海口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↓スケジュール(*^_^*)<br />7/18(土) 15:55 成田発<br />      19:25 広州着<br />      21:10 広州発   <br />      22:30 三亜着<br />7/19(日) ダイビング (マレア海南)<br />7/20(月) 自由行動<br />7/21(火)  7:20 三亜発<br />       8:40 広州着<br />      10:20 広州発<br />      14:55 成田着<br /><br />連休なので、旅行を探していたところ出足が遅く何処もいっぱいで、海南島しかツアーの空きがありませんでした(-_-;)<br />ハワイと同じ緯度だという海南島!ダイビングも楽しめるとのことです。<br /><br />ただ、スケジュールどおりには行きません。。。<br />広州に台風がきていて、飛行機が遅れた上に三亜まで飛ばず・・・。広州で夜をあかします。<br />STWを利用したのですが対応は何もなく、JTBやHISの現地スタッフにお世話になりました〜。<br /><br />中国式のダイビングも興味深くってヽ(^。^)ノ<br /><br />ブログもあわせてみて下さいね!<br />Top Page     http://maroris.blog136.fc2.com/

海南島でダイビング!

2009/07/18 - 2009/07/21

maro

maroさん

↓スケジュール(*^_^*)
7/18(土) 15:55 成田発
      19:25 広州着
      21:10 広州発
      22:30 三亜着
7/19(日) ダイビング (マレア海南)
7/20(月) 自由行動
7/21(火)  7:20 三亜発
       8:40 広州着
      10:20 広州発
      14:55 成田着

ただ、スケジュールどおりには行きません。。。

中国式のダイビングも興味深くってヽ(^。^)ノ

ブログもあわせてみて下さいね!
Top Page http://maroris.blog136.fc2.com/

ツアー(添乗員同行なし)

18/JUL
    広州の空港でずっと待たせれています(-_-;)
    そぉいえば、成田の出発のときから格納庫の扉が開かないとかで、1時間も遅れてフライトしたなぁ・・・。
    広州に到着後も、また格納庫の扉が壊れたようで待たされ・・・。
    トランジットもギリギリなのに! 噂どおり、「中国南方航空」はイケてない。。。

その上、広州に台風が!飛行機のダイヤが乱れて三亜まで飛行機が飛ばない!!!
    スタッフは英語も話せず、なにも説明もなし!!!

最悪だぁ〜! 疲れた〜!

19/JUL
    乗客の同じツアーに中国語を話せる人がいて、中国南方航空といろいろと交渉をしてもらいました。
    飛行機が飛ばないことは決定。。。
    空港で眠って夜を過ごさなきゃならないのかと思ってましたが、とりあえずホテルを用意してくれました〜。

でも、トラブルのときって旅行会社の差が出ますね〜。
    JTBは、現地係員の人が空港までかけつけて、JTBのツアー客の人たちをさっさとホテルに連れて行ってました。安心しますよね〜。
    さて、私たち、STWは係員もこず取り残されていたら、哀れに思ったHISの現地係員の人が一緒にホテルにつれていってくれました〜♪

後々聞いたところによると、STWの対応の悪さは有名なのよう。。。

19/JUL
    ホテルを用意してくれたのはいいのですが、ホテルに到着したときには、もう夜中! 日付が変わりました。

虫が多いホテルでした・・・。いっぱい蚊にさされました。。。
    フロントの対応も悪く、お部屋も暗い。。。

ベットで眠れるだけヨシとしよう(-_-;)

19/JUL
    朝食がついてるとのことで、まぁ期待はしていませんでしたが、コレかよ!!!

19/JUL
    と、しょっぱなから不満爆発の海南島旅行ですが、無事、三亜息の航空券もGET!

空港で、ラーメンを食べます。いただきま〜す。
    こちらのラーメンには、なぜか具材がキュウリだけです(?_?)

1日遅れで三亜に到着〜ヽ(^。^)ノ

バスで空港まで移動します。

19/JUL
    三亜空港です。お天気が悪いです。
    曇ってます。

19/JUL
    ホテルに到着です!

「DAYS HOTEL&SUITES SANYA RESORT」

今日は、午前中にダイビングの予定だったのですがトラブルのため中止に。

現地スタッフの林ちゃんに相談をしたところ、マレア海南の担当の人とはお友達とのことで、連絡をとってくれました〜。

ダイビングは明日に変更です(^_-)-☆

19/JUL

お部屋の中の写真です。
    昨夜のホテルが最悪だったので、天国です〜(*^^)v

明るいお部屋です。
    この写真は、バスルームから撮りました。

19/JUL
    ホテルの中にある中華レストラン。

おいしかった〜!

19/JUL
    お饅頭です。甘かった〜。

19/JUL
    ヤシの実のジュース!
    大きすぎて、全部は飲めませんでした(ToT)/

19/JUL
    このホテルの中華はおいしかったですよ!

夜は、プールサイドでバーベキューをするようです。

19/JUL
    黄色がクルクルな飲茶です。
    EGGなんとか〜みたいな感じでした。
    これも甘かった〜。

鳥の足です。

コラーゲン〜ヽ(^。^)ノ♪

19/JUL
    今日のディナーです。「東北餃子館」

事前にネットでレストラン情報を調べていったのですが、ココの餃子がおいしいらしくって。

みんな同じように調べたようで、同じ飛行機で来た日本人がいっぱいでした〜。

海南島は海鮮も有名で、レストランの前にあるイケスから好きな魚を選んで調理してもらう方式です。
    街中にも海鮮レストランがいっぱいでした。

19/JUL
    レストランの前にあった、ドリンクの看板です。

19/JUL
    チンタオビールで乾杯です!

19/JUL
    餃子、おいしかった〜ヽ(^。^)ノ
    焼/蒸/水 と揃ってます。

麺もおいしかったですよ★

19/JUL
    海南島の町並みです。

20/JUL
    今日は、ダイビング!!!

ダイブショップは、「マレア海南」を利用です。
    日本人一人と中国人のスタッフがいます。

機材、運び中〜

20/JUL
    仲良く機材を運びますよ〜♪

三亜の海です。
    三亜の高級ホテルが立ち並ぶあたりのビーチです。

台風後で、まだウネリがあるとのことで、予定されていたポイントから変更されました。
    透明度も、今日はイマイチらしい。。。

20/JUL
    ビーチにある桟橋から船に乗って移動します。
    「中国潜水」のウェットスーツを着た沢山の中国人に混じっての乗船です〜♪

20/JUL
    中国式のダイビングは、相当かわってます。
    っていうか、ダイビングではありません!!! 水面をプカプカしてるだけ〜。

イントラ(ライセンスをもってない)に首根っこをつかまれ、海面から海中を見るだけです。
    ハイ!それだけ!!!

20/JUL
    中国でダイビングを出来るところは限られていて、また内陸の人たちは海に対して憧れが強いらしく、このプカプカ・ダイブで満足らしいのです。

海中には、中国字とたちが捨てたマウスピースは山盛りです〜。

20/JUL
    こんな感じで、一人にイントラが一人つきます。
    で、海面をプカプカ〜。

ボンベは果たして必要なのか???

20/JUL
    海の上の休憩所です。

吐く子供もいれば、その横でお弁当を食べてたり、タンやツバを吐いたと中国らしい、和みの場所です(^_-)-☆

ファンダイブはというと、岩場で余り思い出の残らないダイブでした。
    マウスピースがいっぱい!と上でプカプカしてるのを海中から見上げる感じ。

20/JUL
    マレア海南のオフィスの2Fです。
    ライセンスをとる場合は、ここで教習を受けるのでしょうね。

私はここで、お弁当をいただきました(#^.^#)

20/JUL
    ダイビングも無事に終わり、ホテルに帰ってのんびりタイムです。

これは、ホテルのフロントからの眺めです。
    今日も、プールに行こっと!

20/JUL
    ホテルにあった、フィッシュセラピーを利用!
    皮膚の古い角質などを食べてツルツルいしてくれるらしいです。

こそばったい感じ〜。

画面的には、グロいですね(-_-;)

20/JUL
    ホテルのプールです。

ロシア人がいっぱいいました〜。
    スッゴイ水着でイチャイチャしてました^_^
    日本人には無理ですね〜。

海南島はロシアからの観光客も多く、ロシア語の看板も多くあります。

ここで、日焼けをして黒くなってロシアに帰るのが、ロシアセレブの証らしいです♪
    ロシアじゃあ、日焼けできないものね〜。

20/JUL
    プールで泳いだ後は、ビールをキュ〜っと!

最高の休日です(^_-)-☆

20/JUL
    今夜のディナーも、昨日行っておいしかった「東北餃子館」に!

昨日と同じ顔もチラホラ〜。

ポットおじさん、いかがでしょう〜?!

20/JUL
    牛肉の骨付きです。
    おいしかった〜

20/JUL
    中国人もいっぱい食べに来てました〜。
    三亜の人の顔はちょっとベトナムもはいっている感じ。
    中国のハワイというよりは、ハノイの隣でいいんじゃん?

シースルーのシャツで黒い下着が丸見えのおばちゃんとかいました。

焼き餃子!

これ、とってもおいしいんです!!!
    で、安い!!!!!!!!!!!!!

20/JUL
    クウシンサイの炒め物も注文!

21/JUL
    これで、海南島ともお別れです。
    いろいろとトラブルもありましたが、かえって思い出深くなったようです(^_-)-☆

ダイビングも、透明度の高いときに他のポイントで潜りたいな〜。

ビルもバンバン建ててたし、次に来た時にはもっと都会になってるんだろうなぁ〜。

では、また会う日まで!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る