2010/03/15 - 2010/03/19
yxo01750さん
- yxo01750さんTOP
グランドバハマ島に3泊4日旅行してきました。初めてのカリブ海にわくわくして、いざプロペラ機でバハマ入り。機体の窓から見えたエメラルドグリーンに輝く海岸沿いが今までで見た事のないぐらいきれいでした。空港についたときから、南国の雰囲気を味わえました。飛行機を降りたらターミナルまで30mぐらい駐機場を歩いて入国審査場へ。ターミナル内ではレゲエの音楽が流れていたり、植木のヤシの木が青々と生えていたり南国感満載です。
- レンタカー 徒歩
- アメリカン航空
町の中に建っていた鳥居。日本のものと少し違い、4本足で立っていました。
このビールの看板が至る所にあったので、バハマでは好まれて飲まれているのでしょうか。
行った時期が早かったのか(3月中旬)、まだそれほどにぎわっていない様子。
街は思ったよりもきれいに整備されていました。
一番右に日本の国旗が!日本とバハマは何らかの関係がある模様。
観光用に立てた記念碑もどきかな!?
露店。結構売りが激しく、手に取った商品はすぐに梱包して買わせようとして来るので、はっきりとNOと言いましょう!
ぼろぼろで分かりづらいです。
泊まったホテルです。ここまでは空港で借りたレンタカーで来ました。
バハマの公衆電話。ビザカードでもかけられるタイプのものもありました。
どうやって使うんだか分からない公衆電話
グランドバハマはまだまだ発展中なようです。
南国な雰囲気。レストランの看板。
このお店のfish and chipsがとても美味しかったです。
ポートルカヤというグランドバハマ島に2つあるショッピング街のうちの1つです。
ココナッツジュースが7ドルでした。輸入品が多いためか他の物価も高いです。
高級そうな船が港に所狭しと並んでいました。バマミアンらしき人がが船を一生懸命掃除しておりました。夜に磨くなんて明日は早朝の出発なのかな?
ほとんどのレストランが、店の外にメニューとおすすめを展示しておりました。英語だし暗いしでメニューがとても見えにくいです。そして値段がびっくり!
ポートルカヤの夜景。
夜中の海は少し不気味です。誰も監視していないので絶対海に落ちてはいけないと思いました。近くにあった看板にも"Swim on Your Risk"と書いてありました。
キャットウォークという服屋さんの看板。
1回は乗ってみたい、いつか出来れば所有したい船達です。カリブ海でmy boatで滑走したら気持ちいいのでしょうね〜!
晴天に恵まれました。ヤシの木が南国を感じさせてくれます。
夜とは別の雰囲気をかもし出しているレストラン。夜の方が雰囲気が良いですね。
上には上の船がありますね。
どこの国の国旗なんでしょうか。
バハマは昔イギリス領だったせいかイギリス風な電話ボックスがありました!イギリス領だったため、車は日本と同じ左側を通行しますが、車は近いアメリカなどから輸入するので左ハンドルです。
散歩していて発見した、海沿いの立派なホテル。外見もキレイで、中からの景色は素晴らしいのでしょうね!
先ほどのホテルを盗撮!いい芝生ですね。
水族館みたいな建物は、バーの向かい側に建っていました。
海の近くにサメの置物があると海に入る気がなくなるのは僕だけでしょうか?
ダイバーたちの練習スポット。水族館のように水槽の真横がガラスになっており、さぼっている人がいないか横からチェックできました。
ホテルの前に咲いていたハイビスカス。
鮮やかな花(草?)が植えられ、キレイに手入れされていました。
待ちに待ったきれいな海。きっと砂浜が白いから水がエメラルドグリーンになるのですね!
温度もぬるくて丁度いい感じです。
近くには出店が。島名物のコンク貝がすごく美味しいです!シーズンになるとビーチにまで持って来て販売してくれるそうです。こりこりしていて美味しいので是非お試しあれ。コンク貝の殻が店にいっぱい飾ってあるのですが、とても大きい!自分の顔の大きさと同じぐらいでした!
どこまでも続く青い海......
船着き場(?)の様な少し島から出ている橋に、カモメが大量にいて羽を休めていました。
フンだらけでちょっと汚らしい!
雄のカモメかな。
近づくとすぐに飛び立つのですが、またすぐに帰ってきます。
晴天で天気に恵まれ本当に良かったです。でも日焼けには要注意!
年老いたカモメ。
コンク貝が有名なお店なんだとか...。何かのコンテストに勝ったそうで、こんなに小さな店なのにホームページがあるそうで、詳細が書かれたパンフレットみたいなのを店の陽気なおじさんがくれましたが、すぐになくしてしまい見つかりません。このお店ではコンク貝とロブスターを数十分煮た料理をを注文しました。とっても美味しく癖になりそうです。他にも数種類のメニューがありました。
これがコンク貝とロブスターの煮込まれたやつです。塩味で、ぱさぱさしたパンがついてきて、それを煮汁につけて食べるのがおすすめだそうです。
お店の中の雰囲気。他のお客さん達に食べられた歴代のコンク貝の貝殻がデコレーションとして並べてありました。
ちょとビーチで休憩を。それにしてもだれもいないなあ〜〜。ほぼ貸し切りでした。