうね〜〜。柳川は北原白秋の生まれた所で川下りなんかもあるんですよ。(水路を小さい舟で行く)セイロ蒸しは食べて欲しいですね〜〜。それから有明海が近いのでいろいろ変わった魚の料理もあってびっくりすると思いますよ。「くつぞこ」って魚がいます。
柳川・・・今度行ったら旅行記書いてみますね!!